金牌与铁链之辩

新手上路

金牌与铁链之辩
  ——微信群聊争议:如何看待谷爱凌与杨某侠?
  老庄友华 2022-2-11

最近几天,不少人将冬奥冠军谷爱凌和八孩母亲杨某侠,相对比发议论。我所在的一个微信群,今天也就这个话题好一番热议。
  还是在“凯迪作者群”时期,Y先生与我就已互加好友,一直都有互动。他因“昨天晚上有一个知识群”与人互怼,看起来余愤未消:什么只要这个社会还有一个铁链女,所有的成就都没有意义,对这种言论我嗤之以鼻,要苦大仇深你苦去,我该乐乐我的。我敬重为铁链女呼吁的人,也尊重为谷爱凌欢呼的人。同时我不认为为谷的欢呼价值低于为铁链女呼吁。
  老庄不能完全同意Y先生的这些看法。
  谷爱凌清新脱俗,技艺精而才情高,确实可爱可赞。受到那么多人、那么多商家高调追捧,俺觉得很正常,也并不反对。
  然而,我不会参与这场追捧大合唱。在我看来,过于看重一场体育赛事、及其输赢结果,并不是一种健康的心态——底色还是不自信、玻璃心。
  而且,很多人将谷爱凌代表中国队参赛,与祖国强大、为国争光等等,都是联系在一起的。网上反方的声音,除了将谷与铁链女相提并论之外,大体还有:(1)谷的出生、教育都汇集了中美两国的高端优势,一般人很难复制。她赛后还是要去斯坦福上学,并没有说长期留在中国。(2)谷在答记者问时,刻意回避国籍疑问。她原本是美国籍,而中国禁止双重国籍,但没有取得中国籍,应该是不能代表中国参赛的。(3)谷回到中国参赛,有可能出于她那北大老妈的利益算计,且不说她们家投资公司的潜在收益,单是这次收获的品牌代言,就已经上十亿……
  上述种种,我等至少是不明觉厉,贸然跟着瞎起哄,帮着锦上添花,真有必要吗?龙应台写过一段话,让俺印象深刻:“谁说我看不出这块土地的美好?可是,我确实写不出赞美的文章来。我说不出口。”
  群聊有云:锦上添花和雪中送炭应该都是褒义词。
  老庄以为:这两种行为,从动机到结果都大不相同——锦上添花属皆大欢喜,雪中送炭是扶危救难,二者之间隔着良知与担当的维度。

新手上路

人们关注新闻,更得关注庸常。庸常即内心。

高级会员

网上连番爆料,显示这类被拐卖遭凌辱的女人,仅徐州市就有近5万,且存续时间长达20多年……更加可怕的是,当地政府的推三阻四,各路媒体的集体缄默,以及某些公知、商家和村民离奇离谱的反应……
  庸常里有良知,但这也是庸常,庸常也是冰山。

高级会员

赞。

金牌会员

新手上路

这张图片,俺也不辩真假。
  但国人不愿守规则,爱变通,钻空子,还自以为聪明得意~~是有公论的。那么自食其果,也就不足为怪。

新手上路