秦钟

高级会员

秦钟在他姐姐丧礼中不但没有为失去姐姐表现出丝毫难过,却与妮姑偷鸡摸狗,最后因此气死老父。但最畜牲不如的是他辜负了贾母对他的一片信任:第9回“贾母见秦钟形容标致,举止温柔,堪陪宝玉读书,心中十分欢喜,便留茶留饭,又命人带去见王夫人等。贾母又与了一个荷包并一个金魁星,取‘文星和合’之意。又嘱咐他道:‘你家住的远,或有一时寒热饥饱不便,只管住在这里,不必限定了。只和你宝叔在一处,别跟着那些不长进的东西们学。’”语重心长。秦钟后来不但好好读书长进,居然胆大包天,竟敢在老太太房里摸尼姑。第15回“宝玉笑道:‘你别弄鬼,那一日在老太太屋里,一个人没有,你搂着他(智慧)作什么呢?这会子还哄我。’”19回宝玉活捉茗烟搞女人骂道:“青天白日,这是怎么说。珍大爷知道,你是死是活?”秦钟那天竟敢在贾母房内摸尼姑,要是贾母知道岂不更不想活了?可见秦钟色胆包天,畜牲不如。秦钟唯一“亮点”是他在十六回临死前对宝玉讲的最后一句话:
  宝玉忙携手垂泪道:“有什么话留下两句。”
  秦钟道:“并无别话。以前你我见识自为高过世人,
  我今日才知自误了。以后还该立志功名,以荣耀显
  达为是。”
  说毕,便长叹一声,萧然长逝了。
  虽说人之将死,其言也善,然而这都是有前提的。东方朔一生奸佞巧滑,临死才说真话,是因为他贪婪好日子,怕吃苦。赵丹临死才敢劝说有关部门开放文艺,也是害怕活着被整。而这“功名”两字居然从秦钟嘴说出来,秦钟从一个花花公子一下子进入孔孟之道,与以前判若两人,好象狗嘴吐象牙,未免唐突奇怪,让人难以接受。这番“善”言如从老朽口中说出还不差,我总怀疑这一情节被后人当正能量“增”进去的,非原著。类似的情况还有可卿临终与凤姐大谈她死后治府政策,那些话如果从贾敬嘴里说出来还可接受。

高级会员

有新意

金牌会员

楼主怀疑秦钟临终遗言是有人擅自添加,有道理。因为不同版本,有的版本里没有这个临终遗言。
  但是秦可卿临终遗言不同,各版本都有。这是一,再者,看秦可卿来历。
  警幻忙携住宝玉的手向众仙姬笑道:“你等不知原委。今日原欲往荣府去接绛珠,适从宁府经过,偶遇宁荣二公之灵,嘱吾云:‘吾家自国朝定鼎以来,功名契世,富贵流传,已历百年。奈运终数尽不可挽回,我等之子孙虽多竟无可以继业者。惟嫡孙宝玉一人,禀性乖张,用情怪儒,虽聪明灵慧,略可望成,无奈吾家运数合终,恐无人规引入正。幸仙姑偶来,望先以情欲声色等事警其痴顽,或能使他跳出迷人圈子,入于正路,便是吾兄弟之幸了。’如此嘱吾,故发慈心,引彼至此。先以他家上中下三等女子的终身册籍令其熟玩,尚未觉悟;故引了再到此处,遍历那饮馔声色之幻,或冀将来一悟,未可知也。”
  秦可卿是警幻之妹。警幻是受了宁荣二公嘱托,发了慈心,因此派其妹下凡去宁国府搞救亡运动。试想,这种情况下秦可卿会害贾家吗?她肯定是要救贾家啊。

高级会员

@emou2021 2022-01-26 13:41:21
  秦可卿是警幻之妹。
  -----------------------------
  不同意。秦可卿是警幻仙子的幻变,就好象白骨精变老太婆,这都是道家把戏

高级会员

秦可卿如果是警幻仙子变幻,那就更有理由临终遗言了啊。她不是说了吗?受了宁荣二公的嘱托,发了慈心,要去助贾氏家族一臂之力。

高级会员

红楼梦艺术特色。两条生产线:一明一暗。
  贾宝玉叫的是什么?可卿救我!可卿是秦可卿的表字,不是小名。因此,明面上的那个可卿救我!叫的不是小名。
  然而,关键在于,谁规定人遇到危险时只能叫一声?谁能保证贾宝玉遇到危险时只叫了一声?
  还有一条不写而写的生产线。就是逻辑。
  贾宝玉叫了秦可卿的表字:可卿救我!然并卵,可卿没来。
  于是,贾宝玉下意识地又叫了一声:可儿救我!这次是叫的小名。只不过作者没有明写而已。
  人在遇到危险时喊救命。只喊一声吗?非也,救命啊!救命啊!救命啊!……

高级会员

@emou2021 2022-01-27 13:15:16
  贾宝玉叫的是什么?可卿救我!可卿是秦可卿的表字,不是小名。因此,明面上的那个可卿救我!叫的不是小名。
  然而,关键在于,谁规定人遇到危险时只能叫一声?谁能保证贾宝玉遇到危险时只叫了一声?
  于是,贾宝玉下意识地又叫了一声:可儿救我!这次是叫的小名。只......
  所谓“可卿”是假的,是警幻变的

高级会员

@emou2021 2022-01-27 13:15:16
  于是,贾宝玉下意识地又叫了一声:可儿救我!这次是叫的小名。只......
  警幻吃小仙肉,吃唐僧肉

高级会员

警幻乃仙子,怎会贪恋人间声色娱乐?她是受了宁荣二公之托,发了大慈大悲之心,挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾。舍自己金玉之身,救宝玉危殆之命。
  话犹末了,只听迷津内响如雷声,有许多夜叉海鬼将宝玉拖将下去。吓得宝玉汗下如雨,一面失声喊叫:可卿救我!(可儿救我!可卿救我!可儿救我!)吓得袭人辈众丫鬟忙上来搂住,叫:“宝玉不怕,我们在这里呢!”
  却说秦氏正在房外嘱咐小丫头们好生看着猫儿狗儿打架,忽闻宝玉在梦中唤他的小名儿,因纳闷道:“我的小名儿这里从无人知道,他如何得知,在梦中叫出来?”未知何因,下回分解。

高级会员

@emou2021 2022-01-28 15:19:16
  警幻乃仙子,怎会贪恋人间声色娱乐?她是受了宁荣二公之托,发了大慈大悲之心,挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾。舍自己金玉之身,救宝玉危殆之命。
  话犹末了,只听迷津内响如雷声,有许多夜叉海鬼将宝玉拖将下去。吓得宝玉汗下如雨,一面失声喊叫:可卿救我!(可儿救我!可卿救我!可儿救我!)吓得袭人辈众丫鬟忙上来搂住,叫:“宝玉不怕,我们在这里呢!”
  却说秦氏正在房外嘱咐小丫头们好生看着猫儿狗儿打架,忽......
  但事实上第五回警幻处又是唱曲又是品酒。白骨精也想吃唐僧肉的