楼主: 画者

我的无笔画

中级会员

技法各不相同。同时技法的层面也只是艺术上一个不高的层面。关键是情趣。
  以“京剧印象”为例:
  将各色油墨入水中搅动。再复以纸,即得之。
  我打字极慢,以一篇旧文章权作答复。不再作答,见谅。

无笔画独白

◇ 魏玉新 ◇

无笔画作为一种年青的画种,正在逐渐地被世人接受。因为一种绘画形式的确立,主要看它自身是否具有其它绘画形式所不能取代的特点。老版画家刘航曾来信说:“你的画我喜欢……它对於表现山川林木、地貌风光景色,有其独特的效果”。这对我是一大鼓舞。

有朋友善意地对我说,无笔画太偶然,没有深厚的功底做根基,故没有发展前途。但我认为,偶然性不是无笔画的耻辱。台湾画家刘国松主张“画若步弈”,意思是说作画犹 若下棋,结果怎样,事先并不知道,因此作画时“胸无成竹”,“顺其自然”,倒往往会产生“妙趣天然”之美。

无笔画有其偶然性即随意性的一面,又有其可控性 的一面。我认为加强其可控性而削弱其随意性,这正是形成无笔画作品的个性特征而防止雷同化的关键。没有随意性不行,因为这正是无笔画的形式所在;没有可控性也不行,因为这正是感情渗透的一个根本环节。许多人想了解无笔画的秘密,其实作品的背后躲着画家自己。我认为作品只不过是作者性格和命运的外在延伸,一种物化形式。我的无笔画注重感情色彩,同时也不忽视形式美感。我主张无笔画“始於人意,终於天趣”。

无笔画是在各种正宗艺术的夹缝中萌发的新枝,有一个由浅至深的发展过程。至於“功底”的概念,也并不全指绘画的笔头功夫。素养常常在背后起决定的因素。无笔画创作可以成为画工型,也可以成为画家型,无笔画的“无笔”也只是相对传统绘画而言,其实它也有“笔”:或用咀吹,或用水浸,或用软木、海棉刮揉,或使用各种软材料拓印……它毕竟不是从天上掉下来或者是由魔术师凭空变出来的,因此在技艺上也有高、下、深、浅、巧、拙、厚、薄之分。

总之,我们关心的是别人没画什么,而不太关心别人画了些什么。我们追求艺术风格的千资百态,而不希望死板和雷同。画种本身并不存在着轻、重、高、下。无笔画既然是发源在中国土壤上的文化,它就不能不吮吸传统文化的乳汁。它会随着自身的完善而受到更多的认同。因为观众创造了画家,画家也在创造着观众。我想用诗人刁永泉的一段话作以补述:“应该说,拙劣的创新比高明的重复更有存在价值,正是它们增加了人类艺术库藏的质量。”

中级会员

坐忘
[I]

中级会员

古潭
[I]

新手上路

感到惊讶

新手上路

我没文化

中级会员

独自在异乡的我

作者:再生情狂 日期:07-29 00:20 类别:随笔 来自:灌水专区 人气:1

在异乡 我的眉梢
    常常挂着无可奈何的不屑一顾
    我学会在掌声和冷笑声中从容自若
    学会了戴很多色彩的眼镜看人
    还学会了动人的阐述谎言的真实
    午夜零点 我常常沮丧
    总是要和自己使用最锋利的语言
    进行残忍的厮杀
    忍痛放弃 是为了一个美丽的等待
    竭力沉默 是为了适应另一种生存
    接受排拆 只为了赢一场尖锐的角逐
    拒绝渴望 是为了习惯令人心碎的逃避
    朋友和我的薪水成正比
    爱情随手拾又可随手打落
    有一种精彩叫无奈
    有一种承诺叫游戏
    有一种微笑叫伤感
    有一种宽容叫愤怒
    我曾努力封锁有关秋天的讯息
    而散乱无序的旧梦
    总能准却无误的抵达故居

有文化。
  读了您的诗。
  您的话好象没说完。

新手上路

很有意思的画。

新手上路

很有趣!想起有时候看着墙壁上和地上的水迹,也会觉得像一幅幅图画。不过是不是每个人都可以按自己不同的思想赋予它不同的意义呢?比如上面的境界、京剧都可以给与完全不同的含义。
  不过还是不太明白其中几幅画是怎么画出来的。比如第一副

新手上路

总也学不来~:(

新手上路

无笔画是一新的技法安徽铜陵有一位已很有成果,望你坚持下去,祝你成功。