返回列表 发新帖
楼主: 梅兰芳44

《遇见合肥》

中级会员

想问一声,贵帖《遇见合肥》是你遇见时所写,还是近日新作?

中级会员

我记得我坐的是二楼48桌,靠窗口,窗外是合肥美丽的夜景,窗缝正对着我的侧脸,那餐的春风吹得真是殷勤。
  “记得”二字是我上面问你何时写作的原因之一。发现《遇见合肥》时间跨度逾越千年,横贯古今。内容丰富,内涵丰厚。若非平常累积,仅凭临时查资料、查《百度》,只怕难能纵横捭阖、古今贯通如这般行云流水,平实自然。
  即便是记忆力超强,历时越久印象越淡薄。我历来记性不好,哪怕当天去过餐馆吃饭,也不会如你记得48桌的。生活中好多好多事情和细节也便被我无奈地遗忘了。这也是佩服你的另一个地方。

中级会员

今天凌晨三点多开始临屏写回复;四点多开始发回复。可是发了一回又一回,就是发不上去。人家说了,要审核的哦。
  我生性急躁,要做的事一下子就想做好。而且我还要上菜地种菜呢。
  把我急的,自我审核了好几遍,没发现有啥要审核的呀。都是一些平常话,大实话呀。主要目的就是解释昨天我为何问作者是否近日新作,再次表达我对作者的敬佩之情。
  一直到要出门也没发上去,又急又气的我索性赌气不问不等了,随它去吧。
  刚刚从菜地回来,迫不及待打开电脑。哎呀,人家不是给你发上去了么,虽然晚了些,还是要感谢版主、编辑和工作人员的哟。

中级会员

合肥无山,逍遥津是合肥市的唯一泉眼。
  怎么“合肥无山”?虽然小了点,但叫“大蜀山”呢!

中级会员

庐州算是合肥文化自信的基点。。。最关键的是宋朝庐州出了包拯。他是民众心里的包青天、大人物,
  小时候看地方梆子戏《铡美案》,唱黑头的就是鼎鼎大名的包拯包青天。我们淮北老家人都叫他包黑子。恭敬虽不足,亲和却有余。

金牌会员

欣赏,品味。

中级会员

包拯初仕诗头两句:清心为治本,直道是身谋。包拯的色正芒寒是“直”出来的,芒寒也一定是靠细节“直”出来的。出包公祠,去逍遥津的路口,有上题“清心直道”石坊。“清心直道”从包公祠的包拯直通合肥人的心里,从殿堂到民间,从文字到行为,合肥人的心里都有包拯的位置,内化于心,外化于行。石坊只是一种形式的直通、贯通意味,更多的直通、贯通形式在于合肥人尊崇包拯所获得的方方面面的文施德化、潜移默化。合肥言必称包拯,“直”成了合肥人与城市的平常模范,“直”是合肥人的道德文化历史的自信。
  “清心直道”,照我浅显的理解,或是按现在的说法,“清心”指的就是思想认识,“直道”是说实际行动的吧。
  “清心治本”深化、提升思想认识固然不会一蹴而就,轻而易举;但和“直道身谋”比起来,我觉得身谋直道更不易。
  因为毕竟思想认识只是自己一个人的事情,而实际行动是关乎众人和社会的事情。人多势众和众怒难犯说的都是关乎众人与社会事情的影响大,难度大。任谁的行动都必须受社会实践及其效果的检验,所以对任何身谋直道者来说,都是一定要慎思慎行的。
  这意思其实就是我们平常所说的,想着容易,说着容易,可做着不容易。
  就说我们合肥的包拯包青天   吧,人家早在一千多年前就做到了“清心直道”,如果我们人人都像他做的那么好,一千多年过去了,远的不说,至少“只要人人都献出一点爱”,世界早就会变成美好的乐园啦!
  铁面无私的“无私”境界做到还是很难的。就比如我种菜很贪心,开荒地较多。别人屡屡在我面前说“你种这么多怎么吃得了”。听出“弦外之音”的我,虽然送给别人一些地,但却是我拣土少草多的薄地哦。我开的好地当然要留我自己种,哪里舍得送人呢?

中级会员

包拯初仕诗头两句:清心为治本,直道是身谋。包拯的色正芒寒是“直”出来的,芒寒也一定是靠细节“直”出来的。出包公祠,去逍遥津的路口,有上题“清心直道”石坊。“清心直道”从包公祠的包拯直通合肥人的心里,从殿堂到民间,从文字到行为,合肥人的心里都有包拯的位置,内化于心,外化于行。石坊只是一种形式的直通、贯通意味,更多的直通、贯通形式在于合肥人尊崇包拯所获得的方方面面的文施德化、潜移默化。合肥言必称包拯,“直”成了合肥人与城市的平常模范,“直”是合肥人的道德文化历史的自信。
  “清心直道”,照我浅显的理解,或是按现在的说法,“清心”指的就是思想认识,“直道”是说实际行动的吧。
  “清心治本”深化、提升思想认识固然不会一蹴而就,轻而易举;但和“直道身谋”比起来,我觉得身谋直道更不易。
  因为毕竟思想认识只是自己一个人的事情,而实际行动是关乎众人和社会的事情。人多势众和众怒难犯说的都是关乎众人与社会事情的影响大,难度大。任谁的行动都必须受社会实践及其效果的检验,所以对任何身谋直道者来说,都是一定要慎思慎行的。
  这意思其实就是我们平常所说的,想着容易,说着容易,可做着不容易。
  就说我们合肥的包拯包青天   吧,人家早在一千多年前就做到了“清心直道”,如果我们人人都像他做的那么好,一千多年过去了,远的不说,至少“只要人人都献出一点爱”,世界早就会变成美好的乐园啦!
  铁面无私的“无私”境界做到还是很难的。就比如我种菜很贪心,开荒地较多。别人屡屡在我面前说“你种这么多怎么吃得了”。听出“弦外之音”的我,虽然送给别人一些地,但却是我拣土少草多的薄地哦。我开的好地当然要留我自己种,哪里舍得送人呢?