体验

金牌会员

本论坛修习禅定的有好几位,体验各有不同,都出现了一些“境界”,包括我自己,但这些境界到底是怎么回事,是否真是趋向解脱成就,其实是未知的,可大家好像都充满了自信,包括廖年年、老农、红孩儿、御驾、走向寂静等好几位。
  我之前修习过加起来大概三四年时间,但最近大半年几乎完全不练了,这让我心里有些虚,总觉得修禅定才算是在修行,不修禅定就等于没有在修行了。

金牌会员

根据他们自己所说,年兄,是在禅定中进入了一种非常清醒而无杂念的意识状态。红兄,是在拜佛时,闭眼状态下,能见到一些光和影像。老农,是出现了胎息以及某种定境的状态。御老,是在禅定中忽然感觉不到自己的存在。寂静兄,是看到了自己瞬息万变的心念。
  这是我听他们发言后理解的,可能描述上有出入,只是我理解的大概的情形。

金牌会员

我个人对禅定的相关知识、信息不大了解,这里只说一下自己个人的浅显体会。
  所谓禅定,首先是在打坐中,去尽力做到“无想”的状态,就是起了思维活动、念头,就去进行有意识的阻止、中止。这对于初学者来说是很难做到的,只要一打坐,不自觉地就会妄念纷飞,想东想西停不下来。
  这种情况下,就是通过把注意力始终集中在观察呼吸上,来达到中止和不起思维活动的作用。这种不起思维活动的时间能保持的长度,是修行功夫进步的体现,从几分钟的没有思维活动,到十几、几十分钟的没有,或者只有个别一闪而过的念头,没有连续的长段的思维活动。

金牌会员

本来前文提到御老,也没有贬低他的意思,没想到他开口就骂人了,以前看他还有点斯文样,一直没有骂他,看来这个伪君子也是个欺软怕硬的孬种,你对他客气,他就以为可以攻击你了。看来得好好收拾一下这个伪君子。

金牌会员

先说他的佛学义理方面吧,以前的懒得去找了,现成的新的一条:
  2022-01-27 08:16:51  评论
  【或粗或细 或住或不住 的念 皆是念】 念 sati 八支正道的 正念 suppatitthita sati 从词性来讲 其词根 也是sati 换句话说 也就不妨讲 正念 是 念这个大集合中的 特殊子集 特殊在哪里?俺给个定义 欢迎批评指正 【正念 是专注于当下而形成的 并非借鉴于过去的记忆所产生的念头】^_^
  御宅澈:

金牌会员

请逻辑教授,说一下你这个定义的逻辑对不对,
  请你举例,什么样的念头是——专注于当下而形成的 并非是专注于当下而形成的 并非借鉴于过去的记忆所产生的念头
  什么样的念头,是——是专注于当下而形成的 并非借鉴于过去的记忆所产生的念头。
  来吧,觉得自己聪明的教授,说一下吧,证明一下你的聪明吧。

金牌会员

上楼打错,重写:
  请逻辑教授,说一下你这个定义的逻辑对不对,
  请你举例,什么样的念头是——专注于当下而形成的 ,并非借鉴于过去的记忆所产生的念头
  什么样的念头,是——借鉴于过去的记忆所产生的念头。
  来吧,觉得自己聪明的教授,说一下吧,证明一下你的聪明吧。

金牌会员

别只会一天到晚炫耀自己教授的身份,再说一通似是而非的歪理,再有几个人吹捧,就真的以为自己高人一等了。论佛学义理,你狗屁不通,论为人,说你有重大人格缺陷都不为过。一天到晚只会装,没有半点真才实学和真正的人品。

金牌会员

只有假谦虚、假斯文、假学问,连骂人都只有假勇气,只敢骂女人,遇到人家天天指着鼻子骂你的,就怂了憋缩了一直不感吭声。你这个人,简直无耻在根子里。

高级会员

评论 成功满:一些很浅的体验是有的,但这些体验都不值一提,有时提一下是觉得用功方法对路了就应该产生相应的良好舒服的体验,是为了说明如果没有体验可能用功就没有用上去。说实在的,真要证到很不容易,可能我自己业障也比较重,每天早晚我都双盘各打坐最少两小时,最近进步了一点,状态好的时候达到了双盘一座三小时,可离真正的境界体验还差很远。
  我的观点是,一定要打坐中进入身心世界化空,身体一点也没有了,外界的声音也一点听不到了,但并不是没有知觉,还是了了分明灵灵不昧的,到了这里临终就能自主把握了。