殷素素为何不知道谢逊来历?

注册会员

金庸小说一处破绽,殷素素为何不知道谢逊来历?
  谢逊是明教四大法王之一,与殷天正齐名。殷天正出门自立天鹰教,会不将明教主要人物说与子女部属知道?不交待天鹰教中人与明教发生冲突怎么办?王盘山上谢逊自报姓名,天鹰教从殷素素到常金鹏白龟寿等人皆是茫然。这真不合情理啊。

金牌会员

因为丢脸吧?
  难道跟儿女属下说:当年你们爹(教主),在明教二使四法王里年纪最大武功最高,结果想当教主,连五散人五行旗都没一个人支持,只能自己跑到南方建立一个小教派自嗨?

注册会员

本人分析,金庸在开始构思中没有明教这一组织,或者有明教,但谢逊不是明教中人。这样张翠山殷素素才能与谢逊结义,谢逊才能做张无忌义父。不然张无忌就得叫三外公三姥爷了。写着写着,给谢逊增加内容,加到明教中去的。

注册会员

殷天正觉得丢脸,不告诉下属,那也得告诉儿子女儿啊。因为他们行走江湖啊,万一与明教发生冲突怎么办?儿子女儿可不是明教二使三王的对手啊。
  天鹰教在南方沿海不去西边,但保不准明教中人不来南方啊。事实是谢逊来南方了。
  谢逊直接要杀殷素素,这一情节设置不合理。谢逊是知道殷素素来历,如何能狠下心来杀结义兄长的女儿?当时谢逊可没疯啊。合理逻辑是:谢逊为保守秘密,决意带殷素素出海,这才说得过去。

金牌会员

查了一下版本变迁,看来的确是金庸开始写的时候考虑不周,新修版改掉了这个问题。
  三联版:
  “惨声叫道:“金毛狮王,金毛狮王!”白龟寿道:“是【只狮子】?”他听到是只猛兽,反而宽心了。那舵主道:“不,不!是个人。人都被抓死啦,船都被打沉啦!”
  说到这里,已然支持不住,俯身摔倒,便此气绝。
  白龟寿道:“我去瞧瞧。”常金鹏道:“我和你同去。”
  ……
  白龟寿上前数步,说道:“请问尊驾高姓大名?”那人道:“不敢,在下姓谢,单名一个逊字,表字退思,有一个外号,叫作‘金毛狮王’。”张翠山和殷素素对望了一眼,均想:“这人神态如此威猛,取的名字却斯文得紧,外号倒适如其人。”白龟寿听他言语有礼,说道:“原来是谢先生。尊驾跟我们【素不相识】,何以一至岛上,便即毁船杀人?”
  新修版:
  “惨声叫道:“金毛狮王!金毛狮王!”说到这里,已支持不住,俯身摔倒,气绝而死。【殷素素和白龟寿等都知金毛狮王的来历】,闻名都大吃一惊。
  ……
  【白龟寿却早知此人来历】,按着江湖礼数,上前数步,拱手说道:“请问尊驾是谢【法王】吧?”那人道:“不敢,在下正是姓谢,单名一个逊字,表字退思,有个小小外号,叫做‘金毛狮王’。”张翠山心想:“这人神态如此威猛,取的名字却斯文得紧,外号倒适如其人。”白龟寿听他言语有礼,说道:“久仰谢法王大名,如雷贯耳。【谢法王乃明教护教法王,跟敝教殷教主素有渊源】,何以一至岛上,便即毁船杀人?””

新手上路

注册会员

古人对辈分是极其重视的
  现代人同事张三跟李四称兄道弟,一口一个大哥地叫。张三决不会再与李四子女称兄道弟的。

金牌会员

梁金龙1986:举报  2022-04-04 20:33:38 评论
  评论 waterloo666:笑,郭靖如果是王重阳儿子或者弟子,老顽童会与他结拜么?
  ————————————————————————
  您好好读书吧,不要每次都明明是自己瞎编,还敢笑。
  “ 郭靖见他脸上变色,忙道:“弟子与前辈辈分差着两辈,倘若依了前辈之言,必定为人笑骂。日后遇到马道长、丘道长、王道长,弟子岂不惭愧之极?”周伯通道:“偏你就有这许多顾虑。你不肯和我结拜,定是嫌我太老,其实我胡子虽长,年纪并不老,呜呜呜……”忽地掩面大哭,乱扯自己胡子,叫道:“我把胡子拔得光光的,那就不老了!”登时扯了十几根胡子下来。郭靖慌了手脚,忙道:“弟子依前辈吩咐就是。””
  “周伯通大喜,说道:“老叫化,你人很好,咱俩拜个把子。”洪七公尚未回答,郭靖抢着道:“周大哥,你我已拜了把子,你怎能跟我师父结拜?”周伯通笑道:“那有什么干系?你岳父如肯给我坐新船,我心里一乐,也跟他拜个把子。””

金牌会员

梁金龙1986:举报  2022-04-04 21:41:43  评论
  好好读书的是你,郭靖与王重阳有关系么?
  梁金龙1986:2022-04-04 21:52:18  评论
  郭靖是马道长、丘道长、王道长的弟子么?你就别瞎编了。
  ——————————————————————————
  您的最大问题,就是不根据原文提炼观点,而是根据观点选择性删改原文。
  您的核心观点是什么呢?
  您自己说的:“不乎世俗常理与【辈份】是两回事。”
  是不是?
  我根据您自己说的“辈分”找的原文。
  郭靖自己说的:“弟子与前辈【辈分】差着两辈,倘若依了前辈之言,必定为人笑骂。日后遇到马道长、丘道长、王道长,弟子岂不惭愧之极?”
  这是我瞎编,还是原文?郭靖自己说自己和老顽童的辈分差两辈,是不是?
  然后,您又犯了讨论武松时候的老毛病:“原文人物说的不算,我说的算”。
  郭靖和王重阳有没有辈分关联,究竟是郭靖说的算,还是您说的算?
  更何况,还有后面我引用的这段呢?
  ““周伯通大喜,说道:“老叫化,你人很好,咱俩拜个把子。”洪七公尚未回答,郭靖抢着道:“周大哥,【你我已拜了把子,你怎能跟我师父结拜】?”周伯通笑道:“那【有什么干系】?你岳父如肯给我坐新船,我心里一乐,也跟他拜个把子。”””
  请问,郭靖和洪七公是不是师徒?老顽童明明知道,不还是要和洪七公拜把子?
  归根结底,总有些特立独行的人,不在乎结拜的辈分问题,老顽童是这样,谢逊也是这样,原文没有问题,有问题的是您的呆板思路。