谋略智慧随笔

高级会员

如下

高级会员

为什么要学习谋略?听听这个故事你就知道了…

高级会员

话说杨六郎要破辽国的天门阵,需要二样东西,第一降龙木,第二天门阵法,这两样东西除了穆桂英的山寨里有,别无分店有。杨家将使出众多招数,去招安穆桂英,她就是不接招上当。杨六郎沉思许久针对了穆桂英,做一个了心理需求分析,最后发现:穆桂英年芳十八岁,貌美如花,武功超群,这个时侯的穆桂英最迫切的就是找一位德才兼备的高富帅。杨六郎一看自己的儿子杨宗保一表人才,武功强,花样多,便让他大张旗鼓的去穆家寨附近巡山。朋友,杨六郎使用的计谋能达到目的吗?果然不出所料,杨宗保败给了穆桂英。手下人禀报杨元帅说,不好了,您的儿子被抓走了。他听了后大喜心想:事伴功倍,马上快成功了。穆桂英对杨宗保一见钟情,俩人喜结良缘,结婚后被释放回来。

高级会员

杨六郎一见杨宗保立刻大怒说:“我杨家将不允许有降兵,拖出去给我斩了。"这个时侯皇帝知道这件事情,下令说不准斩杨宗保。杨六郎说:"将在外军令有所不受。"所有人求情都不好使,必须斩杨宗保。穆桂英听了立马就火了说:“我的夫君谁敢斩,我就与他拼命。"她召集所有人马去杨家要人。杨六郎说:“我不杀杨宗保可以,但是你要答应我的条件。""什么条件?”杨六郎说:"第一你要归顺大宋,第二交出降龙木,第三破天门阵。"她听后说:"只要你放了杨宗保,我不但投降交出降龙木,还帮你破天门阵,而且我用全家老少的生命与你立下军令状。”果然穆桂英大破天门阵。

高级会员

这个故事说明了杨六郎是一位足智多谋的人,他懂读心术,知道别人的心理需求。为什么这么说呢?因为杨六郎谋事必须先谋人,精于谋者精于道。他要破天门阵是非常不易,由于辽国的天门阵里有毒气,只有降龙木才能解,这种罕见的木头只有穆家寨里有,独此一家,别无分店。他深知大宋没有,懂八卦阵的人才更没有,只有穆桂英。他了解穆桂英不仅武功超群,也有勇有谋,难得的人才。他知已知彼,百战不殆。

注册会员

你们聊,我去炒菜做饭

高级会员

插个楼说点题外话,很多时候不要大言不惭的自说自话
  比如一个婚姻不幸的在大谈特谈夫妻经营之道
  再比如一个人缘很差的在这夸夸其谈怎么为人处世
  这都是个笑话

高级会员

所以杨六郎先安排美男子计吸引穆桂英,当他俩结婚故意坚斩杨宗保,激起穆桂英的挑战接招。她接招挑战中上当,让她不但心甘情愿的归顺大宋,而且她帮助自己解决了破天门阵的头痛问题大事情。如果杨六郎硬是招安穆桂英,她也不是好惹的,据说,二十万宋兵难以阻挡穆桂英。他以柔克刚对服穆桂英,让自己做大事情事伴功倍,四两拨千斤。足智多谋的杨六郎运用了计谋不仅成就了大事,还捡了一个优秀的儿媳。会用一个人的优点,那叫智慧,会用一个人的缺点那叫大智慧。

中级会员

支持

论坛元老

知人善用,关键在知人