查看: 48|回复: 2

观音山征联,几年来为什么征不到最佳下联?

[复制链接]

1

主题

1

帖子

33

积分

新手上路

Rank: 1

积分
33
发表于 2022-2-7 12:22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
问题一:观音山征联,五年多来,全球华人共同参与,为什么征不到最佳下联?
  剖析:先琢磨琢磨上联:观音山上观山水。乍一看,好像浅白易懂,平淡无奇。但细心品味,不得不惊叹!上联大气磅礴,气象万千,意涵深邃,禅机勃勃,精妙绝伦。从初看简单乏味,到越看越玄奥,越看越精采,这就是妙联的魅力所在,也是应对下联的难度所在。
  那么到底难在哪里?抛开征联组委会给出的条件不说,这个不在话下。下面我们专门来揭示其恐怖的难点。众所周知:上联有两种句式,即众生观山水和观音菩萨观山水。这两种句式昭示了两种不同境界的观法,同是观山水,有漏的众生观到的是秽土(此岸),而大慈大悲的观音菩萨观到的是净土(彼岸)。由此可见,在观自在菩萨的法眼里,透过如是般若之观,娑婆世界己然幻化成了净土世界。所以在应对下联时,绝对不能以凡夫的境界来替代菩萨的境界,否则必将枉费心机。明白了这个道理,我们就会清醒地看到,凡是妄图用现实世界(秽土)的素材或元素来应对下联的,必然注定此路不通!这样寻求下联,犹如水中捞月,觅之了不可得。
  因此,应对下联,我们必须另辟蹊径,想办法从秽土世界穿越到净土世界里摄取素材或元素,此外别无他途。这种逆天思惟,是人类对联史上破天荒头一回!也是造成多年来征不到最佳下联的主要原因。
  问题二:用什么元素来对观音?
  剖析:要破解这个问题,必须悟透上联。观音山上观山水,里头有何内涵?有何玄机?有何用意?只有参透了这些问题,我们才能厘出头绪。
  在探究问题之时,我们得明白一个事实,即先有观音菩萨坐像,后有油然而生的应景上联。由此可知,上联绝非单纯的普通常规出句,而是一句联像浑然一体的神来之笔。其不经意间的应现看似无心之举,实则不可思议的与观音菩萨结成了般若波罗蜜多之缘。
  所以要驾驭上联,千万不能绕开雕像。离开了雕像,上联等同于无源之水,无本之木;等同于屏蔽了般若;等同于没了灵魂。因此,对观音坐像必须弄清其中的深意:观音菩萨在山上露天结跏趺而坐,其时其景,其形其神,到底是什么意思?这个需要佛法知识才能勘破。实际上,坐像其内涵是表法;其玄机是表观音菩萨在传经、布道、弘法,在诠释“观”字,在开示止观法门,在示现观自在;其用意是表观音菩萨开启慈航,普度众生。
  有了上面的分析,下联用什么元素来对观音,整句怎么对,也就呼之欲出了。
  问题三:如何应对下联?
  剖析:综合“问题一、二”可知,上联隐藏着三个深层次的主要意象:第一此岸秽土,第二彼岸净土,第三观音菩萨慈航普度。其真实意境是观音菩萨在观音山上慈航普度引领众生从此岸渡向彼岸。
  根据上联意境,我们可以顺理成章地得出下联意境:众生在观音菩萨引领下悟道解脱从此岸渡过彼岸。从而可以推出下联的三个意象:第一众生,第二普度法门,第三解脱。这就是应对下联的基本盘。所以,在下联的应对当中只有格入了这三个意象,才能使上下联达到珠联璧合的最佳效果!才能彰显观音菩萨慈悲的愿力与无边的法力!才能彰显法像的无上庄严!
  但问题来了,“问题一”已作出剖析,不能在娑婆世界中摄取下联所需元素,怎么办?天大的难题!
  说到这里,我们似乎又陷入到了山穷水尽的绝境,怎么突破?依止佛法。佛法是智慧的源泉,有佛法自然会有转机,有佛法自然会柳暗花明。假托佛法穿越到净土世界里摄取所需元素,怎么穿越?拜求《金刚经》。经云:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。其实秽土净土就在眼前,就在当下,就在心里,就在山水之间。心净则国土净。我们只需遵照《金刚经》的指示,依般若作如是观,把下联所需的元素转化为梦幻泡影即可,以下就无需赘言了,剖析竟。
  观音山征联应征拙作:
  过…观
  客…音
  梦…山
  中…上
  过…观
  梦…山
  空…水
回复

使用道具 举报

53

主题

267

帖子

1067

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1067
发表于 2022-2-7 13:54:11 | 显示全部楼层
观音山上观山水
  白云殿前白云轻
回复

使用道具 举报

1

主题

132

帖子

655

积分

高级会员

Rank: 4

积分
655
发表于 2022-2-7 14:56:31 | 显示全部楼层
观音山上观山水
  道德经中话无为
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 师哈哈 |网站地图

Copyright © 2019-2025 Www.biiyy.Com.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备14049462号-3 )