黄陵断想

新手上路

远远地看到了黄陵。在一个满眼青绿的山谷中。
       只一眼,我就知道什么叫“风水宝地”了。这里的格局和所有书上画出的风水理想模式丝丝吻合。以此推断,这个空间是很有些文化含义的。不知是黄帝当年亲自选址还是后人托付,这里的山水所饱含的心理暗示力量应该是非常强烈的。
      黄陵是黄帝的陵,不是那个皇帝的陵。任何一个帝王君主,都不过是历史长河中的匆匆过客而已。只有黄帝,这个类似于部落酋长似的人物,那个生活在一个近乎蛮荒年代的传说人物,方能世代享用人们的香火。
      黄陵祭祖目前正在迅速升温。为拉动地方经济计,为促进民族统一大业计,为团结海内外华人计,祭陵都成为了一个有着明显象征意义的仪式。黄陵正在大兴土木。一下车,就能够见到巨大的推土机在辛勤来回,掀开一层层黄土。还有那已经建成的,老远就能够望见的白色祭祀大殿和广场。大殿风格是仿汉的,巨大的石制永久性建筑。广场起于高台之上,平坦敞亮。听说这个祭祀场合可以同时容纳5000多人祭祀。但大多数时间,这巨大的殿堂和广场是寂寥冷清的。我想,若是为了每年屈指可数的几次祭祀,为何不搭建一些临时的建筑呢,这样的大兴土木有必要吗。毕竟,在这陕北的山沟了,还有那么多的黄帝子孙上不起学呢。
      陵区上空,我看到了有燕群在翻飞。在西安古城里,我在许多古老建筑群上空都能见到这些身手矫健的精灵们,“唧”的一声就掠过檐间瓦际。在簇新开阔的祭祀大殿和广场上空,竟然少有燕子光顾。我知道,对于这样年轻的新贵们,这些精灵不太愿意信任和依赖。它们的巢穴是建在那几座老建筑中,它们是黄帝宅院里的“家燕”。顺着它们起落的方向,我看到了初建于明清时期的“轩辕大殿”。这是传统的祭祀地点,近代史上几次著名的祭陵都是在这里进行的。大殿檐下色彩艳丽、层层叠叠的斗拱,深深地吸引着我。这中国古建筑最有代表性的构件,远比身后的青石广场让我肃然起敬。
      从进入陵区开始,触目所及的“新”让我都怀疑这个陵区是不是刚造出来的。新修的道路,道旁一排新栽的松树,新建的山门,迎面而来的年轻女导游,当然还有老远就见到的祭殿和广场……一切都太年轻。对于一颗翻越五千年岁月阻隔,欲朝拜黄帝的心灵来说,太年轻的事物无法唤起足够的尊重。正当我稍微有些慢怠了,黄帝伸出了他的手杖。这根能够穿透五千年厚重风霜的“手杖”,就是陵中的那棵“黄帝手植柏”。“七搂八乍半,疙里疙瘩不上算”,当地老百姓早就量算过这棵巨柏的胸围。据国际植物学家鉴定,这棵柏树树龄当在五千年左右。我不能确定它是黄帝本人所栽。但抚摸着这棵和中华文明史几乎等长的生命,看着它依然簇青的枝条,我难以抑止心里的激动。我不知道我摸着了什么。一部斑驳发黄的二十四史,我们众说纷纭,它却尽收眼底。尽管它什么也不说,但树皮上那青筋暴起的纹路,让我感觉它心里分明是波澜起伏的。
      来黄陵,最大的收获是让我看到了古柏。
      当我醒过神来,才发现这山谷里其实绝大部分的树是柏树。每个导游都会认真的告诉你,陵区一共有八万多棵柏树,其中树龄在千年以上的就有三万多棵。随着人群,我登着石阶去往山上的黄帝衣冠冢。一路上,我默念着这几个数字。八万,千年,三万。路两旁的山坡就是那郁郁森森的柏林了。不时有胸带绿牌的树在林中闪现。据说,这就是那千龄老树了。诺大的林区,除了我们登山者的喘息声和说笑声,一切都很寂静。老树们都很沉默,连风都不敢惊动它们。这群老人,在这偏僻的山沟里,恐怕该说的话都说尽了吧,于是它们都袖着手静看着我们这一群短促的生命从身边迤逦而过。
      这群老树,是黄帝虔诚的守陵人。无论山外社稷更迭、潮起潮落,也不论陵区是香火旺盛,还是落寞冷清。在这空寂的陕北山谷中,有这样一群旺盛的生物,它们伴着寂寞的黄帝老人默数着春秋,执着地传递着那久远的生命信息。我想所有来祭陵的人们,应当祭祀一下这些无名的柏树,因为这才是真正活着的黄陵。
     但大多数祭祀的人,是随着旅游团队来的。黄陵在他们心目中,和他们一路上见到的庙宇祠观没有什么两样。燃一柱买来的香,在陵墓前三鞠躬,心里默默地许一个愿。无非是祈愿老祖先在天之灵保佑,平安幸福,家业兴旺,来年还愿等等。传统的中国人似乎都是这样,习惯与自己拜祭的任何对象做心理上的“交易”,见庙便进,见佛就拜,尊崇标准便是“是否灵验”。至于真正的宗教忠诚度,在我们这里是很淡漠的。近些年盛行起来的祭拜黄帝陵,有相当一部分可能是由此而起的。
     其实我一直认为,不忠诚于宗教但普遍敬奉祖先,恰恰是中国文明的传统特色。一个人类种群,要生存和繁衍下去。维持这个种群秩序的,依靠的不单单是法律和制度,更重要的是人的自律。用时髦的话说,是我们的道德底线。在中国俗语中有“有何脸面去见祖宗”“愧对先人”等,这种对祖先的敬畏,其实就构成一种无形的社会约束,形成我们这个文明群体独有的道德底线。行程中,一个导游对我说,这黄陵的柏林之所以保留下来,是与陵区周围人们严格的自律分不开的。在这里的民间,长期流传着这样的禁令,黄陵范围内的一草一木不能擅动,否则会遭到报应。随之也产生了大量的现世报应的传说故事。于是,在这薪柴难觅的黄土高原上,周遭植被稀疏,黄土裸露,这桥山却一直林木繁茂,生机盎然。有人说,这是风水好,是天意。但却恰恰是人事所为。生活在这穷乡僻壤的人们,长期贫困和艰难,但他们不和黄帝祖先做交易,只是默默地恪守着一个古老的信条。我认为这不为正史所记载的,非历史风流人物们所承负的,这种顽强与执着,这种敬畏与忍耐,是我们祭拜黄陵的时候应该体会到的。
      下山要离开黄陵了,我看到有一棵小小的柏树被很正式地圈围起来。仔细一看,是2000年栽种的“世纪之柏”。稚嫩的小树周边郑重地筑着圆坛,砌着高台,刻着铭文,接受着我们众人的注目。我咧咧嘴,看着这不起眼的幼柏,最终还是打消了轻视的念头。不论是谁为了什么目的栽种了它,现在它就属于黄陵了。我们会离去,高台会坍塌,铭文会漫灭……。数百年,上千年后,这里会只留下这棵树,生机勃发地,干净而纯粹地护守着黄陵。我敢轻视这样一个生命吗?

注册会员

其实我一直认为,不忠诚于宗教但普遍敬奉祖先,恰恰是中国文明的传统特色。一个人类种群,要生存和繁衍下去。维持这个种群秩序的,依靠的不单单是法律和制度,更重要的是人的自律。用时髦的话说,是我们的道德底线。

问好!

新手上路

谢谢奔哥买走了我的沙发!
  我还特地赶来准备自己坐呢。

注册会员

:)))

新手上路

你去过很多地方
  这是我羡慕但也仅仅是羡慕而已的事情

谈到黄陵,跟我04年去曲阜的感觉有点像

新手上路

没去过,真遗憾。

新手上路

:)

新手上路

2006年5月Alexa世界排名上升最快的社区,不到一个月由600万上升为6万名。

新手上路

2006年5月Alexa世界排名上升最快的社区,不到一个月由600万上升为6万名。

新手上路

呵呵:)才看到在这了啊!