返回列表 发新帖
楼主: 青花淡雅

秋野写实: 想念外公

中级会员

爷爷八岁上学,感觉很开心,和小朋友玩得很开心,可是,到了五年级,他爸爸突然去世了,他妈妈也疯了,爷爷很伤心。
  以后,他每天跟着哥哥和大姐姐,也没人管他了,天天玩,学习也退步了,因为没钱,也就辍学了。
  到了十六岁,爷爷就在生产队放牛,有时候坐在牛背上,他觉得很开心。
  有时候,他跟小朋友玩,玩得不知道回家,看天慢慢黑了,伙伴们都走了,才知道自扃要回家吃饭。他妈妈不知道做饭,还要自己做饭,吃了饭,看到隔壁的人在放电视,就和小朋友去看电视,那是,一个村子就一台电视,好多人围着,如果去晚了就没有地方站。
  虽然家里穷,但是他仍然活得很开心。
  这就是爷爷的童年。
  毛诗雨

中级会员

爷爷守着他的小屋已经很多年了,其他的人都搬进城里去了。
  爷爷在这里度过了他愉快的童年,那时,他快快乐乐地过完每一天,小时候,他和他的小伙伴钓鱼,挖泥鳅....
  爷爷上学的时候,要砍柴去学校,学校也是破破烂烂的,桌子凳子都歪歪扭扭的 ,爷爷带着饭菜去学校里吃饭。
  爷爷如果没吃饱,就回去摘野果,一次,他摔得很惨,但是,后来,他爬树很熟练了,像个猴子在树上攀援,村里的小伙伴都比不过他,他心里非常开心。
  ——汪新欣

中级会员

哥哥有帅气的脸庞,随时会近视的眼镜,有力的手臂。
  他 现在已经很高了,都快一米八了,他吃饭很快,妈妈给他盛多少,他就吃多少,总是第一个放碗。
  哥哥小学成绩一直都好,爸爸妈妈总是叫我向他学习,听得我的耳朵都快起茧了,可是,哥哥遇见了一个恶魔,那就是手机,让他面目全非。
  原本他一回家就知道写作业,但是现在一回到家,就知道拿手机,刷刷抖音,发发信息,打打游戏。成绩也一落千丈,如果一拿开他的手机,就像是丢了魂灵似的,无精打采。
  ——倪悦豪

中级会员

我的哥哥读初中,个子很高。
  他很喜欢炫耀,总是说:‘我有这个,你没有!’还一边笑着一边在我眼前晃来晃去。
  他很喜欢指挥我,叫我拿着拿那,把我当做他的应声虫。可是我不想担任那个角色,他就用嫌弃的眼光看着我。
  有时,。
  那天,他去打篮球,没回家吃饭,我告诉了妈妈,事后,他特意找到了我,叫我有什么事别告诉妈妈,否则就不跟我玩,还动手动脚,把他引以为傲的武术套路施展开来,修理了我一顿。
  之后,我看电视,看得正起劲时,他却抢了我的遥控器,换了一个节目,把我气得无语了。
  后来,哥哥跟我疏离了,我们在一起玩耍的时间越来越少了。
  奚建豪

中级会员

爸爸的节日 奚建豪
  爸爸小时候最喜欢过年了,过年会有新衣服穿,有肉吃。
  爸爸拿不到什么压岁钱,但是挣钱却很有办法,他和他的伙伴们会玩秆龙灯,用竹条做支架,用稻草填充,画上龙嘴,点上龙眼,就成了一条龙。孩子们每个人摇着龙的一个躯干,到了初一,去各家各户拜年。这时,家家户户都清扫干净了,贴了年画,点了香烛,孩子们进门便说些吉利话,比如:龙头进门来,老板大发财,发财又发福,老板做新屋......主人高兴了,就会给一两毛钱。等到下午,收钱的钱袋子鼓起来了,大家便可以分钱了。
  到了端午节,便会去狮子岩看龙船,河边是人山人海,在狮子岩的下面拐弯处,龙船排着队下来了,鼓声越来越大,雄壮了起来,水手奋力划船,力争上游。爸爸看到黄昏还舍不得走,回到家,口也干了,肚子也饿了,可是不要紧,可以吃上香喷喷的粽子。
  到了中秋,秋高气爽,当月亮升起来的时候,窑火也燃起来了,人们围着瓦窑,脸被火光映得通红。然后,有人泼油,火一窜几丈高,人们欢呼起来。看完窑火,各回各家,吃月饼,吃糖果,一家人有说有笑,真是快乐。
  过完了中秋,爸爸又等着过年,等着穿新衣,吃年夜饭!
  这就是爸爸童年的节日!