记念鲁迅,心有戚戚

注册会员

记念鲁迅,心有戚戚
  鲁迅是走边跑偏神游八荒心极万仞,且能自爱自珍自辨析自坚持的人。
  至于今,没有人能比他。
  毛  自比,我看还行。李敖不屑,李敖是谁呀。
  致于斯,心有戚戚,记念鲁迅。
  1)不屑洋奴,主张拿来主义。
  鲁迅是最不民族最少传统的人。
  可是他又不屑洋奴,主张拿来主义。
  拿来不是送礼不收,不是收礼不感激,更不是拒绝文明;而是要有眼光有选择有拿来要为我所用。走向文明是我要的文明是文明了我。
  在诗文、语言、美学趣味、民族立场,恰恰鲁迅是民族是传统的。是鲁迅而不是别人,代表民族代表传统也代表新文化,更代表人格文化品格民族尊严。比如不齿日本的小房子,所谓干净雅致的小房子。
  2)不信为信,宽以看人。
  鲁迅说,提醒许广平和未来的孩子说:“别人应允你的事情,万勿当真。”
  我知道鲁迅是放大了的不信人主义,是走远了的不信人主义,是过度了的不信人主义。
  走过文革,那种夫妻反目、父子革命、自己都灵魂深处闹革命……谁又能信谁呀!
  即使今天商人走水,官人弄权,教人传销真理,你能信你能尽信之吗!
  即使如今你,须好好理解合理接受是:商人要钱,官人要权,教主要讲课。
  3)真信是自信是自信力。
  鲁迅专门有文字检讨“自信力,他信力”。像“拿来主义”一样。
  鲁迅晚期的“且介亭杂文”系列,也因此深刻。
  鲁迅不是黑格尔、马克思信众,这里的辩证法,胜过许多今天D校北京D校的博导大师。
  一个失去了自辩自省自信自行的人选择听信他信,那是一个自信的人吗?
  反之,不要你自辩自省自信自选择,就要你听他信他行他的人,那是一个值得信赖的人吗?
  一个人一个民族的信心信力,是关于自己的思想自己的信念自己的行动力。这样子也才能信人交人。不要听传销被洗脑。普京、美国要看他做什么。
  4)不做空头的理论家、文学家。
  鲁迅曾经非常爱青年。听豪言壮语多了,鲁迅也不信。
  诘责XX,你的五百行的长诗呢?
  鲁迅临走也就嘱咐海樱,不要弄文学不要做理论。尤其不要贪名。鲁迅不做、不齿空头的理论家文学家。
  是不是鲁迅对于自己学科学,却罹难遭灾文史和写作,深深反省。
  而反观今天那些有几个稿子几篇文章到报刊了,或者自己寄名什么学会协会了,就是大理论家大文学家……我的天,要鲁迅在,鲁迅笑死,还不是齿冷。你值得鲁迅齿冷吗?
  5)爱护枝叶,才有花果。
  鲁迅对于自己不爱护身体,还是在晚年深有认识。
  鲁迅病中把看墙,望灯光,打量房子……都视作生活。
  鲁迅爱许广平和孩子。于生前念念、嘱咐。
  鲁迅说,删夷枝叶的人,决得不到好花果。
  6)爱和生存。
  鲁迅孤独是一定的,鲁迅不信人不轻信人是一定的。
  但鲁迅也深深地爱,深情地留遗言许广平和孩子,“放下我,管自己的生活。”
  但鲁迅离开远行真要离别……仍戚戚仍念念仍深情于爱人家人友人,也是一定的。
  鲁迅自己曾经是听命于大人党人“呐喊”,终至“彷徨”,独行出走,最末寄身日租界“且介亭”还匕首投枪“对敌人半个都不宽恕”……那是何等自我何等执守何等的爱和恨。
  我学不了。我敬之爱之,思之仰之。
  诗曰:“高山仰止,景行行止。”我行之做不到,仰之还行吧。

新手上路

佩服你,能发这么好的帖子,厉害

新手上路

百年不遇的好帖子,不得不顶

新手上路

写得真好,楼主加油!

新手上路

李敖慢慢沦为了他极度反对的鲁迅式的作家!

新手上路

敬佩

新手上路

楼主加油

注册会员

@丶林小再 2016-09-20 18:21:45
  李敖慢慢沦为了他极度反对的鲁迅式的作家!
  -----------------------------
  谢谢大家的回复。谢谢支持。

新手上路

哇 不错

新手上路

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢