闪小说《职守》

论坛元老

闪小说《职守》
  文/肖福祥
  我是一个农村娃。当年读中学时,每个星期天学校放假我都要回生产队参加农业劳动,挣工分自己养活自己。
  一个晚稻田间管理的星期天,我放假去生产队参加劳动,生产队专门负责农药管理的伯伯递给我一瓶1059农药,一个喷雾器,要我去稻田杀虫。
  “农药用完后瓶子不要乱丢,拿回来,退给我,我要回收。”
  伯伯要回收空农药瓶。
  我不以为然。大半个上午的时候,我在鱼塘边勾兑最后几桶农药,不小心,农药瓶从鱼塘的堡坎上掉到鱼塘里一块草地上的一颗石子上,堡坎很高,打烂了,农药流了一地。我简简单单地处理了一下,回家了。
  下午,我去伯伯那里领取下午的农药,伯伯说:“空瓶子呢?”我说:“丢了。”他说:“我不是跟你说了吗,要你把空瓶子拿回来,怎么不听呢?”我说:“瓶子空了,我就丢了。”
  我不交回空农药瓶,他不给我拿下午的农药,我被迫无奈说出实情,他拿了一个脸盆,拽着我,要我和他一起去鱼塘边打理鱼塘。
  他从鱼塘中不断地端水冲洗草地,然后又挖开鱼塘的放水口。鱼塘水放完大部分后,他又挖开了上面几口水塘的放水口。反反复复,直到农药完全稀释为止。
  “1059农药是剧毒农药,村子里有几百号人,几十条牛,还有猪,鸡、鸭、鹅、羊,还有这鱼塘里的鱼。”
  第二个星期天,我又去生产队参加劳动,专门绕道鱼塘,鱼塘里那块草地上的青草全部被农药烧死了,后几年寸草没生。

金牌会员

春光辉耀春日暖,
  春风浩荡春色新。
  拜访学习鼎力助,
  支持精彩快乐心!

高级会员

亲身的经历之事。问好老师!

金牌会员

人命关天,疏忽不得

金牌会员

问好!