楼主: 时髦的傻子

【原创】《红楼梦》120回是同一个作者吗?(三)

高级会员

@emou2021
  2、【李纨早已破处,因此与女儿之水无关。如果李纨是水,那就只能是水性杨花,鱼水之欢了。】——我的意思不是说李纨本身还是女儿之【水】,是说作者用【冰清水洁】来比喻、赞美李纨的坚贞守节,是节操如水,不是身体如水。比喻只是一种修辞手法,有本体有喻体,二者只要有相似之处就可比喻,并非是同一种事物,不能因为用何物做喻体,本体也成了何物。例:十五的月亮就像硕大的玉盘,不等于说月亮就是玉盘。

高级会员

@emou2021  
  3、【如冰水好】的解释看过很多,但无一能叫人信服。帖子里的解释就是我自己的理解,觉得尚能解释通达。【首先只有冰清玉洁之说,没有什么冰清水洁之说。】——红楼梦作者用词常常出乎俗套,比如用水比喻女儿之美,其它书上也没有。再如【天真烂漫】多用于少儿,但作者偏要用于王夫人。先生的高论:【实际上,是以文字游戏方式,暗指王熙凤。】——这个似乎难以苟同。理由是这首判词就是说李纨的,不应该有王熙凤啥事。

高级会员

@emou2021  
  4、兄台6楼分析得十分精妙!我举双手赞同。而且兄台把人物年龄推导的如此之细出乎我的意料!——【元春死时多大年纪?31岁比较合理。元春31,那么宝玉十七八,在逻辑之中。元春43,那么宝玉多大?小30了吧?林妹妹多大了?二十七八?老处女了?薛宝钗呢?年过三十?大老姑娘一个了?可能吗?
  红楼梦里人物年龄,本来就是一笔糊涂账。即使是前80回也不例外。比如林妹妹,入荣国府时究竟多大?谁能说的清楚?】
  【红楼梦里人物年龄,本来就是一笔糊涂账。】这一点更是我历来主张的观点,同时还包括地域、朝代都是作者故意模糊了糊弄人的。红楼梦开篇即有【不过只取其事体情理罢了,又何必拘拘于朝代年纪哉!】说明人物年龄真的不必较真。
  问题在于,后40回文字本身就自相矛盾。这个我也不会推导,是借用别人的。还有人指出,古代纪年用天干地支,不用属相。因为我不是太精通,所以也没有敢说。

高级会员

@emou2021
  5、【古代有这个传统。一般人加个一两岁,皇上特殊,大笔一挥,加上一轮,谁敢说个不字?】——我觉得有点儿不大可能吧?因为元春毕竟也是皇族贵妇人,生卒年月皇宫是要认真备案记入族谱的,也不存在什么非得避讳的要更改年龄加一轮。

高级会员

元春存年43,大观园的姑娘们就都成了嫁不出去的老姑娘,这么明显的大dug,我都看出来了,程伟元高鹗能看不出来?
  后四十回,程伟元自己也说了是残稿,因此可能有些地方不是红楼梦作者原著,但这个元春43恰恰不可能是程高的手笔,程高要补这一段,不提年龄就可以,完全没必要故意弄个大bug上去。

高级会员

如冰水好空相妒。
  妒,是一种特殊背景下的心理活动,需要有行为主体。
  那么,谁会嫉妒李纨?
  一般来说,嫉妒不夸性别。比如说我吧,作为一个男人,我会嫉妒林志玲漂亮吗?不会,我只会嫉妒日本的那个什么黑郎,对吧?再者说,如果如冰水好的意思是李纨坚定守寡,那男人们嫉妒李纨是恨自己没有像贾珠那样早死?这可能吗?女人们嫉妒李纨坚定守寡?那就是说女人们都盼着自己丈夫赶快嗝屁,以便自己早点槁木死灰?这合乎情理吗?
  我个人认为,在如冰水好空相妒的解读上,迄今为止,之所以各种解释都不能令人完全满意,主要原因之一,就是人们的惯性思维,看见如字,第一反应是其常用的“如同,好像”的词义,然后就在不知不觉中陷入一条道儿走到黑的尴尬局面。
  实际上,我们换个思路,勤快一点,查查词典,就能发现,如字还有其他词义。那就是动词“去,往”。
  然后,我们勤快一点,去翻翻古书,就能知道,汉字有五行属性之说。然后我们再勤快一点,查查资料,就能知道,熙凤二字皆属水。
  从概率论来说,如果红楼梦作者给王熙凤起名,一个字属水是巧合,那么这种巧合发生的概率为20%,而两个字都属水,巧合的概率只有4%!
  也就是说,熙凤二字皆属水,极大概率是作者有意为之!

高级会员

俗话说得好,婆媳难相处,妯娌易相妒。
  红楼梦里,最有可能嫉妒李纨的,就是她的那个妯娌王熙凤。当然,王熙凤嫉妒李纨,并不是嫉妒李纨的什么冰清水洁,槁木死灰,而是嫉妒李纨有个儿子。桃李春风结子完,到头谁似一盆兰?贾王熙凤空相妒,枉与他人作笑谈。整个判词曲内容是有机联系,前后衔接的。
  只不过,贾王熙凤太过直白,因此红楼梦作者在这里挖了个坑,玩了个文字游戏。
  洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
  作者在王熙凤判词里设下一片冰山,那正是作者的一片苦心啊!

高级会员

至于说李纨判词里出现其他人物,这很正常吧。比如袭人判词里,就出现了其他人物,而且不止一个,优伶蒋玉函,公子贾宝玉,二龙戏珠!

高级会员

@emou2021  
  你就是把【如】理解成【去,往】,和王熙凤也没有任何关系。【枉与他人作笑谈】指的是谁?只能是李纨。按照她的曲子,贾兰中举之日就是李纨亡故之时。若说王熙凤嫉妒,嫉妒李纨什么?嫉妒她有儿子而且中了举呢?还是嫉妒她该荣耀了却死翘翘了呢?你把整首判词连带曲子理解,就没有我的理解能说通。
  贾兰中举,李纨母因子贵凤冠霞帔,嫉妒的不仅只有王熙凤吧?贾环、赵姨娘、贾赦、邢夫人等人都会嫉妒。贾赦当初曾当着贾政的面夸贾环,说将来贾家的爵位只有贾环才能承继,结果贾兰中举,贾环啥也不是。他们岂能不嫉妒?
  就是其他人,只要是知道李纨的,也可能对其嫉妒,【羡慕、嫉妒、恨】是多数世人的通病。只不过身份地位相近的嫉妒者多而已。

中级会员

关于李纨(+贾兰)结局
  第5回“剧透”....不是还有“晚韶华”吗?!

按:
  《石头记》,“记”的是大悲剧....
  所谓
  “千红一窟万艳同杯”云云,
  因此
  李纨、贾兰母子,应该悲剧,too
  问题
  是纨先兰S还是兰先纨S ?!
  转贴

PS:
  《儒林外史》之范家母子....
  属于
  “吊丝逆袭”,或曰“摸彩中(大)奖”的那种
  终于
  范母的“小心脏”受不了,而gameover
  回到
  《石头记》里李纨、贾兰母子(结局)显然的不会与《儒林》里的范家一样!!!
  很明显的
  纨、兰母子并不是“吊丝”....
  后来
  贾兰“逆袭”————不足以使李纨“痰迷心窍”....
  如此
  “昏惨惨黄泉路近”、“老来富贵也真侥幸”
  各自
  “剧透”的是谁,似乎不言而喻了,已经——————
  即使
  回到《儒林》……范母死了……会不会“枉与他人作笑谈”?!
  不会!
  只要范进……范大老爷还在……谁敢拿他亡母“开刷”?!
  由之
  《石头记》原著,如果贾兰这小子,早早的就死了的话……
  辣么
  只剩下李纨一人,“他人”自然少了很多的顾忌的……
  肯定的就
  肆意的“拿”来当作“谈资”……彼此会心的一“笑”……