楼主: 白衣卿相

现役穷人乘机指南(我2007年的两次神奇飞行经历)

注册会员

“宅”是一只喵的狂欢 (与白衣一梅交往的二三事) ——重新解读宅与猫
  2022年1月6日,《宅是一只喵的狂欢》,在我公司bilibili官方号——“宅猫尼彩官方”上正式开始连载。这本作品能时隔12年后,再次以全新的面貌重新刊出,非常感谢原作者白衣卿相和余一梅女士的慷慨和热忱奉献!
  与白衣卿相先生相识是在2009年前后。那个时候我正在为自己的长篇小说出版寻找门路,因此也拜访过他的“天书文化”公司,希望达成合作。那也是我第一次见到白衣本尊。他与我想象中的样子完全不符——他高大且胖,是个典型的东北大汉模样。与小说中描写的主人公形象完全不是一码事儿。故而深刻检讨自己,经常把小说角色带入到作者形象的愚蠢行为。
  最初知道白衣卿相先生,还是因为他的两部长篇小说《屠龙术·逆鳞》和《匹马戍凉州》。我一度是《屠龙术》系列作品的忠实粉丝,但无奈这套书在当时浩如烟海的图书市场里,始终不温不火。因此我怀疑自已对小说风格的喜好是否略有偏颇。但后来,随着屠龙术系列的后续出版,突然间知晓著名作家莫言先生也很喜欢这部作品。不仅如此,他还亲赐墨宝,为这套书题写书名。这可能是我知道的,莫言先生唯一为他人文学作品题名的事件。对此我便不由得沾沾自喜了——你看我和诺贝尔文学奖得主的品味一样,都是慧眼独具的“异类”。
  其实我一直很想吐槽白衣卿相的这个笔名。白衣卿相原本是个成语,指古代那些没有发迹的书生。后被宋朝的柳七先生用做自称。他用这个笔名,也不知道是自嘲自己未曾发迹,还是自比柳永的才华。或者两者都有?
  但不管怎么说,白衣并不是那种夸夸其谈的落魄书生模样,反而是一个喜欢保持神秘的人。他极少说话。只有在书展等作家们聚会的时候,他才会偶尔突然冒出来,给人带来一些惊喜。
  与白衣结识不久后,又通过他,结识了余一梅女士——当时国内最具影响力的书籍装帧设计师之一。
  说起余一梅女士,那段出版热潮的时期里,可能会有人不知道白衣卿相的名号。但却罕有人不知道余一梅女士。因为在当时,很多出版公司和出版社,都把一梅女士设计的封面,作为图书畅销的保障之一。这或许带了一些玄学的味道,但事实上,也的确如此。她曾为很多名人设计过图书的封面,构思之巧妙,设计之精美,一时无两。她还出版过两本很热门的书籍装帧相关的书籍——《书衣魅影》、《中国字》。如今这两本书还一直摆在我的书架上,作为我对美术设计品质的一种参考。
  在2010年到2015年间,我还在从事设计师的工作。(虽然后来在余一梅女士的推荐下,去蔡骏工作室,担任了美术编辑的职务。但那也只是从视觉设计,转行到了装帧设计而已。)因此有很长是一段时间与二位交集不多。彼此大多是微博点赞转发,QQ群里斜科打诨几句。当然,大多是和一梅女士聊天,她是个极为善谈的人,而且见识广博,种种话题,在她那里都会被扒得体无完肤。她有那种自然而然把一个群带火,还会把大家的话题聊到无人敢应的本事。但就这么一位特能聊天的女士,居然能和沉默寡言的白衣,和谐地走到一起。时至今日,我依旧觉得匪夷所思。或许是因为这一静一动的搭配,即不至于无聊,又很难吵闹起来的缘故吧。
  但我们三个人,谁都没有想到的是。我们的第一次在出版,或者说在文化行业正式合作,居然是在彼此结识的13年后。
  2021年6月,我从广州TT游戏离职,加入到以吴征先生为董事局  ,向华强先生长女向均羚女士做行政总裁的华媒创纪集团任职。并由此有了深度参与影视动画产品的机会。此后经历了半年的打磨,最终在多次以美食美酒为诱惑的洽谈会后,商定用白衣卿相撰文、一梅女士手绘的漫画作品《宅是一个人的狂欢》为蓝本,制作一部以“宅”和“猫”为主题的动画作品。也正因为如此,一梅女士才有了十年之后再次提笔创作漫画的冲动。
  在此期间,其实有很多作品和题材摆放在我的面前,甚至包括一些较为火热的IP。当然前提是我与这些著作作者之间的良好友谊。因为现在好的IP,实在太难拿到了。有时候即便是和作者熟识,但无奈其作品的版权早已不在自己的手里了。与某些平台谈,那就只能是“意想不到”的价格了。更何况如今的文人生存环境,本就不好,大家也都希望自己的作品能卖出一个不错的价格吧。这都无可厚非。
  然而作为项目直接的负责人,本着前紧后松的大方针,过惯了穷日子的我,最终还是舍下一张厚脸皮,以老赖的方式+三顾茅庐的方式+画饼的方式,说服了白衣和一梅。当然主要还是他们人足够好,也认可我这个朋友。
  项目正式立项后,在昏天暗地的一段混沌时间里,所有人都在为宅与猫的结合,献计献策。这里面白衣和一梅的想法也为我理顺了一个方向,功不可没。
  我最初的想法是,现在大多数的年轻人(有点现身说法的意思,虽然我已经并不年轻了)。都过着“家——公司”、“电脑——手机”的单调生活。“宅”已经成为年轻人的一种生存常态,一种生活的固态,一种精神的疲态,一种安逸的时态。但“宅”绝不是年轻人所追求的状态。如何突破“宅”圈,让自己变得更加阳光。如何摆脱生活的压力,让自己显得更加佛系。怎么能走出手机里的“四角天空”,真实感触更为广阔的世界(小时候学习鲁迅先生的这句“四角天空”时候,并不理解。直到我每天宅在家里和办公室里,看着手机和电脑的时候。才发现,时代虽然进步了,但那份禁锢,其实一点都没有改变)。在这一点上,我觉得我养的那只可爱的(偶尔并不可爱)小黑猫——“喵喵喵”(?这是它的名字),最有发言权。它是每天都享受着宅,却时时刻刻都立着出走的flag。但却因为一次出走的可怕经历,不再敢走出家门百步的,异类喵星人。
  无独有偶,对于这种又爱又恨的宅的自嘲,白衣已经在十年前就发过牢骚了。这就是他那本《宅是一个人的狂欢》的由来。
  而如今《宅》已经更名为《宅是一只喵的狂欢》,角色形象、故事都有了不小的改动,而画面也由单纯的黑白稿,变成了彩色稿。可以说是完成了一次全新的蜕变。而以此为源头创作的52集系列动画片《宅猫尼彩》的贺岁版,也将在今年的年初一完成,并在哔哩哔哩上免费公映。(这里是不是值得小小期待一下呢?)最最最重要的是,白衣和一梅已经决定,他们将会继续创作《宅是一只喵的狂欢》系列漫画,并和《宅猫尼彩》系列动画片,同期连载。
  最后,在此鸣谢白衣卿相先生、余一梅女士。以及对《宅猫尼彩》项目付出辛勤劳动的所有小伙伴们。祝你们2022,跟着我们的宅猫一起,大橘大利发大财!
  2022年1月16日夜,七少,于上海虹桥。

注册会员

注册会员

注册会员

注册会员

《宅》原书序:

注册会员

注册会员

注册会员

补几张原书的图,就是彩漫开始前的三张:

注册会员

注册会员