春天里的节日(20220308)

金牌会员

原创,作者李芳芳,于即日。
  (原创作品,勿抄袭转载,转载请注明出处。)
  今天是三八节。
  我有些日子觉得“三八”似乎成了妇女的代名词,且褒贬之意里贬义仿佛又多了一点,倒像是个谑称。但时日漫漫,眼下又不这么看了,这几年,妇女这个称谓也极少提及了,总说是“女神”便得了。再要不是“女王”吧,自信,又放出光芒了。
  说到女神,我立即想到郭沫若,郭的诗《女神》,从前为了应付考试,也略知一二,现下子嘛,略知,也变的略略略知,已经略到只知“女神”这两个字了。西方的神话里,我们称呼女神要多些的,像古希腊的神话,记忆里模模糊糊,我们的文学作品显然伸展度未有如此深入,这与文明文化的体系有关。神在各自的领域里,也做着他们的象征意义了。
  春天到了,我喜欢波切提利的画:《春》,有女神。我们含蓄一点,我们在春联里写着春字幅,未必句句说“春”,但只要说到春联,便感觉,是春天到了,门迎新春,家家户户里都有女神了。
  说大女王也是真的,即使是乡间的小门小户,也总有大女王范儿的人家,持家的,会算计的,都是女主。所谓大女王,这便是了,未必整日里顶着王冠了,王冠之重在于王冠的份量,生计之重在于谋生计,皆是沉重的,因为是大女王们,所以,再重也咬着牙撑起来。
  有时候,在这一天里,会出现玫瑰花,又弄的像是情人节的样子,又是女人节,总不免又要破费些,意思一下。算也是一种福利,是不是额外的,这我一时半会儿的,还没有计较过,但似乎没有男人节,或者地球上哪个国度有,我们这里却没有兴盛起来。也轰轰烈烈的过一下男人节,大王节什么的,我觉得也无可厚非,公民的基本价值观里,好像也没有每一条都注明,男人和女人有多大的区别。我也一直以为,公民的概念没有特别的区分男女,这真的也是棒极了,我从前为背诵这些条目而一再的苦恼过,现在想,那竟还是极简版的呢。
  多一个节日,商家们最为之雀跃,仪式感有时候也来源于繁琐的程序,繁琐的程式又来源于各种物资,场合等等的调配,这样溯源起来,运动便产生了,商业行为也产生了。无论我们如何竭力的避开功利的说法,但它也时刻存在着,为什么不走出门去,至少去备一束鲜花呢,既是经济行为,又是情绪行为。
  然也说可以做自己的女王,在繁杂的情形下,有时候是无奈的情形,像单身的女士们,我是单身,我最大。单身狗不是要成为犬王,也是无可奈何,而且有时候好像还是导盲犬,做了另类的教材版本似的,真是极其的莫名了。
  三八节放假的吧,我最关心这个了,春天里向着夏天慢慢的过去,假日似乎也是慢吞吞的到来。春天的花儿很快的便繁花似锦了,花开了,无人赏,也是个落寞的事。哪有盛大到三五日的春游,但能喘口气也是春天里被眷顾着的事了,花开不开,赏不赏,总还在,总还能被瞥一眼看见的吧,这也是个赏法。
  春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。真是很即兴的挥洒着春天的喜悦呢。
  今天是三八节,也是一个平凡的春天里的日子。
  20220308早九时过,自Ipad草记,于肥,庐阳。

论坛元老

三八节快乐!

金牌会员

谢谢欣赏,也致问候,春天快乐。

金牌会员

@肖福祥 2022-03-08 15:19:27
  三八节快乐!  
  -----------------------------
  谢谢欣赏,也致问候,春天快乐。