怎样与物与人与天的书道合一

中级会员

世界上与人打交道和与物打交道的学习,任何东西都是孰能生巧,所以为了好好学习,我决定研究一套快速学习理论与实践的理论与实践,我相信我一定是一个知行合一的达人。最好事以书入道,因为万般皆下品唯有读书高,成为一个会读书的人,以及让书成为现实的人,一个会讲故事讲道理,并实践故事和道理的人,天地人一通的人。。。。。标准是200字,其实不用那么多,古时人就是一字千金,现代人的形容词太多,比喻太多,缺乏一字千金的文字与文章,我得努力。

中级会员

本人男,喜欢女,顺便也把和男女的那点事给相处好了。

中级会员

雨经过小溪青草地
  绕了个弯来到城市里
  在小区捎来消息
  多少年过去这场雨
  滋润大地让希望嫩绿
  梦甜蜜因为努力
  这道理并没有秘密
  一点也不戏剧
  有时坚持是种默契
  请反复练习
  你要自己亲身经历
  才会明白汗水里
  有故事的结局
  啦啦啦啦啦啦啦啦啦
  目标前有荆棘
  还有距离叫勇气
  请跟着我来 来
  面向着大海
  一个字帅 帅
  为梦想存在
  挫折中精彩热血年代
  过往的阻碍
  不会再重来
  这意念一直都存在
  我们肩并肩一路走来
  我来 来
  面向着大海
  跟我说爱 爱
  耐心等心开
  嗨 我说嗨
  梦想就应该透明纯白
  让我们脚步轻快走向未来
  让美好值得等待
  世间的爱跟勇气
  让他们在生活中相遇
  我积极 梦向上再继续
  就让正能量有底气
  将青春含泪的回忆
  留下意义 真实而美丽
  这世界有些人
  有些事凭感觉
  人生的圆满我们默背
  真心的给
  那奋斗的情节写满了好几页
  一行行做好准备
  困难被消灭
  啦啦啦啦啦啦啦啦啦
  梦起飞历史的一切
  前进不后退
  请跟着我来 来
  面向着大海
  一个字帅 帅
  为梦想存在
  挫折中精彩热血年代
  过往的阻碍
  不会再重来
  这意念一直都存在
  我们肩并肩一路走来
  我来 来
  面向着大海
  跟我说爱 爱
  耐心等心开
  嗨 我说嗨
  梦想就应该透明纯白
  让我们脚步轻快走向未来
  让美好值得等待
  请跟着我来 来
  面向着大海
  一个字帅 帅
  为梦想存在
  挫折中精彩热血年代
  过往的阻碍
  不会再重来
  这意念一直都存在
  我们肩并肩一路走来
  我来 来
  面向着大海
  跟我说爱 爱
  耐心等心开
  嗨 我说嗨
  梦想就应该透明纯白
  让我们脚步轻快走向未来
  让美好值得等待[1][2]

中级会员

行动的美好,家的文字要以这里学习的与物与人与书合一为基础,这个贴驿站,行动的美好,家的文字,才是我的根据地,这个贴不会经常来的。

中级会员

学会王这个字,只是为了方向王这个字,拿得起王字,也得放得下王这个字。

中级会员

是的。赞!
  这其实就是两种历史观。
  一种是真实的。也即、现场的。--客观的。确定性的。
  一种是现实的。也即、实用的。--主观的。唯我、唯欲。

中级会员

中华传统文化的源头是阴阳文化,请勿将此处阴阳二字视作封建迷信。如果你不喜欢,可以将此处的两个字换作+-正负两个符号。其本质就是现在的二元论,后来发现二元不足以表现实际当中的诸多事物。又提出了多元论。即多元文化。由此可见,西方某国在各地推行的西式民主,实际上是一种一元文化。以一种所谓的文明消灭其他的文明,不但是愚蠢的,而且会自取灭亡。
  当今应该以客观、科学的态度重新审视认识中华传统文化。给予其一个合理的文化地位。不能言必称希腊,对自己民族的文化大加鞭挞。

中级会员

这就是易经的难,没有逻辑你无法搞,太被逻辑或所谓“常理”所限你搞不好,尤其是那种冬烘头脑被所谓的“科学思想”所限的人,更是拈一执一不能收放自入。
  比如科学的老祖宗牛顿与伽利略,二位通过观测发现几条定律,尤其是牛顿的万有引力定律,他发现了,但他无法解释为什么会有这条定律,他解释不了,后来薛定谔的猫亦然,什么测不准原理,这就是在现代物理学特别量子物理学摒弃原来的形而上学而只讲关系与条件的由来,这个问题后期的罗素很是觉悟。
  某种意义上我们可以把关系理解为佛教的“因缘”,或道家的“天人感应”或“气场”,都可以,关于佛教因缘说,金克木解释主要是印度人为了龙树的空宗学说弥缝,这个我们不管,我们要知道的是,科学,尤其是现代西方从十七世纪发动的科学,本质上是从培根并可上溯到亚里士多德的观察之发现,并格式化与系统化,打包归类存了档,但是,任何一种科学或不管科学发展到什么程度,至少目前可以断定,它只能“描述”而无法“解释”,好比牛顿对他的万有引力,或伽利略的自由落体运动,都一样,是描述,而非解释,这正是原来的基督教会打击科学到了“后现代”科学特别量子力学兴起后,丫几个不要脸特无耻的又声称是科学的朋友的原因,于是保罗教皇要为哥白尼布鲁略平反了,一些傻叉信徒也用“神力”来解释万有引力了,并嘲笑科学的规律要“测不准”了,并推崇他们心目中的自由意志以解释人的主体性,并虚构外太空的神力之存在。
  这与我们的道家哲学几千年来一以贯之的自然哲学思想完全不同,我们或道家之为“神”,乃以类万物之情以通神明之德的“神”,差似斯宾诺莎的自然神或泛神,所以,真正不迷信的是道家,可以毫不夸张的说,道家哲学及思想是现代量子力学及其引申的老祖宗,八卦即工具,八字即手段,讲的就是“关系”与“条件”,当某种关系与条件凑在一起,事物或事情就会发生变化,从而被我们所感应所预知,但是我们老祖宗也很早就认识到,人并不能违反自然宇宙的定律,所以一方面可以某种程度上的人定胜天,但更多的是需要天人合一,是人与自然的和谐共存,是宇宙全息理论。
  因为,人,本身就是宇宙自然的一部分,这是我们老祖宗尤其道家哲学与西方文化最大的不同,好比山水画与油画的不同,山水诗与西方史诗的不同,尽管我们也有抒情诗,西方也有魏尔伦歌德华兹华斯这种歌颂自然的诗人,但总体或大体来说,西方强调人本身,我们老祖宗更强调人与自然的和谐,因为我们老祖宗很早就发现,人与自然,有很多共通的地方,并被一个更大的框架所统驭,如果违背了这个框架,人就会遭到惩罚,好比你违背万有引力想跳上天,结果会摔得很惨。

中级会员

生命成长到这个阶段,就是各种斗争。植物长得快的能得到更多阳光的属于文斗,根系发达的汲取更多水肥的属于武斗,更甚的就是分泌各种成分抑制别人的生长来成就自己。青春期的动物是不是这样?完全类似,无论是嬉戏打闹,还是展示自己的美丽花纹的,开端都是文斗。斗不过急眼的就会真的打起来那就是武斗。青春期都会为了吸引异性的眼球而展示自己,这种斗是必然的,不然优胜劣汰的自然法则就不存在了,老虎都是病猫,而人人都是弱智!而这个时期不管是禽兽还是人,都会对现实不满。他们除了青春几乎一无所有,养育他们的父母在很大意义上来说,就是他们的绊脚石。所以青春期的孩子都会有逆反心理,这跟少壮派的公猴公狮,对于曾经养育它们的猴王狮王充满敌意,完全一个道理。无论你如何用孝道来规范子女,自然的铁律你怎么也抹不去!无论你承认与否,你培养的继承人,同样也是你的掘墓人。刨去非正常原因,你死了一定是你的子女给你找块坟地把你埋了对吗?你的子女无论你想不想,他们都是你最正宗的掘墓人!这方面的自欺欺人,没有任何正面意义。你可以不说,但是你一定会死不是吗?

中级会员

人类的大部分智慧,都来自阶级本能。阶级本能是一种达尔文式的博弈策略库,通过路径积分算法,浓缩了几百万年的尝试-幸存经验,比个人知识和经验积累的策略库大得多。所以从博弈演化机制看,无产阶级社会是最不稳定的。阶级社会就是通过菁英的存在,才保存了更大的策略库。上帝已经允许驴子说话,允许人民更换自己的菁英。世界总是由菁英统治的,人民只有在流血和洗牌的时代才会走上舞台。比较幸福和安逸的世代,根本感觉不到他们的存在。现在,他们开口了。