我的家常生活之五四四 我的自信哪里来?

中级会员

我的家常生活之五四四  我的自信哪里来?
  说个笑话。
  是我自个儿的笑话哦。
  前两天下午在居住小区溜达,遇到大约二十多个老年“半边天”和着音乐节奏,在花坛与楼房两侧绿化带的水泥夹道上做着保健操。
  一个不大的录音机放在花坛边沿上,可能是怕噪音扰民吧,带有节奏感歌曲的音量放得低低的。
  保健操简单易学,既不像舞蹈那样动作复杂,也不像练拳那样变化多端,相当适合我等胖人锻炼。
  来合肥前曾在大儿子住处做过一段时间中老年保健操,后来带孙女,接着又种菜,便再没参加过。
  进入夏至节气以来,连续高温摄氏三十三、四度以上,致使每天只能早早去菜地,且时间很短。下午西射太阳越发烧烤,便与丈夫实行半日制。
  不得已只好写文章,间隙歇息在小区闲逛,偶然发现如此炎热的下午竟也有那么多人在锻炼。
  我一看就喜欢,毫不犹豫加入进去了。
  头两天光顾着跟人家学做操,倒是一心一意的。
  第三天做操的时候,因为熟了些,就三心二意起来。
  保健操有不少低头弯腰的动作,无意间看见身边相邻人的鞋子,大都是凉皮鞋什么的。再四下看去,不光鞋子式样各异,颜色不同,更兼一双双洁净、时尚、新颖。
  不由得心里一动,猛然意识到,自己的鞋子有问题。
  上面的文章里曾说过我买鞋的事儿。如今世面上流行的几乎所有女式鞋子,突出的一个特点就是瘦且小。因为我的脚胖,历来买鞋都是老大难。
  来合肥近十年,我的鞋子大都是小儿媳和女儿给买的,基本都是“老北京”式样。
  由于种菜,我的四季鞋子差不多全沾满了当地特有的褐色黏泥。不容易洗刷,也不可能经常刷。
  所以,尽管我特意穿了一双相对干净的鞋子,但却是春秋季节的,多不合时宜呀。
  这么一想不打紧,总感觉人家的目光都盯住了我的鞋子,而且目光里似乎都充满了疑问。
  “这人怎么啦?这人的脚怎么啦?”
  于是我慢慢朝后退了退,再退了退,直到离开队列快挨着绿化带。
  第二天和丈夫去女儿家,可巧女儿刚给我买了一双“老北京”新布鞋,去锻炼时立马换上。
  甭说,顿时觉得别人不再看我的鞋子了。
  你说可笑不可笑?标准的“疑人偷斧”不是?
  说到底是自己的自卑心理作祟,看人家样样都比自家好,而自家样样都不如人家强。
  几十年的自卑根深蒂固,即便早已从道理上懂得如何战胜自卑,但在实际生活中,也绝非事事都能做到自信。
  不过,我的体会是,自信应从自尊来。自信应从自强来。
  自卑,自信,是一种心态。
  自尊,自强,是一种姿态。
  有了自尊与自强的姿态,便会有了自信的好心态。
  自己在自卑的同时其实也一直在自尊,在自强,这种矛盾的统一尤其集中表现在我的文章上。
  深知自己的起点低,弱点多,只能用自己仅有的强项、特长,即便不爱写作,也要强迫自己一直写下去。
  十四年来写了六百七十多篇文章,虽然数量不多,质量不高,而且连一篇都发表不出去。
  十四年来曾被有的人说是像“流水账”,不屑一顾。
  十四年来仅有的一次网上投稿毫无音讯,石沉大海。
  近四年来我的天涯博客《远去的岁月》和新浪博客《王羽兰的博客》几乎见不到网友访问,回复,评论,形同无限期封杀。
  好在几十年的生活教会了我,既不要妄自尊大,亦不必妄自菲薄。
  学习是最好的人生老师,认识是最好的思想提升,行动是最好的自我救赎。
  强抑自卑,竭力自信,保持自尊,坚持自强,一篇一篇写下去,一篇一篇写下去,写到至今。
  自信来自歌颂真善美,鞭挞假恶丑的初衷不变。
  自信来自忠于现实,纪实生活的写作态度不变。
  自信来自对社会发展科学必然趋势的信仰不变。
  虽具名利之心,然却自有底线。
  自知不受网络媒体待见,索性横下一条心,生时不再寻求发表、出版。
  因此已于去年写好我的全部文章出版设想方案,留给我的儿女、孙子孙女外孙照办。
  当我把这篇白纸黑字让丈夫看的时候,第一次发现轻易不动感情的他,竟然难得的神色黯然。
  “文学作品讲求的是生命力。”
  不爱说话,特别不爱说好听话的丈夫,唯一一次说的这句话,是对爱听好听话的我最大的安慰和鼓励。
  我此生感受不到的成功的喜悦,但愿我的丈夫,我的孩儿们能够享受。
  说到此有些感伤,还是换个轻松的吧。
  那天和丈夫从女儿处回家乘地铁,在车厢里见不远的面前站着一个外国青年。
  栗色头发,栗色眼珠,大眼睛,尖下巴,淡红的皮肤,高且挺的鼻子。
  二十岁左右年纪,中等偏高身个。身穿短袖衫,牛仔裤。背一个普通双肩包,侧兜里装着一瓶纯净水。
  一个我不知道国籍的,帅气、利索的外国小伙子。
  车厢人多,他站在过道上,身子靠着扶手金属柱,一直在低头看手机。
  我的头一个想法是想把别人让给我的座位让他坐。觉得人家外国孩子来咱国家,就像是咱自家来了客人,按礼节应该请人家坐才是。
  再一想不能,不论在哪个国家,年岁辈分都摆着呢,尊老爱幼,天下一理。
  我对坐在身边的丈夫示意道:“外国人。”
  丈夫看了看,笑道:“跟咱们这儿的孩子一样,也爱玩手机。”
  不是咋的?满车厢的青年男女,很少有不低头玩手机的。乍看都是年轻人,没有多大不同。
  再说,若是我们出国,人家不也会说我们是外国人么?
  亲切感油然而生。
  假如全世界所有国度的人们,都像此刻车厢里的乘客一样和谐共处,没有大小强弱,没有战争侵略,没有贫富差别,没有压迫剥削。。。自然也没有了所谓崇洋媚外,丛林法则。
  天下人人都平等,天下人人都自信,多么令人向往啊。

高级会员

写作,首先悦己,然后悦人。空气里,人人平等。

中级会员

梅兰芳44
  然也然也!
  悦己悦人,何乐不为。
  “空气里,人人平等。”
  理想化的说笑了。

中级会员

梅兰芳44
  空气里,大家自由呼吸到忘记呼吸,这就是人人平等。
  哎,倒也是,这个真没想到。
  还是说笑。

中级会员

今天是小年,祝姐姐全家快乐!

中级会员

园田梦人
  好妹妹!都快乐都快乐哦!

金牌会员

赞。

中级会员

余德谦2020
  感动!感谢!见到您就觉得亲切!