【原创】【风月宝鉴】怎么用?

高级会员

【原创】【风月宝鉴】怎么用?
  时髦的傻子【版本:《脂砚斋重评石头记》】

近段时间,在XX、KK等有关《红楼梦》的论坛里,看到许多与【风月宝鉴】相关的文章,大有愈演愈烈之势。感觉有点如鲠在喉,故草拟此文一吐为快。
  可能有朋友看到此题目就会哑然失笑:【风月宝鉴】怎么用?跛足道人不是已经交代清楚了么?【千万不可照正面,只照他的背面,要紧,要紧!】但是我还是要说,有些人即使看过《使用说明书》也未必会用。
  试问何为【风月】?我想只要不是文盲就应会查词典。《在线汉语辞海》解释:【①风和月,泛指景色:~清幽。②指男女恋爱的事情:~债ㄧ~场。】显然应取②义,即所谓【风月宝鉴】就是男女恋情的宝镜,是关乎男女恋情的专用工具,是不可乱用的。
  如果说,《红楼梦》博大精深包罗万象,【风月宝鉴】不应该专门用于男女恋情方面的【专治邪思妄动之症】,也可用于其它方面。那么,也应该【佛法平等】地用于所有人所有事,而不是依据自己的好恶感情,有针对性地用于某个人某件事。
  不过,平等执法就会让红楼梦里不仅是宝钗、袭人,而是林黛玉、史湘云、贾探春、薛宝琴、邢岫烟、鸳鸯、晴雯、平儿等一大批清纯美少女都变成骷髅鬼魅,曹雪芹【为闺阁昭传】的心血可能要遍地横流!更讽刺的是,如果如法炮制,几个反面人物【只照他的背面】也会上演川剧变脸:贾雨村贪赃枉法,是为了保护四大家族也就是保护国家栋梁,是正义之举;贾赦残害人命夺取古扇,是为了保护国家文物不致流失,是功不可没;王熙凤贪财害命,是为了给贾府筹措资金造福众人,是贾家功臣;马道婆实施魇魔之法,是为了得到赵姨娘那点真金白银,以便能让大光明普照菩萨面前的大海灯昼夜不息,是积福行善。。。
  如果说上述例子有悖法理人情,那就不要随心所欲滥用宝物。假若把【风月宝鉴】只用于某个人某件事,那是典型的【双标】,是对公平正义的肆意亵渎!【风月宝鉴】也就成了犯罪歹徒手中的匕首:谁惹过老子就给他一刀,老子看谁不顺眼也给他一刀!
  有人可能看过鄙人拙文《说说里的【春秋笔法】》,可能会说:【你不也是认为红楼梦用【春秋笔法】就写了两个人吗?这是不是亵渎公平正义呢?】我可以义正词严地说,那是因为我认真遵守了【春秋笔法】的使用规则,也就是首创者孔子规定的:【春秋,为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳】。同时我还要大声质问:你们这些妄谈【风月宝鉴】者,是不是也遵守了首创者跛足道人规定的规则【专治邪思妄动之症……千万不可照正面】?

高级会员

【笔者认为二秦故事和二尤故事就是《风月宝鉴》里的内容,在《风月宝鉴》里并没有林黛玉,薛宝钗,史湘云,甄宝玉,贾宝玉这样的纯情男女,有的只是秦可卿,尤三姐,尤二姐,秦钟,贾瑞这样的风月人物,而且她们都是因淫而亡,作者通过这样的方式告诉读者妄动风情,契合《风月宝鉴》书名。】——摘自【360百科】

高级会员

嘎嘎嘎嘎~~~深入浅出阐明了道理啊!
  任何一个词语和事件不能脱离了它的语境,搞一揽子或者搞双标!
  风月宝鉴就是针对贾瑞的行为特点来治病的,不能这个宝鉴啥病都能治啥事都看反不看正。
  宝玉和凤姐中魔了,就没用风月宝鉴治,而是把灵通宝玉悬挂治好的……

高级会员

@葡萄牙月桂  
  【宝玉和凤姐中魔了,就没用风月宝鉴治,而是把灵通宝玉悬挂治好的】————
  啊啊啊!公主阁下,你真是一针见血呀!这么贴切、这么雄辩、这么有说服力的实例俺咋就没有想到呢?谢谢啊!你又为俺提供了有力证据!

高级会员

@葡萄牙月桂  
  十分感谢公主阁下又为俺点赞加分!好人一生平安啊!

高级会员

时髦先生何必扭扭捏捏,躲躲闪闪。男子汉应该坦坦荡荡,痛痛快快的大刀阔斧才对。您不就是觉得江渚叟乱用风月宝鉴,诋毁了您的偶像薛宝钗,才如鲠在喉吗?何不写一个帖子批驳一下,或是干脆到那个帖子里走上几个回合,让网友们见识见识。我正好有个问题想请教一下:作者开篇是说《红楼梦》曾有四个书名,《风月宝鉴》是其中之一,难道这个书名与主角无关,是专为几个配角设置的?您这么大学问的人,叫人说什么好呢?您口口声声说别人双标,却又说风月宝鉴只能照坏人,不准照好人,这不是典型的双标吗?风月宝鉴是不是得由您说了算,您说谁好谁就好,您说谁坏谁就坏,你说照谁就照谁?若别人用了它,您便会如鲠在喉?真对不起,我说话总是讨人嫌。

高级会员

那是跛道人的恶作剧,贾瑞不可能不看反面

高级会员

@江渚叟
  【您口口声声说别人双标,却又说风月宝鉴只能照坏人,不准照好人,这不是典型的双标吗?】——谁给你说不准照好人?你照呀,没给你说都能照成骷颅吗?你可以让曹雪芹心血满地流!谁给你说只能照坏人?你照呀,把他们都能照成圣贤!你连讽刺的反话都看不懂呀?哈哈哈哈,就这水平?

高级会员

@江渚叟   
  【何不写一个帖子批驳一下】——我这不是帖子是什么?滥用【风月宝鉴】的不是你一个人,就在这个板块里也不是你一个人。我要是专门针对你,何能让你的【双标】贴子在这里嚣张近一个月?我的帖子具有广泛的针对性,我一次要统发四、五个板块哩,你以为就在这里发吗?你去知乎看看有没有?你要对号入座也正好。

高级会员

@江渚叟
  【作者开篇是说《红楼梦》曾有四个书名,《风月宝鉴》是其中之一,难道这个书名与主角无关,是专为几个配角设置的?】——谁给你说与主角无关了?我的帖子里没说吗?你咋用《风月宝鉴》看宝钗?你咋不用《风月宝鉴》去看黛玉?去看湘云?去看探春?去看所有的红楼女儿?我说的这几个都是配角吗?你用《风月宝鉴》不看别人专看你不喜欢的宝钗,这不是【双标】是什么?