楼主: 独歌墨梅

《简单之美》1。冬花香笺/待续

注册会员

谢谢各位的欣赏和鼎力相助!

注册会员

.
  《简单之美》4。 美丽母性
  凉风,被四壁阻拦,屋子的外面委屈得呜咽,幽幽的,比夜曲更淡。
  一天的寒星,也看似恹恹欲睡,只因,我要开始和他们对话了,他们一定惯听了许多女子的夜中呢喃,梦语般,千万年。
  这个女子,也没何异样,素丝长披,灯火下微泛霜白,也是谁谁的小女子,即便她从不承认这个定位。她,真的不以为自己是个小小女子;她,胆子比天大;她,诗作比钢烈。可,时不时的,总会有泪水蒙住她的视野,是人前不显的一道景观。
  今日,路过网海,她被海里的几件珠宝惊呆了--几幅女子裸露的孕体,白沙裙的映衬下,安然,而壮丽!蓦然,一些晶莹咸咸的水,涌动出,环抱住她的心来。
  照片上的女子,是个东方女子,端丽,静雅,不喧不哗,仿佛在静听自己肚子里的另一个小小世界;她很美,美的不是她的优雅,而是她对生命无声的诠释、期盼、坦然。
  褪下丽装的女子,唯著肌肤做的诞辰衣裳--那神明赠送的礼物;巨大、突出的身体曲线,是自豪,是勇敢,是伟大;她枕于洁白纯净的婚纱裙子,不是嫁给某位男子,不是嫁给身体里的孩子,而是,不管生育和抚养孩子会有多么的艰难和危险,她嫁给了不明真相的未来!
  东方女子,难得如此,难得的一种庆贺方式,抛却了以人体为丑陋而遮盖自己的所谓的文明,和天地融为一体,自然的骄子!美到完整,美到无须更多的解释!
  眼中擒泪的小小女子,是我,体味着、揣度着将为人母的那女子之心,静静的,仿佛,我和她,能听到彼此的呼吸。
  无欲和风和星说话了,自然风物不懂人语,只有我的小小心,方解我意!
  .
  .
  (* 在西方,其实这样的照片和真人看多了,并没有引起我对那些人太大的感动,偏偏这个女子的作为却打动了我,是为何,其实我也说不清楚,也只有让读者自己去思考了,我一直以为:心里没有镜台的,自然不会积累起尘埃,是也!赫赫。)

注册会员

@lfbifenban 欢迎老友来看我写的这些!前面忘记邀请你来看了,抱歉呀。至于内容,也就是些所观所想,不写诗的时候至少应该写散文,比较养性吧(说这话我也想笑,写了十年诗了,也没改变偶的暴躁脾气,看来养性对别人容易的,对我就是如驯虎也,哈哈)

新手上路

注册会员

《简单之美》5.相约花神
  期期盼盼,踮足脚尖,四处张望的,是春风,是我的心......
  终于,期待到了,就是今日,农历二月十五,花神的节日!
  早早的,我著上崭新雪白的曳地沙裙,碎花的春衫,将嵌花的簪子插入瀑布般的秀发,穿上舞姬的美丽足屐,描春眉,点红唇;我与春天无约,但,和花神有约。
  可有人就是忙,早先答应的,这会子却开溜了,过了几个时辰,方春风满面,珊珊归来。
  扯住他,我们给树挂上彩结,红红绿绿的,在风中飘展;给树做了膜拜,那棵荚谜花树呵,开绽了一冬的华英,至今,依然芳菲满枝,盛装俨俨,袅袅婷婷,巾帼胜豪杰!
  时不我待,旋即,又拉上他,怀揣绣锦的靠垫,驾上宝骑,四处,寻找花神的足迹。
  风,依旧寒冷;天,湛蓝蓝,缎子般;云,淡淡的,舒展身子和四臂;花神,仿佛在云后面,躲躲闪闪,我壹抬头张望,她又藏匿起来,就是不见她的芳容。
  人们,却都藏匿不住了,都出来踏春了。孩童们,肆意地欢笑、奔跑;小酒馆,客满内外;路上,奔驰着汽车做的马儿,南来北往,开开心心。
  偶尔,见到些许的水仙花,那些让英国诗人华滋斡斯欢喜盈盈的花儿啊,鼓足了腮帮子,吹起了金号子,滴滴答答。
  玉兰花儿,那春神家绣房里的闺女,羞涩涩,只做出些花骨朵儿,默默地,伫立路旁、花园,观望静候。
  忽然,路旁惊现一群阳光下悠闲的大雁。驻车,给他们喂食。未久,他们却转身回到池里,游向远处。
  有点失意,难见花神,连大雁也不予合作,悻悻地,我们只好开驾铁驴归去。
  抵家下车,猛抬头,蓦地,撞见门口一大盆子的三色堇;前一阵子,他们还被冬寒唬得躲在了泥土里,这时,他们却开足了花朵儿,白嫩嫩,紫盈盈,黄粉粉,春的蝴蝶般,风里,舞蹈蹁跹,令人惊喜!他们好似在说:volala, nous sommes ici/在这儿,我们都在这儿呢。
  原来,花神早来过了,用神奇的魔棍一点,我的三色堇们,就乖乖地开绽了,只是每日里忙碌的我们,从未留心注目;此刻,恍惚间,我仿佛,听到云里花神的笑声,丁丁铃铃,清清脆脆!
  我们和四季万物,原要如此这般,用心聆听他们的魂灵,他们的声音,再匆忙,也该偶尔驻足暂停,关注他们,他们,也就会关注我们!
  .
  调笑令--花神节
  春袖,春袖,舞过人间才旧。俗人远去朱楼,寻仙却剩恨愁。愁恨,愁恨,归觑仙灵半韵。
  .
  (*花朝节,中国传统节日,在农历2月份,日期各地不一样。
  其实是去年写的了,今年,心情不一样了也,明年再过那个节吧,赫赫)

新手上路

淡墨浅写,每一篇都是诗中画。

新手上路

新手上路

欣赏问好,文字很美

注册会员

。
  [简单之美]6. 兼兼君子
  。
  园子里的暖,涨潮,又退潮,所幸,几枝旧日里的水仙,又如约而至。
  有那么一枝,孤零零,隐在薰衣草身后,似乎有忌众人睹目,可是呵,我心领会--他是花开只为我的一朵,今生,只为我的眉眸而盛绽深情!一开门,就能撞见他的身姿,三尺外,他身着黄袍,含情脉脉,静静而耐心地,等待我的抚摸,等待我在他耳旁呢喃如梦。
  兼兼君子,孰何不求?唯我独爱者,孰何不怜?
  那一份固执的爱啊,忠贞所致!
  忽然,一个念想流出我的指尖:他,和我此世的缘分,是否,来自于前生?
  蓦然回首,他,并不于灯火阑珊处流连,却于最僻静的一隅恭敬等候。
  等至衣渐宽大时,最最消瘦,于肥硕的薰衣草旁伫立,他,如此微不足道,如此谦虚恭卑,如此与世无争!
  他,来自何处?他,何时开绽?一切,只是个谜;未见他的叶子,就只见他已然盛绽了;这个神秘来客,仿佛天上一道最美的彩虹,幻化成一朵最含蓄的仙草,带着不能明宣的默默爱意,传达着神的秘旨。
  浩浩瀚瀚的芸芸众生里呵,为何,他偏偏那般坚定地选择了我?
  而我,拣尽寒枝也不肯停下歇息的我,又有何德能得到如此殊荣呢?可他是我最最珍贵的一朵,所有的花卉里,他的相貌最最平凡,瘦而小,看似孱弱,看似弱不禁风,但很多的大风,来自东南西北,向他进攻,他也屹立不卧,只为,我如盼眼神的突然驻足光顾。
  见多了,学多了,终于于今日,忽然,只想做个那样的芊芊草,只做好一两个事;完美是永无的止境,而,这样的不完美,本身其实就是一种完美;为此小小心愿,若终瘦成一枝寒花,衣带渐宽,终应无悔!
  悲哀和不幸,可以等待,等我做好那些事,再来牵我手,同向天飞去,一游敞怀!
  * 1/希腊神话:据说水仙花是一 个男神纳席瑟思Narcissus思念水中类似于自己却已经去世的双胞胎妹妹而变成水仙花,另外一个说法是说他爱上了水里的自己而变成了水仙花。/ 名画《厄科与那耳喀索斯》,沃特豪斯作,1903年
  2/其实,narcissus,只是水仙花的一个大品种,还有两个大品种-daffodil,daffadowndilly;其原产地不是很明确,原始野生状态的主要分布在地球的北半球(但不包括北美洲)
  3/水仙花的文化意义:
  1//水仙花在过年象征--思念,表示团圆。
  2//中国水仙:万事如意、吉祥、美好、纯洁、高尚、纯洁的爱情、妇女德行。
  3//水仙别名金盏银台,花如其名,绿裙、青带,亭亭玉立于清波之上。素洁的花朵超尘脱俗,高雅清香,格外动人,宛若凌波仙子踏水而来。元程棨《三柳轩杂识》谓水仙为花中之“雅客”。水仙花语有两说:一是“纯洁”。二是“吉祥”。
  4//在西方,水仙花的意译便是“恋影花”,花语是坚贞的爱情,引申一下便是自省对爱情的诚挚。
  好久未来了,抱歉!祝大家夏安!^_^

注册会员

[简单之美]7.春寒,料峭时  
  春已来了,听,咯吱吱,是风声,滴呖呖,是黄莺。
  此时,鸟最勤,凌晨四点,就大放歌喉,呼唤伙伴,叫醒情人;可,这周围林子里,二百种不同的鸟儿,还真听不清谁谁唱的情歌调子,我不明,可有能明白的,要不,怎会听到鸟儿对鸣?
  此际,夜沉沉,如水,如烟,心思一般,沉到骨子里,悄无声迹。
  我并非,在清点春的脚步,只是啊,写了千百年的诗篇,诗已老矣;唯欲,拾缀起搁置久了的美丽,种在春风里,让它们萌芽,开花。
  虽然,风正紧,夜尚寒......
  痴,
  芬影缭窗卉几枝。
  何人领,
  春冷侵乌丝。
  .
  * 1/这个区域是英国的皇家巴克郡省berkshire,在伦敦的西面,王室住的温莎堡在我住的地方和伦敦之间,我这里原来是皇家打猎的大树林,原来名字叫做bracknell forest,至今依然还有许多的动物,有鹿,松鼠,天鹅,大雁。。。等等,鸟儿很多,早春开始早上3或4点就开始鸣叫了。
  2/文章最后的是诗词里的--十六字令。
  【词谱简介】:《十六字令》,词牌名之一,又名《苍梧谣》、《归字谣》,单调十六字,四句三平韵。
  【词谱格律对照】:作者:[元]周晴川
  眠,月影穿窗白玉钱。无人弄,移过枕函边。
  △。 ⊙●~~⊙●△。        ~~●。    ⊙●●~△。
  【示意符号】:⊙可平可仄;~平声;●仄声;△平韵;▲仄韵;A叶平韵;B叶仄韵。
  忘记说了,这个文章和诗词是两年前写的了,诗词是按照古代诗词的词牌规则写的,但如果现在写,我不会每个句子里的平仄规则都去遵守,只会在句子末尾该押韵的地方押韵,因为诗词既然现在不是用来唱歌的,那些平仄规矩其实已经失去了唱歌用的功能了,没有大必要一定要遵守之!
  3/最上面是温莎堡,最下面是这个区里的泰吾士河river thames的一段.