百褶裙

金牌会员

百  褶  裙
                吴 兰 保
  十年寒窗,走出校门,经过半年的实习,又经过三个月漫长的等待,终于正式分配,走进工厂。
  工作岗位之累,和求学时光截然不同。明净的教室,同学间亲密无间的话语,老师阴阳顿挫的讲课声,听不见了。代之的,是隆隆的轧机声,速度风力很大的鼓风机声响。身前是刚出炉一千多度高温的钢锭,身后是鼓风机吹来的狂飙,一冷一热。对着钢锭的前心,异常灼热,鼓风机吹拂的后背,却冰冷。在这个环境拿着钢叉,将钢锭送到一道道轧机孔型。才来的我,身体颇感不适,没有力量。经过一道道工序的钢锭,越来越长,逐渐精致。但飞起的钢屑,将身上经常烫伤。厚厚的袜子手套被灼成一个个洞,工友师傅们没有哪个身上没有伤痕。我亲眼目睹工友师傅被砸伤、烫伤多次。大年初一的班上,一工友不慎被两丈多长的钢板从腰上滚过,厚厚的棉衣烫烂。我和工友含着泪将他从轧机上抬了下来,送到安医烫伤科救治,后我又专程看望了这位工友。上班前是白脸,下班后是黑脸,耳朵、鼻孔都能抠出集淀的灰垢。洗完澡回家,躺在床上,脑海里仍回响着隆隆的轧机声。很累,不能入眠。一个礼拜白班,一个礼拜小夜班,一个礼拜大夜班,将身体的整个生物钟打乱,几个月后才适应三班到工作制。
  上学时滴汗不淌,现在半个小时班下来,浑身上下被汗水湿透。严冬也一样,工作服上油垢汗渍洗也洗不掉,半个小时一换岗。真想回到上学的课堂,这是两个天地,一个安静,一个沸腾。父亲1957年来到钢城,也是在这片土地上和许多热爱钢铁的人一同,流血流汗,使这片十分荒凉的土地,平空崛起一座钢城。父亲的青春岁月洒在这一片日新月移的新貌上,并与它们同在。这点劳碌、这点伤算什么,我拼弃了原先不切实际的想法,端正了心态,工作劲头足了,身体也变好了。
  我和师傅们相处默契,轧制的钢锭产量往往超计划,我也适应了工作岗位需要,变成了一个地道的轧钢工人。学校所学的知识,得到了实践检验,实现了父辈希望孩子自食其力的美好理想。我用第一个月所发的工资,给父亲买了一件夏天上装,给母亲买了一条裙子,剩下的钱,买了一个闹钟。直到今天,母亲仍穿着这条裙子,蓝蓝的,镶着几朵暗花的百褶裙,风一吹,飒飒响动,飘来花香,生活中的每一个地方,都是它的馨沁。

两 条 裤 子
                            吴  兰  保
  我来自农村,身上只有两件换洗衣服,很肥大,在同学之间显得别致。
  同学们家境甚好,衣服式样多,与我形成鲜明对比。父亲考虑到了这些,从牙缝里挤了十几块钱,带我到百货大楼买了两米多蓝咔叽料子,就近在城隍庙的裁缝摊上,做了两条一样的裤子,以便一洗一换。
  裁缝师傅量了腰围、腿长,叫一个礼拜后去取。父亲领着兴高采烈的我回去了。这短短的几天,显得特别的长。因为就要有新衣服了,在这种心情趋使下,做其它事情也有劲头,不要人说。时间刚到,我独自去取了衣服回来。
  穿上身,没走几步,傻了,裤子做成了喇叭形,裆特别的小,没有原身的裤子穿得舒服。这种款式,当时颇为流行,年轻人爱穿,很摩登。但身体处处受限制,尤其锻炼时最难受。跟现在的紧身衣凸显身材的衣着差不多。穿贯了肥大衣服的我不习惯。父亲带着我来到城隍庙市场,找到那个摊位。裁缝师傅说,这是时下流行的款式。他的生意特别的好,为年轻人赶制,都做不完。言下之意父亲和我不合时宜,老土气。在父亲要求下,裁缝师傅答应给改,将裆放大。又过了一个礼拜,取回的裤子,裆还是小。父亲带我又找到裁缝师傅,裁缝师傅颇有不悦,又改了一次。穿上身,还是没有旧衣服合身。
  许多年过去了,那两条裤子不知丢到哪里去了。直至今天,我仍没有穿过紧身的衣物,一般都是普通的样式,宽大随身,没有给身体带来不便,当然不会时髦,没有流行的色彩,保持着父亲遗留的朴素,没有更改。

兰
  吴兰保

兰,是在我的拒绝中,走进我生活的。
  单位解体后,我被安排在物价站工作,与兰邻居。因不时有豆腐干见诸报端,美其名为“诗人”。兰很喜欢这些,常满面红羞的站在面前,问这问那。弄得我面红耳赤,中途跑开。一次、二次、多次,少女的情素执着,一点点在心屏上显影,刻上烙印。
  兰喜欢看书,我说多看一点小说散文,能提高一个人的修养素质,但如耳旁风。兰只能看《知音》、《家庭》一类的书,对其中精心编撰的爱情故事情有独钟。以至几本书要看四五个礼拜,书是借同事的,我被同事催书还搞得极不愉快。告诉兰,下一次兰依然如故。这一次还了,下一次还是这样,不能改变。
  兰也到陋室看看,观光我的书橱、环境,园中的鲜花时令,令兰欣喜莫名。顺便带走了两盆花,一盆茉莉、一盆吊兰。后来我问她花怎样了,她说不知道,带回家就不管了,交给了家里人。花如果不经常浇水施肥,会干死凋谢。当时两盆花正在盛开,朵朵蓓蕾迎风摇曳,幽香缕缕。兰的回话让我难受多日。
  兰工作清闲,每月做帐几天忙点。一人一大间办工室。兰的谈吐,一直清清浅浅的,几年似乎没有长进。往往几句话,就把一个城市小姐的通病暴露出来。一点生活阅历没有,世事的险恶艰难不知道。这跟兰成长环境休戚相关,我担心她将来的日子,这无疑成了庸人自扰,也成了自畔。
  兰的手,一到冬天,便烂肿醒目。我把曾经用过的方法传授与她,每天早晨用冷水洗脸洗手,坚持几年便能痊愈。这治好了我一到冬天手烂肿的法子,兰用了几天便弃之一隅。城市小姐的娇贵哪受得了这分苦,如坚持几年,专治此病。可惜听不进。
  就这样,在这种矛盾中,兰耽误了我多年的时光。我希望兰成熟稳重,一直是梦想。多年的青春为一个长不大的城市小姐付之水流,我觉得自己无聊、无知,也觉得失去的珍贵和得到的可亲。行文至此,一种解脱令我心慰。我感谢兰,因为这只是我生活的一个片段,在身后很多年,把从前和今天怀念。

住址:合肥市土山路5号合钢影剧院   邮编:230011
  手机:13075596578
  电子信箱:wlb6578@163.com

金牌会员

过去依然甜蜜!

金牌会员

痛苦……

新手上路

女儿的心啊~~永远的母亲的小棉袄~~

新手上路

好久不见花落的。

金牌会员

经常见面!

金牌会员

我太忙了……

金牌会员

时间是个好东西!

金牌会员

痛苦的月亮……

新手上路

这样的工作真是辛苦,工作时一定要小心加小心。
  把美的时光留在记忆里。