故乡(连载一)

高级会员

一楼献给涯叔

中级会员

坐个沙发,等看思思的故乡

高级会员

多年没有回老家,不知故乡是什么模样?我多想见到故乡,前年加了老家亲人的微信,从她们得知故乡的变化。

高级会员

在河南老家亲人手机视频看见故乡的面貌:笔直、平坦的水泥马路一直延申每家每户。路两边栽的桂花树和紫微树,还有两排电线杆和路灯。路边整洁看不到一点垃圾。家家户户都盖的楼房,宽敞的房子,明亮的窗户,漂亮的窗帘,种上许多美丽的花点缀着简朴农家小院。院里打扫非常干净,让人看了特别舒服,有想住进的渴望。

高级会员

看见故乡的新面貌便不由自主的回忆儿时的故乡的面貌:一九八四年,我在舅妈家里读书生活。那时的故乡一望无际的庄稼,栽上稀疏的桐桐树。坑坑洼洼的路,下大雨时,偶尔有车路过卷起泥水飞溅路过的人们。从远处就能看到千家万户码的玉米秆和麦桔秆垛。那时人们很贫穷,大多数盖的士砖屋住,房屋没有窗户,每间屋没有墙隔着,人们有的割高梁桔秆晒干把它们当房间的墙隔每间屋。

高级会员

最受不了的是每家院里挖了一个大坑,大人们把院里喂养的牛、马、羊、兔子等等全部扔到大坑里发酵(大坑又没有盖)。每当夏季来临,引起许多苍蝇和蚊子嗡嗡声,遇到大风乱起,臭气熏天的粪味飘响很远。

高级会员

在老家读书常受男生的欺负,妗子特别疼爱我,破例让二姐陪我读书保护(她在家帮母亲做农活),不让任何欺负我。二姐读书的消息像长了翅膀传开了,全村人人皆知。许多没有读书的妞们都特别羡慕二姐能读书,她们向父母说:“娘、爹,俺也要读书。“她们的父母生气地说:“小妞读什么书呀?将来你是婆家的人,读书浪费钱。家里有点钱还要你哥哥、弟弟读书。

高级会员

她们向父母苦苦的哀求读书,少数人说服了父母答应读书。没有读书的妞们眼泪汪汪的看着我们背着书包高高兴兴到学校念书。那时候年幼无知,我只记得与小伙伴们贪玩,没有珍惜读书的光阴。

金牌会员

思思我也有有一个特别好的舅妈,她很温柔很好看,小时候她和舅舅还没有娃娃就特别稀罕小孩子。每次去姥姥家舅妈都要给我梳头,梳很复杂好看的样式。我老妈不会变化只会羊角辫和马尾,舅妈手特别巧

高级会员

记得有一次,我和二姐没有吃晚饭便与一群小伙伴玩,玩的太尽情半夜不知道回家。我们一起唱童谣歌:
  小木碗儿,挖花生,
  俺去姥姥家住一冬。
  姥姥瞧见怪喜欢,
  妗子看见瞅见两眼,
  妗子,妗子你别瞅,
  豌豆开儿俺逗走。
  娘哩兄弟俺哩舅
  不能叫俺住个够。
  我们正开心的唱,这时严厉的姥姥叫我和二姐回家,一时没有听见姥姥的声音。她来到我们身边捡起一个小木棍向我们打去,我们惊慌失措都逃跑到兰英家住下。