那年夏天

金牌会员

大二那年的夏天,放了暑假后。三个室友一合计,这个假期我们不回家,留在这个城市赚点外快,补贴生活!于是三女孩就到城南租了一间简单的房子,着手找工作。
  理想是丰满的,现实却是骨感的!找了几家都不合适或者这样那样的原因未成功!唯有一个来自新疆的同学口才好,人又漂亮,找到了一份做业务员的工作。我和山西另外一个同学一直苦闷的闲着!
  第一次感受南京的夏天,那叫一个炎热!为了节约钱,租的房子比较简陋。房间没有大窗户,只有一个小小的通风口,更没有空调,风扇吹出来的风全是热的!山西的那个同学热得一夜一夜的睡不着。后来有人把席子一铺,就睡在外面的大平台上。有一个就有第二个,一开始只是男生,后来女生也把凉席铺出来睡平台。我还是不习惯和那么多陌生人夜里躺一个平台上,感觉很不安全!山西那个同学实在忍受不了,过了几天就买票回家了!我继续熬着!
  隔壁房间住了两个上计算机培训的男孩。一个基本不和别人说话,另一个比较热情。常主动和我们打招呼,拉家常。
  一来二去的,很快就熟起来了。男孩叫何荣,张家港人士,比我小几岁。虽然是独生子,却完全没有独生子女的自大跋扈。文文静静的,很有礼貌的样子。
  他前期是上培训课,后期已经进入实习期,时间比较自由。每次回来他都给我带些吃的,如果是饭点回来可能带的是炒饭,饼子,稀饭什么的。实在不行就顺路给我带一盒方便面。如果不是饭点就带零食,点心,糖,冰棒什么的,反正几乎不会空手回来见我!很惊讶于他的细致,更感动于他的贴心!
  呆在房间实在太热,下午常常被他带去超市乘凉,因为是他发现了超市有很大的书屋,哪里除了可以享受空调待遇还能看书,真的是两全其美!有时候也去公园走走,或者随路随便逛逛。这种闲静美好的日子大约坚持一月左右的时间! 因为后期我也在一家公司找到一份做市场调查的工作,至此我们只能早晚见面,但周末休息的日子还如之前一样,一起看书闲逛。
  他虽然比我小,但给人的感觉总像大哥一样,处处都是他在关心和照顾我。
  作为八零后的何荣有时候却给我恍然若古代世家子的感觉!因为他恪守规矩,虽然会常来我房间,却从不坐床上,如果有凳子就坐一下,如果没有就一定在一边站着说话。他说他们家家教严,母亲说的不能坐女孩子的床,还说除此之外他们家规矩还很多。比如吃饭不能说话,在长辈面前如何小心尊重等等。
  温情的男孩也有他的悲伤,据说他生下来的时候咳嗽了,他母亲找人算说是不吉利,不宜放身边养。所以他一出生就被送外婆家去了,一直在外婆身边长大,直到十四岁才接回父母身边。虽然是独生子,却和父母并不亲近!加之家教过严,他明显的没有同年人那样快乐!
  或许是家教严的缘故,他明显的比同龄人懂事,严谨。同时也是一个善良,礼貌,热情的好孩子!
  温柔的时光总是短暂的,假期结束后我们不得不分别离开,我又该回到学校上课了!上了一两个月后,突然收到一封来自广西北海的信,看到来处我很意外,我那边可没亲友。信件打开才知道是那个照顾了我一个假期的男孩写的,他已经去了广西。收到信让我很意外和惊喜,为此我花了不少时间来认真措辞给他回信,总想要一种真诚而恰到好处 。
  因那个年代没有电话,毕业后我们又失去了联系!可记忆中却永远完整的保留了那段时光,那段有他用心陪伴的美好。那个叫何荣的,温和,善良的男孩一直留在我的记忆里,温暖了我的回忆。
  后来的日子里,总会珍惜的回忆起那年夏天,那段美好的时光,那个很好的男孩!成为我的记忆中不多温暖,用那些难得的美好给枯竭的心灵加一点养分,然后又在漫长的人生之旅继续走着……

高级会员

人生旅途中,难忘的一段情谊。

金牌会员

美好的回忆。

金牌会员

往事总是美好

论坛元老

高级会员

没有电话,有没有电话的好。

高级会员

没有电话,有没有电话的好。