乡村记忆,小小说《一床稻草垫子》

论坛元老

乡村记忆,小小说《一床稻草垫子》
  文/肖福祥
  一九六六年十一月,我在北京参加完毛  第八次第二回接见红卫兵后回到湖南,湖南的天气已经很冷了,睡在学校席子下没有铺垫任何睡垫的水泥地板上,经常感冒。
  一个星期六的下午,我又感冒了,咳嗽得很厉害。当我放学回家走到我们村子的村口时,咳嗽病发作,咳嗽得上气不接下气。
  在村口,我碰到了我们村子里的一个大伯。
  他亲切地问我:“孩子,怎么啦?怎么咳嗽得这么厉害?”
  大伯是我们村里的一位德高望重的老伯伯。
  他是我父亲的发小。我父母在世时,他夫妇俩和我父母的关系很好。我父母病故后,他们夫妇俩像关照他们的小孩一样,仍然时刻关心着我。
  我说:“伯伯,我感冒了。”
  他又问:“孩子,怎么感冒的?”
  我又说:“伯伯,我睡在学校的水泥地板上凉的。”
  他又问:“地板上没有垫铺垫?”
  我说:“没有。”
  片刻,他又说:“孩子,你明天等着我。我今天晚上去给你编一床稻草垫子,你明天带到学校去,铺垫到席子底下,晚上要暖和些。”
  稻草垫子是用喂牛的晒干了的干稻草编织而成的草垫,四周是用稻草编织而成的草鞭,中间四根是用稻草搓制而成的草绳,稻草牢牢地编织在草鞭和草绳中间。保温、保暖。
  他当时为什么说晚上去给我编织稻草垫子呢?那时候生产队白天是不准误工的,社员们只有晚上才有自己的时间。他也是一样。
  那天晚上他在生产队堆放稻草的牛栏楼上忙碌了一大半个晚上。
  第二天早上,他准时把稻草垫子送到了我家。
  稻草垫子厚实,牢固。
  我的祖母不断地道谢,我的眼泪不断地往外流淌。
  长辈恩重如山!
  当天下午,我把稻草垫子带到了学校。
  当天晚上,我感觉就温暖了许多。
  那一个星期六的下午,我放学回家,在村口又碰到伯伯了。
  他又问我:“孩子,稻草垫子热火不?”
  我高兴地答复伯伯。“伯伯,我的感冒好了。”

论坛元老

我的家乡,湖南省新邵县坪上镇黄佩村

论坛元老

永远在心中!

注册会员

佳作顶起。

金牌会员

支持!

高级会员

好文顶起!