半颗星星

新手上路

每个人的现在,都是过去的总和。你,出生在一个怎样的家庭,家庭成员彼此关系如何。有一个怎样的母亲,母亲又有怎样的母亲。有一个怎样的语文老师,语文老师又有怎样的语文老师。交往过哪些人,那些人又交往过怎样的人。我们的现在,就是这些~这些~这些的集合体。
  十三年前,2002年的2月8日,阴历腊月二十七,星期五,高三寒假。那天晚上我在日记里记录下了一件大事。“下午用声讯电话16899166,申请了一个QQ号,95613351,原始密码167米米米米米米米”。半年后的暑假,那时候我的网名叫“漫长的夏天”。一个叫“渔夫”的25岁眼镜大叔加我好友,他问我为什么叫“漫长的夏天”,我告诉他我刚高考完,他说,呵呵后,原来是期盼着大学生活呀。没有笔误,那时候他说呵呵总是呵呵后,妹子总是妹着。我说,你为啥叫渔夫啊,是不是家里有个贪心的老婆呀~那时候我不知道,后来我成了他的老婆,孩子的妈妈。
  半个月前,2015年农历新年后,某个机缘巧合,我再次看到95613351这个QQ号,它在2003年因密码错误无法登陆,就一直停留在那时的状态,只有半颗星星。我萌生了把它要回来的想法,而且很强烈。QQ申诉找回密码,需要提供很多证据,证明这个QQ是属于你的。其中很重要的一部分是好友辅助申诉。越是早期,经常联系的朋友得分越高。
  摆事实,讲道理,顺着线索往前捋,那里是我曾经走过的地方,那里有每一天的晴雨,我穿着什么颜色的衣服,见到谁,说了话,路边有一排香樟树,是花开芬芳,还是结了一树可爱的小绿果。我本以为追溯是这么简单和自然而然。
  2003年,我大学一年级,那时候没有手机,电话是用IC卡,那个QQ没有设置任何密码保护,包括密码问题。只有申诉一条路可走。QQ好友里大学同学辅助申诉被拒,理由为不是早期添加的好友。
  于是,时间又回到2002年的2月,那时候我刚刚拥有了一个属于自己的QQ,开启了一个全新的世界。网友绝大多数是高中同学或者学长。我搬出束之高阁落尘的日记本,翻到2002年,里面记下了很多当时网友的网名和真实姓名。比如“今天下午正聊天,周某来了,他加了我的QQ,他的网名叫残翅,问我他的造型酷不酷”。诸如此类。
  我像警察办案会随身携带警察手册一样,找了一个笔记本,记录下每条线索,上下班也装包里带着。当时的那些人现在很多已经失去联系。我在高中同学群里寻找他们的QQ,有一个校友叫郭某某,不需要验证即可通过好友添加,我给他发了一句新年快乐,然后在群里问有没有谁有他的手机号。这是一个同学说,他已经不在了。二三年前就不在了。我很诧异,因为郭某某的QQ空间去年年底还有更新。通过空间链接进入他老婆的空间,他老婆在2012年的某日写道“真想去找你,但是我答应过你要照顾好我们的儿子”。我突然就想到2002年我高三的某一天,放学回家路过羽绒厂,他站在一个高台阶上喊我的名字,穿着白色上衣,束在一条黑色裤子里,黑黑瘦瘦的,我不认识他,他说我是郭某某啊。有关这个人的回忆只有这么多,找他也只是为了想找回我的QQ而已,可是这样一条线索把我引到的地方,让我觉得很是震惊。
  当时的一些校友已经不记得曾经加过我,根本不带搭理我的。如果不是有当年的日记本,我也不可能记起我曾经加过他们。我很沮丧,忘记了很多事情,不记得第一个手机号码,不记得刚上大学使用的ah163邮箱的用户名,不记得历史密码。翻开日记本,才知道发生过那么多事情,青春年少十七八,看过的星星与路灯,走过的铁路,吹过的冷风。晚自习停电了烛光中你看看我我看看你,真想电永远不再来。班主任说昨天晚上没有上晚自习去哪里了。爸爸说我可以帮你做伪证但你能告诉我你昨天到底去哪里了吗。
  记忆不是真实的书记官,2002~2003在记忆里被压缩成一张张纸片,它已无法还原真相,找回密码。我说看着那半颗星星,真想掉眼泪。当年的25,现在的小米爸爸,安慰我说,寻找的过程就已经收获了很多。可是他不知道,虽然它只有半颗星星,却照亮了我人生中最黑暗的夜晚。

新手上路

还好你放过了他,我想他会感谢你一辈子