楼主: 落日惊鸿

诗书破平仄,笔墨乱涂鸦(落日书法稿,力求更新渐进)

注册会员

问好  来学习

中级会员

欣赏,学习

注册会员

作者:文聪440424  回复日期:2011-8-7 14:03:00  看望,学习!
  83#回复 作者:游子无意  回复日期:2011-8-7 14:20:00  常来欣赏落日兄墨宝
  84#回复 作者:容园  回复日期:2011-8-7 14:41:00  问好 来学习
  85#回复 作者:大海任我游2007  回复日期:2011-8-7 19:10:00  欣赏,学习
  ------------------------------------------------

谢谢楼上的诸位老师和朋友的勉励.落日不才,继续练笔:

注册会员

“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”

“海纳百川”,这四个字出自林则徐题于书室的一副自勉联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”

落日联解:大海能容纳无数江河水,以宽广的胸怀包容万象,从而形成大家气度;千仞峭壁之所以能巍然屹立,是因为它不受自我私欲的束缚,从而大义凛然达到至刚至健的境界。

上联为阴柔圆融,至大至圆,故包容万物。

下联为阳刚方正,至刚至强,故独立卓绝。

上下联合观,大有中国传统哲学“外圆内方”之味道。正所谓,圆为处世之道,方为做人之本。既要圆融,兼容并包,同时又不能失正气、骨气和品德,要善于保持独立的个性,像孔子所称的“君子和而不同”。《淮南子·主术训》也称:“智欲圆而行欲方”;洪应明著书《菜根谭》说:“处治世宜方,处乱世当圆,处叔季之世当方圆并用。”曾国藩在其家书中也有引申:“立者,发奋自强,站得住也;达者,办事圆润,行得通也。”

至于我等平常老百姓,日用而不自知,人生恰如一枚硬币,“外圆内方”,周转不息。只是,一枚硬币定当有一枚硬币的价值,如此,生命无憾矣。所谓沧海之一滴,珠峰之一尘,亦作如是观。

祝朋友们发财:)

注册会员

欣赏+学习+问候

中级会员

又来学习

注册会员

品味于天地外,放怀在诗书间.

注册会员

已遵命补发好友作品新图片,欢迎来看呵呵

新手上路

其实您后面的作品“习气”越来越重;反色字尤其明显。

注册会员

@娱人人 2011-8-11 19:07:00
    其实您后面的作品“习气”越来越重;反色字尤其明显。
  -----------------------------
  谢谢您的指点,感激之情难以言表。我也在思索着怎么样把字写好,又能显现自我的本性特点。前些年在点随心任性,基本是乱写一气,自我感觉良好,出自原创,其实现在回看什么也不是。
  这两年加强了临贴,但没有坚决地临哪一家哪一派,晋唐宋等都有所涉猎,找那种自己喜欢的临写。如行书临兰亭、祭侄文稿、争座位贴、松风阁等等,楷书临勤礼碑,草书临书谱。其它间杂学些王铎、米芾什么的……反正有点杂,还没有形成自己的风格体系,在用法、结字、章法等方面存在很多粗陋之处,自己写的字,也没有几幅是满意的,有时候眼高手低,很无奈地感觉啊。
  前些天较系统地看了启功先生讲书法的视频,也看了一些当代名家现场书写的视频,有所收获,感觉一个人书法风格的养成,是日积月累的,非一日之功。所以我就即兴开了这个贴,本意也是督促自己好好师法先贤,能够在笔墨上有点涵养,不至于成为妄薄之人。
  我想,您指出的我的“习气”,是否是在用笔上有点儿浮滑,结字章法上有点随便?或者是自己不自觉地形成写字上不好的惯性?如果如此,那是我心手不逮,基本功不扎实所至吧。以后当多临贴而少创作。
  不知妥否。敬请继续雅指。