总是春,总是春。(20220314)

金牌会员

原创,作者李芳芳,于即日,新浪微博首帖。
  (原创作品,勿抄袭转载,转载请注明链接出处。)
  热了,热了。
  温度窜上二十度了,还在往上窜,说热就热,挺利索的。
  我们楼下紫荆的枝丫,一直像榛子碎的白巧克力棒似的,虽则是在春头里也爬着些芽粒子了,但就是感觉很吃力,出不来的样子,这么看着有七八天了,今天早上出去,突然感觉它们突变了,枝头上满挂着紫荆花,真不知道几时开的,或就在这一二日的事,原先看着觉得鲜美,是眼馋,现下璀璨,看着又叫人眼热起来了。
  元代张雨的《湖州竹枝词》唱着:“临湖门外是侬家,郎若闲时来吃茶。黄土筑墙茅盖屋,门前一树紫荆花。”其实我今天刚巧在朋友圈里也念着:等闲识得东风面,万紫千红总是春。是这么个话,似乎春天里到处都在唱着诗似的,春天,它原本有个多么优秀的唱诗班啊。
  我尤其喜欢刘禹锡的竹枝词,常常没什么事,遇上,便也瞅上几眼,觉得也是在欣赏无声的音乐一样了。说的是川人多歌舞,不像我们乡人,很拘谨,木讷,也几乎少有什么亲自上阵的歌舞排演了。像刘禹锡的《竹枝词》:“楚水巴山江雨多,巴人能唱本乡歌。今朝北客思归去,回入纥那披绿罗。”其实是羡慕不已的,若论起来,我们本乡似乎也没有什么乡歌,或者有的话,现在传下来,我们也能哼哼唱唱,别人一论个调子,也知道我们是哪儿人了。
  这样想的话,我们宗亲的堂家长辈却是也有嫁到安庆的姑娘,现在也是老姑娘了,似乎比我父亲的年纪还要大些。因为按我们的乡俗,比父母年长的话,称呼里一般都要有个“大”,“大姥”,其实就是“大姑”,我是按这样的称呼来推测的,也不知道到底大多少呢。我小的时候,逢着过节回娘家的当口,曾想着大姑会不会也能哼个黄梅调了呢,但这样的事竟也没有发生,就算是过了门,我感觉也还是先前羞赧的作态呢,浑然不似人家说的,安庆人都是倚门能唱黄梅调的。但我也着实没去过安庆,总是耳闻如此,想着做下验证,感觉还是问问本乡人,或去看看,那也才是个实情吧。
  我有些日子常在亳州路的白水坝那儿,大多是往合图,有时候也从沿河路的台阶下去,在水边走走。我记得坝上附近也有很多紫荆,不像我们这里的紫荆,才栽下去几个年头,也都是纤细的很,那里的紫荆似乎有些年头了,枝梢浓密,一待春至,开起花来,无遮无拦的,颜色鲜妍,无比的热烈蓬勃。太阳底下看过去,觉得春天似乎像个脱缰的野马一样,跟着花朵们正在撒着欢呢。
  现在这时候又觉得颇是忧懑,或又想起几年前,春日渐长,能两下走走,又有书读,可也算是个欢快的时光了。
  大概是一年有一年奔头,一年一年的,换着个样子,欢喜忧惧,也都跟着,只有这些旧时光里的景色,倒也是一年一年真心实意的在作陪了。这里的,那里的,哪里又疏忽了的,总是记着,有时候在大事儿里头渺小着,又在小事儿里头漠然着,余下的,就是这些年头年尾里无数个同样丰厚的日子了。
  “水流曲曲树重重,树里春山一两峰。
  茅屋深藏人不见,数声鸡犬夕阳中。”
  再要么,或也还是像板桥先生唱着的竹枝词:“……茅屋深藏人不见。”三月的春天,也在古意盎然的水墨里了。
  20220314早九时过,自Ipad草记,于肥,庐阳。

论坛元老

好文!
  学习!

金牌会员

@肖福祥 2022-03-14 14:25:22
  好文!  
学习!
  -----------------------------
  谢谢欣赏,问好,春天快乐。