返回列表 发新帖
楼主: ty_144720391

神雕侠侣那些事

注册会员

看看杨过这一次怎么报复郭芙。【杨过冷笑道:“不错,我今日正要忘恩负义。你说我抢这孩子,我便抢了永远不还,瞧你拿我怎么?”郭芙左臂一紧,牢牢抱住妹子,右手高举火把,挡在身前。武三通急道:“杨兄弟,你夫人既然中毒,快设法解毒要紧……”杨过凄然道:“武兄,没有用的。”】过芙吵架,郭襄遭殃。惨无人道的杨过再次对郭芙手上傲傲待哺的婴儿下手,并抱着“生命垂危”的小龙女跑了。
  看看杨过跑的多快呢?金庸写到【只听得郭襄“啊啊”一声啼哭,已出了石室。众人蓦地一惊,哭声已在数丈之外,身法之快,宛如鬼魅。】他爱妻要求他把人赶出去,他却把中毒的爱妻塞到箱子里,也不怕小溪颠簸。杨过此举无疑就是借着郭芙的话下了台阶,抢了郭襄的举动无非是想把小龙女,郭芙,读者脑路绕一下。
  让我们看看前面杨过信誓旦旦的发誓为姑姑什么来着? 杨过【轻轻将小龙女的身子往旁稍挪,跪倒在地,暗暗祷祝:“只要老天爷慈悲,保佑龙儿身子痊可,我宁愿……我宁愿……”为了延小龙女一命,他又有什么事不愿做呢?…】
  这句话其实是说在杨过内心中,有一些事是不愿意为姑姑做,所以杨过祷祝时,我宁愿……我宁愿……却什么都没说。金庸在旁边白帮他补全(他又有什么事不愿做呢?)
  【小龙女轻轻叹了口气,脸上流露出向往之色。杨过知她最盼望的便是回古墓旧居,心想:“这是咱们婚后她第一个心愿,说不定也是她此生最后一个心愿。我如不能为她做到,又怎配做她丈夫?”】无论是生前死后,古墓派的人都向往古墓。古祖师婆婆可是连棺材都为弟子准备好了。可是郭芙来了后,杨过反而逆着小龙女的话。杨过不知道小龙女不愿意跑出古墓么?
  杨过【打开箱盖,当下将小龙女放入箱中,抗在肩头,快步寻到山洞前,将油布在木箱外密密包了两层,用长绳绑住了,然后将箱子放入溪水,拉着箱子潜了进去。】金庸虽然没有描写,我们也知道,杨过一手抱着郭襄,一手抱着小龙女。找到箱子后,匆匆忙忙把两人塞了进去。密密包了两层,用长绳绑住了。
  【溪水钻入地底后忽高忽低,遇有泥石阻路,木箱不易通行,提剑劈削便过。生怕小龙女在箱中气闷,行得极为迅速,不到一炷香时分,他揭开箱盖,见小龙女微有晕厥之状,她虽会闭气之法,但重伤之后挨不得辛苦。】杨过借着水遁,跌跌撞撞遁出了古墓。那溪水忽高忽低,也不知道箱子里的小龙女此刻是怎么想的。
  过不多久【遥遥望见郭芙为李莫愁所害,大火即将烧到身边。杨过道:“龙儿,这姑娘害了我不够,又来害你,今日终于遭到如此报应。”小龙女明亮的眼光凝视着他,奇道:“过儿,难道你不去救她?”】小龙女还奇怪郭芙要被烧死,杨过却说风凉话,不去救她。所以凝视着他脸上,想看着他杨过的表演。

注册会员

后来我们知道了,杨过口中不在意,行动在意。【除下身上浸得湿透的长袍,裹在玄铁剑上,救了郭芙脱险。他回到小龙女身边,头发衣衫都已烧焦,腿上已烧起了无数大泡。
  小龙女抱着郭襄,只觉嫁了这样一位英雄丈夫,心中不自禁的得意,俏立劲风烈焰之间,倚着杨过,脸上露出平安喜乐的神色。】杨过为了郭芙不被烫伤,把湿透的长袍裹在玄铁剑上,他何尝对他爱妻上心过,以至被忽悠了十六年。小龙女也在悬崖下待了十六年。哪有妻子见丈夫被烧伤,而心中不自禁的得意,却没去担心丈夫被烧伤呢。所以小龙女抱着同被塞在箱子的郭襄,心中不自禁的酸痛才对。
  更何况原文明明白白描写小龙女杨过【对于小龙女,杨过的一条臂膀,比她自己的生死实在重要得多,因此固执着要问。她伸手轻轻抚摸他袖子,丝毫不敢用力,果然,袖子里没有臂膀。】

注册会员

我一直想问楼主,如果杨过郭芙的遭遇互换,当年死的是郭靖黄蓉,杨康最终醒悟,成为一代大侠。
  多年后,侠二代大少爷杨过带着程英陆无双,差点把孤儿小郭芙打死,郭芙不计前嫌,救了穆念慈杨过母子两次,而又为了组织程英陆无双火并,谎称自己和杨过订婚。
  当她中毒昏迷七天之后醒来,迎来的是杨过的忘恩负义,一剑砍了郭芙一只手。
  您还觉得郭芙会喜欢杨过吗?

金牌会员

@waterloo666  12楼  2022-02-25 11:55:00
  我一直想问楼主,如果杨过郭芙的遭遇互换,当年死的是郭靖黄蓉,杨康最终醒悟,成为一代大侠。
  多年后,侠二代大少爷杨过带着程英陆无双,差点把孤儿小郭芙打死,郭芙不计前嫌,救了穆念慈杨过母子两次,而又为了组织程英陆无双火并,谎称自己和杨过订婚。
  当她中毒昏迷七天之后醒来,迎来的是杨过的忘恩负义,一剑砍了郭芙一只手。
  您还觉得郭芙会喜欢杨过吗?
  —————————————————
  你若问我杨过爱不爱郭芙,是的,很确定的告诉你,杨过是很爱郭芙,不爱小龙女的。正是您所举的这些列子,更加能证明杨过喜欢郭芙。
  每个人有每个人的看法,而我的观点不一定和你观点的一模一样,所以不用去尝试着改变别人的看法。

注册会员

@ty_144720391 2022-02-25 19:56:02
  你若问我杨过爱不爱郭芙,是的,很确定的告诉你,杨过是很爱郭芙,不爱小龙女的。正是您所举的这些列子,更加能证明杨过喜欢郭芙。
  每个人有每个人的看法,而我的观点不一定和你观点的一模一样,所以不用去尝试着改变别人的看法。
  -----------------------------
  不不不,您看不懂汉语的话,我再问一次。
  如果是杨过忘恩负义,砍了郭芙一只手,请问郭芙会爱杨过吗?
  明白了吗?
  不是“问我杨过爱不爱郭芙”,我知道您的思想是扭曲的,这个不用问。
  我问这个问题,不是想知道杨过爱不爱郭芙,我只想知道,您的思想扭曲到什么地步。