寓言体小小说《竹渠》

论坛元老

寓言体小小说《竹渠》
  文/肖福祥
  赤日炎炎似火烧。
  山区大旱。一天,小伙子进山求山神去了,说:“山神,今年大旱,我们的庄稼快干死了,求求您给我们下一场大雨吧,救我们于苦海。”
  山神说:“小伙子,下雨的次数天上是有定数的,不能乱了规矩。山上不是有三口山塘吗,你回去把它们的水渠修好,把它们连接起来,问题就解决了。”
  小伙子回家后,从铁匠铺买回锄头,白天黑夜地修水渠。没有几天,第一口山塘的水渠修通了。但是,他修通第一口山塘的水渠后,就没有继续修第二口和第三口山塘的水渠了。
  旱情还在继续。一天,小伙子又去求山神了,说:“山神,求求您快给我们下一场大雨吧,我们的牲畜都快渴死了。”
  山神说:“小伙子,三口山塘的水渠你都修好了没有?”小伙子说:“我修好了第一口山塘的水渠,后面两口山塘的水渠我没有修了。”山神说:“为什么?”小伙子说:“第一口山塘和第二口山塘的中间是一座山,要修涵洞,工程量大,我没有修了。”山神说:“小伙子,没有付出哪有收获,你回去赶快修涵洞吧。”
  小伙子回到家里,又从铁匠铺买回来钢钎,榔头,又没日没夜地修涵洞。没有多久,涵洞修通了,但是,涵洞修好后他又没有修第三口山塘的水渠了。
  旱情仍然在继续。一天,小伙子又去求山神了,说:“山神,求求您快给我们下一场大雨吧,我们都快渴死了。”
  山神说:“小伙子,后面两口山塘的水渠都修好了没有?”小伙子说:“我修好了第二口山塘的水渠,第三口山塘的水渠我没有修了。”山神说:“为什么?”小伙子说:“第二口山塘和第三口山塘的中间是一条又宽又深的深沟,我不知道该怎么修水渠。”山神说:“小伙子,两边山上不是有许多楠竹吗,开动脑筋。”
  小伙子回家后,又从铁匠铺买回砍刀,从两边山上砍来楠竹,把它们中间的竹节打通,一根连接一根地,沿着两边山上的山坡,把那边山上的第三口山塘和这边山上的第二口山塘连接了起来。
  第三口山塘的水沿着竹渠源源不断地流到了这边山上。

注册会员

佳作顶起

金牌会员

靠自己最靠谱

金牌会员

拜访,学习,鼎力支持!

金牌会员

晚上好!支持佳作!

高级会员

竹渠好!