楼主: ty_144552987

我悟到了:守戒如同给自己穿了一件护身铠甲!

中级会员

@愚痴凡夫00  4楼  2022-01-07 18:18:00
  戒律是防护自己内部的贪嗔痴,铠甲是防护从外在来的攻击。
  忍辱才是铠甲。
  浅见。
  —————————————————
  您说:‘’戒律是防护自己内部的贪嗔痴,铠甲是防护从外在来的攻击‘’
  从俗缔相上浅义粗论之理来说您说的很对,现所论铠甲是因戒生定,因定生慧之所缘之甲,铠甲为假立之名,心不被外境所迁、当下即得铠甲,何来戒律护内、铠甲护外之说。
  对于深谙因果实相道理的人来说,了知一切魔障、害恼如观虚空花,幻象无常, 实无忍可忍 。而对初基者来说,持戒需由浅入深,次第而进如锻造铠甲俞锻俞坚!
  个人愚见,烦请师兄指点一二。

注册会员

@咸鱼电
  洗地君
  您既然学通三藏,才气熏天。《了义经》云:不来不去。焉有佛土?应无所住。大小何存?而生其心 。又云:坛城盘旋。虹光法界。三身顿显。
  请问洗地君
  这讲的啥?

中级会员

戒律如杀生,是防护自己不伤害众生。是管住自己的矛。叫孙悟空的紧箍咒更合适。自己是攻击方。
  忍辱是别人的矛刺来了,自己有盾————铠甲保护自己。
  略有不同。

高级会员

看到某五法三自性的诽谤贴,真是可悲啊。造谣就是这么来的吧,没有一点证据,只凭着一张污言秽语的嘴满口黄腔,就以为自己好了不起了,殊不知道不畏因果不代表因果就不存在了。编恶臭故事再在行,也改变不了恶因恶果的事实。

注册会员

“从俗缔相上浅义粗论之理来说您说的很对,现所论铠甲是因戒生定,因定生慧之所缘之甲,铠甲为假立之名,心不被外境所迁、当下即得铠甲,何来戒律护内、铠甲护外之说。 ”
  这位贴友解释的妙啊

注册会员

@愚痴凡夫00  13楼  2022-01-08 19:53:00
  戒律如杀生,是防护自己不伤害众生。是管住自己的矛。叫孙悟空的紧箍咒更合适。自己是攻击方。
  忍辱是别人的矛刺来了,自己有盾————铠甲保护自己。
  略有不同。
  —————————————————
  师兄高见 !我明白了!原来忍辱是防止别人刺来的矛!戒是管控自己刺向别人的利器啊!受教了!
  另外请教师兄个问题 :如果我们戒行严谨 ,戒行得法。那么五戒之一‘杀戒’中也包括清除嗔恨心,戒行经过生起次第、圆满次第,到了生圆不二次第的境界是不是自然得盾了呢?由此推理,戒行的圆满会坚固隔断外境侵扰的忍辱(铠甲、盾),据我所知,忍辱有六个层次 (力忍、忘忍、反忍、观忍、喜忍、慈忍)三重境界从生忍、法忍、到无生法忍的境界,也就是说到了无所忍无所不忍的真空妙有之境,此时是否为六度之一忍辱的一种解脱境。烦请师兄赐教!

注册会员

学邱修行人要守好戒,一分一厘都不能马乎。

中级会员

哈哈哈,你们这些邪教徒抱团取暖有p用

中级会员

服用
  南魔始祖报身狒x大诈骗犯多x杰x羌x狒义x云x高长寿甘露丸
  可以
  滋阴壮阳  百病不侵  返老还童  青春永驻
  欲购从速

中级会员

我试着回答:
  持戒是忍辱的基础,是主动的忍,但是离忍辱还是完全不一样。
  法忍,就是烦恼还是在,持续时间不长。但是我空了。达小乘境界。我空法不空。
  无生法忍,烦恼当下空。小乘转大乘。
  喜忍,是无生法忍的开始,别人骂,自己反而去赞叹他,烦恼很快灭,于是如饮甘露。到处试验。
  慈忍,无生法忍完成了,完全没有烦恼生起,因此只关心别人的得失。比如别人抢了手机就跑,您说不要跑,我不报案,把充电器拿去。
  很可能不对,很多名词我第一次听说。
  参考。