夜,或夜的欲望

金牌会员

我已经抵达灵性空间的极限,夜也正以浓缩万象的形态成为这一刻。人事悲欢与附丽于这些悲欢之上的高尚与卑劣,化为夜幕下杳无音讯可觅的元素。只剩下这性灵的世界,意想缤纷中的狭小地域。我成为时下这区域中一个微弱的分子和时间流徙进程中的一个片段,也成为一个诗意上的印象和美学意义上的自我拯救。此刻,任何机心的运作都业已停止,所有为世事的操心与秩序在散乱中都渐次皈依于天籁,而万籁无声,他人或远乡的旧事也已寂然。
  这时,从城市的一个角落显现出了你,犹如在群魔乱舞的罅隙,思维狂乱者在疯狂之后那短暂而宁静的停歇,我看到传统世界的灯火和色彩,看到了唯美主义者伸展的肢体语言所能最大限度地诠释的深度,它们共同昭示了你,并将你极为道德地放逐,为的是让我轻易就能看到你。是啊,此时此刻,天地只能容下你,而我只剩下这个夜晚,剩下最后的力量和热望,只求能真切地看到你。
  城市在夜色中藏起了它关于城市和庞大的建筑群落与庞大的人流所共同栖息而终于还是屏息下去的定义。偶或窜出的车辆或几个缩头紧脖的闲人,只是一个思想之外形象化的景致,它们与城市无关。跳脱了城市,心灵依旧在桎梏中无以展望前程。路灯瞎眼的时候,方向成了最后的抛弃。而世上最后一个吹着口哨或挥舞着砍刀的人,他们是城市原始的冲动,也是城市赋予黑暗时唯美和搏斗的深刻内涵。如果谁的丧礼和婚约在城市成为风胜,那他的结局必然获得星月的垂怜。而城市最超前的一个行乞者,他走过窗前那条坎坷的老街,他的终点将在黎明探头时,重新降临人世的欲望和诗篇。
  你寂寞时与香烟共同呼吸,共同吞吐淤于胸中的块垒。舞蹈和它残酷的美成全了你在此夜中清凛、瘦削、矜持、孤僻与纯粹的艺术。还是要光顾那个隐匿的角落,网吧的极限也缩短了你的眼光,它正通过千万里纷繁的想象抵达了我的性情。我想起了裸舞的精灵,正在诠释你我十指和腰身所显示的气力与柔韧;我们裸露在语言里、乐音里、肢体的弧度和优雅上、舞美和廉价服饰映照的表演之中。由于过于遥远,我超然的自我卓然独立,与你无以联系。而今由于过于的临近,我想起了你,想你,便被舞蹈那如香烟一般轻灵、空渺、飘逸、纯正的你所感应。这支香烟也抵达了它呼吸的深处,它的芬芳通过你的咽喉燃烧,你行令者的气息还没发出,就被它的灰烬湮灭。但多少时间对准了你,网吧和无数轻浅的人都成为物质短暂的陪衬,只有镜头里的你,正和香烟一起飘向青春最后一个词汇。
  城市那无理之极的热闹像病灶,潜蛰着无穷的诱惑、危险与磨难,都在日常生活里发泄着浪荡、喝彩、鼓乐、享受、堕落前的方框和没有未来的沉醉。这突如其来的嘈杂宣告了生命重来的无望,也意识着生命那脆弱、破损的局面,它们需要这一场扩张,需要这嘈杂击破青春美妙而不切实际的迷梦。世上一群人总能制作尘土之外的尘埃,总能用肉质的气息感受城市的冷酷、残忍和落寞。世上最纯真最美的一群人,成为城市魂灵最后的陪葬者。
  透过泪水,我找到了哭泣中的你,正在泪海茫茫中漂泊。泪花盛开时,你心田已经干涸,青春的枝头只能望见飘零的影踪,随日子化于虚无。长久的痛苦和短暂的快乐,就是生活,并打上了各自风格迥异的印记。化生活于阴谋,是人类的特长,而化生活于泪水横流中的夜晚,就是这个毫无怜悯和感怀的冬天,与你的善良一致。你以卓绝的止静状态,在泪海的浪头翩然其舞。舞者所能用以表达的一切倾诉,全在这缤纷的泪瀑里。放下你的手吧,这命运纤弱而柔韧的橹,别指望这短暂的迷途所带来的快感就是爱情和真理。在泪水归向的地方,不是生存的汪洋,也不是温暖的归宿。眼睛是世上最宽阔的空间,眼睛是世上唯一的大海,它由你的泪水汇聚,由这个夜晚从内心漂流到内心,从痛苦到痛苦,滚滚而来。哭泣,就说明我们有足够的力量欢笑,有能力化解痛苦,让爱与恨互相温暖。
  城市只有充足的睡眠,没有充分的想望,也没有大量的梦境。没有梦的人,他们眷恋着他们在麻木和平安中已不知眷恋的床榻、体香和美好或恶毒的梦。他们甘美而恬淡的造型正与生活的实质相同。他们健全的智慧和长久的计划却与梦无关。他们所经历过的,正成为睡眠之外的历程,而未曾经历过的,正从他们的鼻翼和耳畔溜走。一切自然而然地来,也悄无声息地去,就像新区那被拆去的老式房子,谁不指望一切都在自然中建造?谁不明白老去的,就应当拆卸?谁又不明白人人为生活而来,而生活必然会为老去的人寻找墓穴,死亡正成为必然中最自然的事呢?死亡如城市,那永恒的睡眠已经形成,有梦的人,他们从没有心灵的睡眠,也永远不会屈尊成为城市的居民。
  你从南方赶来,抵达约会,也抵达我意念中的境地。列车载来了南方潮湿而温和的性情,这些性情组成了你的城市,而它们却在大海之滨将南方抽象而美丽的夜晚运走。我从幌子下面找到了你,你的脸色已恢复了夜晚的神秘,它正是所有爱情的综合,人类数千年来的悲欢和冷暖都镌刻在了它的每个层面,我相信那些深及肌骨的爱恨,正要通过它向我陈述着你。但手机的数字和夜的僻远处的声音是一场误会,我从硬币坚挺的光晕里排列出了夜晚所有的概念和理会。硬币混进了公话超市的腰包,意味着一切物质和心灵的对象都无法获得回答。我回到性灵世界,那里已无一草一木,也没有任何灵感显示你到来的消息。窗上的蒸汽已成为水帘,空气中的尘粒已成为霜块,日光灯的光线凝固在光的声色里。它们是寒冷的意象,又一次构成了潮湿的灵魂。我们终究还是擦肩而过,并使所有的山水和灵肉忧伤。你带着黑暗,揣着远方城市的荒诞,重新回归了它们,重新在某个网吧的某个隐秘的角落,找寻着所有元素的字迹。而有声的苦难,正与无声的福祉再次背离。
  就让我如此抵达性灵世界的极限吧,呼我回来的,必定又是遥远,必定是难过之极的诗歌,必定是无助的风和无序的夜之万物,也必定是你,你是舞者,也是我再生之时必定首先回应的人。夜,呵夜——这极限之外的极限,滤清了尘世纷扰,拢集了在世万千的爱恨,我已抵达,并以抵达的方式获得了精神上的你,也获得了存在,那神性的存在。

注册会员

拜读问好

高级会员

赞!学习,周二快乐!

论坛元老

好文!
  点赞!
  学习!

高级会员

赞!学习,周三快乐!

高级会员

不再有恨,就是放过自己!
  我想给别人点赞的权利都没有,怪谁?怪自己。
  看淡放下,人才会轻松,才会长进,感恩给自己忠告的人,从长远看,这种人才是贵人!

金牌会员

值得学习的好文。