楼主: 花丛2012

花丛诗韵

中级会员

2017年
  数着年份,已无任何表情
  希冀、翅膀,都从昨天天空飞过
  跌落于地平线
  麻木裹携疼痛
  舔舐陈旧伤口
  一眼能看到墓碑形状
  青草和落叶在坟头摆动
  古有
  降大任必先苦心智
  也许
  大任没降
  腰已断、魂已灭

新手上路

不错,有点寂寥的气质!

中级会员

宿命
  不再拼搏,不再有梦想
  此刻  我只信宿命
  挫折与等待把
  青春磨尽
  目光不再开出鲜花
  以后的路用哪种姿式   行走
  都不重要
  此刻  我只信宿命
  它犹如黑夜幽灵
  时刻伴随我左右
  你的呼唤将石沉大海
  翅膀已折 飞翔无望
  麻木是最好的止痛剂
  我将披着宿命的外衣
  浸蚀在深海淤泥中

注册会员

喜欢!

中级会员

又回来了  冒个泡    把这儿又忘了两年了

注册会员

诗作很精彩,富有哲思,值得回味。欣赏。

中级会员

周庄的客人
  走远的明清
  停留在这儿歇息
  深深庭院的胸怀
  砖雕门楼的容颜
  周庄   坐在历史碎片中
  用砖  瓦 乌红门廊 白色斑驳的墙
  叙述时光的脚步
  风裹着石板路厚重的故事
  在院落之间穿梭
  听一支昆曲
  喝一杯清茶
  生活回到很久很久的以前
  霓虹闪烁 周庄迷离
  酒吧里唱着现代的歌
  酒香绕梁 飘散  
  今晚  周庄住着两位客人
  一位叫明清   一位叫现代
  古桥
  外婆的腰弯了又弯
  前胸已抵至膝盖
  问周庄的桥是不是被她压弯的
  外婆道   她外婆的外婆的时候
  周庄的桥已那么弯  那么密
  连着古楼  连着脚步
  桥的倒影在水中妩自妖娆
  富贵桥的祝福
  双桥的油画
  外婆桥的电影
  雅致的十四个古桥各怀情愫
  数着桥面形态各异的脚印
  拨弄着饱满词汇的心思
  周庄的水
  水托起这座古镇和
  几百年的风土人情
  周庄  坐落在水中央
  井型四条河流连接着逶迤木楼
  划动吱吱呀呀橹浆
  乌篷船在水中游走
  揉碎了满河古楼  小桥的倒映
  夜幕低垂   
  桔红灯光从古楼窗棂泻出
  落在光滑河水中
  华彩四射
  宁静中
  周庄的魂在水中舞蹈
  夜宿的游客
  瞬间忘了归乡的路

中级会员

梦江南
  粉红色的记忆里
  江南雨淅淅下着
  带着大家闺秀的娴静 精致
  小丫鬟的聪慧  调皮
  花纸伞还在小巷摇曳
  绸缎旗袍忽隐忽现
  一晃 闪进西湖故事里
  斑斑驳驳
  钱溏江潮起潮落
  堆起岁岁心事
  以吴侬软语方式
  在大街小巷诉说
  地平线   黝黑皮肤的男人们
  频繁弯腰于天地间
  撑起这片妩媚土地
  撑起女人细碎的希望和
  孩儿深远的理想
  梦江南   从徐志摩闪烁的爱情开始
  那雨  那山  那水  那花 那人
  还有那儿的诗哟

中级会员

诚:
  收到你的信,望着茫茫平原,望着平原远处的天际线很久很久才打开信,恍若隔世,让我擦去厚厚灰土,揭起尘封已久的那扇窗。
  许多年,我从不愿碰那扇窗,更不忍去看窗外世界,窗外有颗被泪水、疼痛和等待包裹的爱,爱没开花结果,爱被水泥禁锢,灰尘、世俗覆盖。
  忆当年,青葱少年,西湖边,你在一群同学中清清瘦瘦,挺拔桀骜又略带抑郁,小鹿乱撞,我的目光从此有意无意被你牵引,正视、余光,你都在我的视野中优秀着。从此,我在你身后搜寻你的脚步,追随你的脚印,爱的种子在我心中落下,我想让它长成参天大树。当得知你将到江汉平原锻炼时,我瞒着母亲偷偷报名加入你们队伍。为此,母亲流泪责怪许多年,她重病我无力床前照顾,她去世,无法看她最后一眼。
  辽阔的平原,下乡同学都住在三间土砌大草房里,男生用两室,我们女生共用一室。屋檐下,偶尔与你相遇,我故意把脸转向别处,以免被你看到我眼中的秘密。你经常和我同室的琴说说笑笑,此时,我羡慕琴,若说笑的人是我该多好啊!爱,使我自卑裹足不前,头低到尘埃中无法看到阳光雨露。最难忘的是那一晚,琴让你教她学自行车,回来时,夜已深,沉沉黑幕,昏暗路灯下,琴推着已破旧不堪的自行车,你在她左侧并肩走着,说着什么,满脸笑容。刺痛迅速蔓延全身,泪流满面,我转身回屋内被褥盖住头独自呜咽。琴的父亲在当时是位很了不起的领导,她衣着时尚,经常从城里带回些精致零食,都是我敢看不敢买的那些。看得出,琴也很喜欢你。
  那次镰刀割脚背事件。当时,经不住毒辣太阳烘烤,许多村民陆续回家,我和身边劳作的同学都累得头晕眼花,放下镰刀回屋乘凉休息。住地房内,同学们几乎都从田间回来只缺你一人。顶着烈日,我跑了几个田垠终于找到已倒在麦杆上似睡非睡的你,看你奄奄一息血流不止疲惫样子,真希望此刻倒地的人是我。
  返城浪潮掀起,琴的父亲把你俩人都调回城,我如开夹的豆子永远落在江汉平原这片土地。后来听说你俩结婚并生子。孤独绝望中我彻底关住为你开的这扇窗,麻木地在江汉平原生根发芽,如你所言,生命沉睡在柴火油盐粗声吆喝中随年轮缓缓旋转流逝。
  一关五十年窗即日

中级会员

我的父亲
  哥哥姐姐们都说当大队长的父亲严厉 ,生我的那天中午,哥姐们放学回来,看到床上多个小妹妹,争着去抱 。父亲眼一瞪,大喝声:“都去干活,看把她宠的。”哥姐们吓得赶紧把我放到床上去烧火做饭。作为党员的父亲,从来不让自己的孩子做出格的事,别人家的孩子调皮捣蛋 ,哥姐们天天规规距距,以免一不小心被父亲看到挨顿责骂。哥姐们怕他怕得像老鼠见猫。
  粮食困难时代,只有五月端午家里才蒸一大锅馒头,馒头做成各种动物形状,上面根据形状位置涂成各种颜色,母亲总会做一个最大的馒头留给父亲。当大队长,在队里,父新身先士卒,冲到前面干最重最累的活,家里又有六个嗷嗷待哺成长中的孩子,父亲的身体不能垮。有时吃红薯玉米糊,父亲会在盛饭时顺便把露出上面的锅边处摊层玉米糊,盛第二碗饭时,就可以把摊的那层玉米糊铲下来吃,有些像锅巴的味道。有时,趁他不注意,我会偷偷把父亲摊的锅巴铲些吃,父亲似乎不知道,从来没责怪过。
  儿时,感觉父亲无所不能,什么事都难不倒他,农活冲到前面就不用提了,编草鞋、修灶台、织箩筐、筑粮仓,爬到很高很高的树尖修树枝,当时我在树下头仰得很高很高才能看到他,真害怕父亲突然从那晃悠悠的树尖掉下来。父亲能干血气方刚,母亲也是位好强性格,从来没看到两人睡过懒觉,忙到半夜才睡,早晨天麻麻亮就起床做饭喂猪上地里干活。忙碌的两人,吵架,也就成家常便饭,偶尔两人还会动起手,当他俩打架时,幼小的我就坐在门外木门凳上抑头大哭。打完架,父亲气得躺床上面向里不吃不喝,此时,母亲会嘱咐我端一大碗饭放到床边喊父亲起来吃。父亲开始不吃,躺到一定时间后起来把饭吃了又继续干以前的活儿。
  哥姐们都怕父亲,我也有些怕,可记忆中父亲从来没有吵过我。有天黄昏,我看到后山有许多年轻人兔子似翻过后山向对面山间小路跑,问周围人,答,十多公里外的乡镇今晚要放露天电影。我跑到田间找到父亲让他带我看电影。当时,哥姐们都外出上学或工作,我一人留在父母身边。没和母亲说,父亲和我在夜幕笼罩下迅速翻过对面大山,走出条长长的没有人烟只有簇簇坟墓和零星田地的深沟来到公路。沿公路疾走十多里到达镇里。电影已开始放映,共两部,只记得其中一部是抗日战争片。看完电影夜已深,皎洁的月光洒满大地,没有其他人,只有俩,我在前面父亲在我身后,一路无话默默地向家走。经过山间深沟时,路旁坟墓石头或水泥筑的墓碑在月光下发着惨白的光,我两腿打颤,悄悄看父亲,他像山样在我身后稳稳地走着,怯意渐消。周围一片寂静,偶尔听到几声虫鸣,剩下的就是我俩的脚步声。其间,父亲被路中的石头或树根绊倒跌过三次,回到家,他对母亲说,娃比我还扎实,我跌倒三次,她一次都没有跌过。母亲气得呛他道,她要上天摘星星你也带她去?
  初中,学校在镇里,一个星期才能回次家。平时要带面和柴到学样换成饭票。过段时间,周日下午,父亲会挑担柴送我到学校,我在前面背着书包里面放满母亲给做的馍和几瓶炒好的菜,父亲在后面,一路无话至到学校。
  父亲是位老党员,兄妹参加工作后把父母接到市区住,几年没回老家,有次,回老家奔丧,还没到家门,父亲就问队里负责人,这几年的党费交到哪儿?
  如今,八十多岁的父亲走路迟缓,床头靠着一大堆拐杖,许多是他从山间拾回的树根树枝,每天不停地忙这忙那,尽量减轻子女的负担。我对他说,你最大的毛病是不知道偷懒。父亲笑而不语。