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《我的岁月留痕》(东京之旅)

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发表于 2022-4-6 05:10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
(散文)
  (一)
  当我走进东京湾时,天空是一片青蓝色,有一些发黑,路面更黑。
  远处的大海在乌云翻滚的天空下,用一种沉默又轰烈的方式拍打着岸边高耸的岩石,无数白色的海浪撞成珍珠般的碎片,从东京湾大桥的第一根桥桩处,一直延伸到地平线,像鱼鳞般地一路闪烁。
  所有到这里来游玩的人,都被这样的天空和大海所震撼,纷纷拿出照相机,非常激动慷慨地按动着快门。
  (二)
  但是,在东京,我也看见了另外一种大海。
  阳光灿烂清澈,海风扑面而来,退去的时候留给我满身的辛辣咸味。
  有很多穿着连身泳衣的冲浪少年,在海浪上披荆斩棘。他们的皮肤闪耀着属于年轻人独有的光芒,和海潮一样的气息,从他们闪电的身躯里散发出来。
  海滩上有埲球队员在训练,看起来,仿佛是我童年记忆里看的动画片场景,戴着棒球帽的少年,还不断地彼此击掌欢呼。
  (三)   
  下过雨后的东京,更接近我想象中的日本。
  有一天早晨,我起个大早,为了去看日本天皇所住的皇宮。
  走出儿子的住房的时候,发现外面下起了雨。
  东京的街道很干净,所以就算下过雨,地面也不脏。空气中有被雨水冲刷出泥土翻新的气味,有一种原始而又直接的氛围摇晃着我的感官。叶子绿得发亮,一层一层,一团一团地朝视线尽头延伸过去。
  我沿着护城河流走,路过很多古旧的建筑。这些建筑并没有变成大多数风景区里千篇一律的纪念品商店,相反,它们都保留着最原始的样子。有一些住着人家,有一些是小小的神社,有一些是商店、书店,还有茶屋和游戏店。
  那一片区域看起来像一个村落……也不算村落,又现代又古典,飞檐屋顶下面挂着旧式的风铃,木头的门木头的窗,窗子上不装玻璃,蒙着一层不透明的窗纱,看不到屋里的情景。
  穿着西装的人,穿着和服的人,穿着牛仔裤的人穿着洋装小礼服裙的人,看上去温和而包容。
  后来雨越下越大,人们纷纷地打开了雨伞。
  我属于第一次来日本的中国人,给我的印象:日本人是个闪敛的民族,除了那些衣着时髦而张扬的年轻人之外,所见到的大部分人,是低调而传统的。因此他们的伞都是黑白灰的色调,还有是像塑料一样,透明的。整条街看起来像刚刚冲洗出来的黑白照片,有一种凝固呆板而久远的格调。
  (四)
  我和儿子俩人去东京附近的箱根山游玩。晚上住进预约的一家温泉酒店,酒店里設置了非常奢侈的露天温泉浴室。温泉的水,从山顶火山口的涌泉谷,引流至半山腰的温泉酒店里。泡温泉的感觉无法用语言来表达,真是一种美的享受。
  酒店及露天的温泉对面是一片漆黑的高山森林,风吹过茂密而坚韧的树木,带起巨大的声音。
  直到下起了雨,雨点在温泉池表面,砸出了无数的涟漪,水面下的身体滚烫赤红,而露出水面的肩膀脖子和脸,却沐浴在冰凉的雨线里。
  山风漆黑一片,雨声,温泉水的翻腾声,加上山林里野兽偶尔的吼叫声,连成一片不知如何来形容的响声。
  我身边有个老者,他趴在泉池里,把脸靠在温泉的边缘岩石上,水从他的枕边哗啦啦地流动。
  开始我以为他是睡着了,但后来发现,他是睁着眼睛的,泉水的雾气把他的瞳孔晕染得温润而明亮,没有老年人的混浊,眼睛熠熠闪光,仿佛具有了年轻人的双眼,过了会儿,他把脸换个方何,眼角流出一些晶莹的液体。
  他是否和我一样,是旅游的么?还是日本的居民?
  涌泉谷除了温泉外,那里用温泉水煮的鹅蛋很好吃,很具有特色。
  (五)
  去芦之湖,因为从山的另一面走的,那条路没有交通工具,我和儿子徒步了两、三公里,才乘坐到上山缆车。
  路上,我看见有一种国内没有的东西,即“无人贩售的饮料店”。简陋的塑料盆里,盛放着冰冻的山泉水,水里插着一瓶一瓶的可乐雪碧或者果汁。旁边有一块小小的纸板,上面写着“谢谢你,XX元一瓶。麻烦请放在铁盒里”。
  非常非常地简陋、随意,孤零零地放在旷野的路边。
  但是,铁盒里的不少零钱,没有人会拿走它们。
  儿子投下几枚硬日币,拿起了两瓶冰冻的可乐。
  日本东京的六月天气与上海差不多,基本上属同一韦度,也已经很热了,我们的徒步,已经需要补充水份的。
  芦之湖是在日本三千多年前,因火山爆发而形成的火山湖。背倚着富士山,面积703公顷,深43.5米,周长21.1公里。湖山相映,环湖步道遍植青松翠杉,景致十分怡人,湖中有很多黑鲈鱼和鳟鱼。我和儿子乘坐游湖观景船,游览湖光山色,看到许多日本人在湖中泛舟垂钓和游泳。
  我在湖边的元箱根酒店,眺望富士山及芦之湖,湖面上树木倒影,微波荡漾;富士山美丽的山姿,像一个倒挂的玉扇,美丽自然的景色,令我难以忘怀。
  (六)
  东京的寺庙、神社很多,可以用“多如牛毛”来比喻。
  我在儿子的住处,只要脚一跨出门,边上就有神社,一开始我总感到毛骨悚然,经过神社门前总要躲着走。
  经了解,原来日本的神社起源甚早,大大小小的神社广布各地,深深的融入了日本民众的精神生活之中,是日本人的精神支柱,与日本人生活密切相连。日本民众每到新年都会到神社参拜,通过捐献、祈求和求签,希望在新一年里吉祥如意,幸福平安。其次,在相亲、考试等重要时刻,去神社求符,以求平安或成功。
  我在东京的十多天里,游历了比较有名的明治神宫,箱根神社,当然那个臭名昭著的靖国神社(那里供奉着历年来战犯牌位)也去瞄了一下。
  还去了较有名气的——浅草寺。寺庙里,供奉以观音菩萨为主的众多神位。
  神社里供奉牌位的地方是不允许拍照的,派专人阻止。(靖国神社派警察看着)。我游历时,也求签保平安,也偷偷地拍些神社的照片,好不容易来一趟,不能没有"收获"。
  (七)
  十四天的行程,很快就要结束了。
  回上海之前,去拜访了居住在东京筑地年近八十岁的中学老师。老师盛情地邀请我吃了午饭。然后陪我去了东京有名的购物“唐人街”,那里的营业员都会说中文,与国内购物场景一模一样。
  老师在那里生活的很好,也享受政府提供的老人生活保障条件。
  我与老师站在他四十九层楼家的阳台上,整个东京都在我们脚底,远远地可以看到,我儿子住处那高高的电视塔。我们的背后就是日本的跨海大桥——东京湾铁索桥。无数座高高低低的房屋,密密麻麻,看起来像是梳子的齿和鱼鳞,在阳光照耀下,闪闪烁烁,像万物生灵的眼睛。
  2022年4月1日
  

  

  

  

  

  

  

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发表于 2022-4-6 06:03:16 | 显示全部楼层

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