爱!爱!爱!

高级会员

真不明白今天的小孩子咋这样了?我们小时只知道带弟弟妹妹,根本就不懂什么妈妈不爱我了,只管弟弟妹妹了。是时代不同还是今天的人出了问题?屁大的孩子就要争宠。以自我为中心,不好好引导就会酿成性格与品行的错失。我说给朋友听,她说如今的孩子那像我们那个时代,说一个怀了二胎马上要生的妈妈,十二岁的女儿用自杀来威胁母亲说,要是再生下来就自杀,结果这位母亲怕酿成悲剧,只好把孩子打掉。
  旺姊妹说她的大孙女常往死里打小她七岁的弟弟,说大人们眼里只有弟弟没有自己,看,多可怕啊。
  这些日子觉察京京不对劲,他时不时用力抱着他不会说话走路的弟弟的头用牙亲他额头,起初还以为他是爱弟弟,当有几次见他用玩具或碗去敲他弟弟的光头,弟弟哇哇大哭也不停手时,制止后过会他又这样,直到有一天看他有意识地趁妈妈睡觉了把睡熟的弟弟踹到床底下,打他才承认是故意的,引起了大人们的重视。他还说要弟弟跟爷爷奶奶,妈妈只带我。呵呵,他觉得弟弟从他身边抢走了妈妈,妈妈只管弟弟了。那一天因他故意打弟弟挨了二次打,可打了又忘记了,怎么办?问题严重起来。
  于是京京妈妈找度娘,奶奶问有经验的幼儿老师朋友,都说不能打孩子,要用爱去抚慰,要他觉得妈妈不只是爱弟弟,也爱我,弟弟并没有完全把自己的爱夺走了。这样孩子才不会干出出格的事来。
  方法灵,这几天他一改了原来的作法,亲弟弟也轻轻的,还带弟弟玩耍不打弟弟了,只是昨天又问二三次,妈妈你爱我吗?妈妈就抱抱他说,妈妈爱,超级爱你。你大弟弟三岁多,你是哥哥,弟弟还小,妈妈既爱你也爱弟弟,你小时妈妈也是这样带你的。他看着妈妈,用手扣着妈妈的脖子。妈妈又亲了他二口说我京京最懂事了。这些天妈妈给他买玩具,买他爱吃的,奶奶也不瞪他的眼了,爷爷一直陪他读书玩玩具。
  奶奶与他互动作游戏时问他,妈妈爱你吗?
  爱!
  爸爸爱你吗?
  爱!
  爷爷爱你吗?
  爱!
  那奶奶爱你吗?
  爱!
  他一边摆弄他的玩具都一一作答,
  奶奶高兴地抱着他亲了二口说
  爱!爱!爱!

中级会员

欣赏佳作

高级会员

那天,外孙要毛毛狗坐椅子,外孙女就与弟弟商量好,裁定壳谁赢了谁坐椅子,结果姐姐赢了,弟弟不让,姐姐就掐弟弟。
  我护着外孙,不叫外孙女打弟弟,外孙女十八岁了,跳着脚的闹:“那是我的狗,我把它扔到楼下去。凭什么让着他!”
  弄的我很尴尬,外孙才六岁,还有点儿发烧,一家人叫外孙女吃饭,她也不吃。
  想起我小时候,妹妹和我拌嘴,妈妈没好气打我,房东叫我跑开,我把小妹放下跑了,妈妈后面追着:“妮儿,回来吧,我不打你,吃了饭去上学。”
  那年我十二岁,妈妈把我哄回家,插上门,把笤帚快打烂了。
  想起来一辈子让着这个让着那个,妈妈一辈子还不喜欢我,有点儿什么事,我要张口,妈妈会手指着我说:“有你说话的份儿!?”
  好心好意说说外孙女,她姥爷还评我不是。女儿女婿都不吭声。
  我也哭了。
  从来没有感觉到平等,现在要讲究平等。

高级会员

我护着外孙,不叫外孙女打弟弟,外孙女十八岁了,跳着脚的闹:“那是我的狗,我把它扔到楼下去。凭什么让着他!”
  弄的我很尴尬,外孙才六岁,还有点儿发烧,一家人叫外孙女吃饭,她也不吃。
  十八岁的外孙女很有个性啊,凭什么让着他?这话惊醒了我啊?在我的观念里大的是要让小的啊。可不照游戏规则来,要不要让?看来姥爷是对的?!

高级会员

都是过度地溺爱造成的,本来全家人围着他转,现在中心转移,他有失落感。现在的孩子聪明,都是精怪。

论坛元老

非常好!
  学习!

高级会员

公园里的二姐妹
  那天在公园见着二姐妹大的高出了小的一个头,姐妹俩玩得十分地欢快和谐,妈妈站在一边眯笑着看着。我走近这位妈妈与她聊了起来。
  大的比小的大几岁?
  小的五岁,大的八岁。
  那大的打小的骂?
  呵呵,我们家的大的像小的,小的还保护大的
  大的不觉得小的夺了她的爱?我惊讶问
  没有,我在怀上小的就对大的说
  要给你生个弟弟或妹妹,使你以后有伴玩,一同上学,一同长大
  不停地给她灌输这个
  大的是爷爷奶奶带的,很娇惯
  当小的生下来后,我就自己带,规范她的行为不娇惯
  她自己吃饭,自己穿衣,自己玩耍还能帮我做些力所能及的事
  而大的被爷爷奶奶娇宠,到现在还不如小的会做事
  很多时候都是小的帮大的做
  如昨天一家人在外吃饭,二姊妹面前都有一瓶奶,大的嫌自己的不同于妹妹的就不愿意了,小的马上把自己的给姐姐说,我们换一下吧,我拿你的,大的才罢手。
  当二个孩子玩耍着要远离我们的视线时,这位妈妈急忙跑开说,我是二幼儿的老师,以后我们碰上再聊。
  看着这位胖妈妈飞快跑去的身影,我欣赏的目光直到她的身影消失在对面的树丛里。
  转身我又引入了思考,为什么这家的孩子不同?
  上一代人带大的与自己带大的完全不一样,小的比大的还懂事早动手强为什么?
  隔代亲,上一辈把隔代的看得太重,溺爱反而害了孩子。
  如今干什么都得持证上岗,唯独做父母没有上岗证就都当了爸爸妈妈。看来做父母学习与成长是一生的事。孩子是自己一生的产业,一辈子经营的事业,孩子的第一任老师就是家长,家长的言传身教教育好孩子是延续几代人的大事业!每个孩子都是上天给的最好最美的礼物,每个孩子都是可爱的,纯净得像一张白纸,图画怎么描绘全出于家长执笔掌控之手,如前人说没有教不好的孩子,只有教不好的先生。