亲身经历:不同的职业究竟有何不同?

新手上路

亲身经历:不同的职业究竟有何不同?

前面说到离职的事,回想起来,这已经不是第一次了,细数一下,从业至今,已经换了几份工作,从事了几种职业,现在梳理一下,与大家分享,希望对大家进行职业规划有所帮助。里面涉及的公司和单位,只是粗略地按工作来分,大家没必要较真。
  那一年,刚从校园走向社会,一个人怀揣400块钱杀向了广州。现在回想起来,当时幸亏有个同学已经在广州打好前站,要不然,这400块估计顶不了几天,感谢我的好兄弟。这一路有坎坷和收获,其中的酸甜苦辣只有自己才知道,回想当年在广州杨箕村凌晨看到的一条横幅“色字头上一把刀,谨防仙人跳”,现在想来还心有余悸。
  一、进厂
  当时,有一家公司,实际就是一家工厂,汕尾市的工厂来广州招聘储备管理干部,因生活所迫,我就去应聘了。很快,我和另外的7、8个人被录用了。
  这是一家专门做纺织生产的工厂,里面除了老板,就是两百多个纺织女工,年龄大多20岁左右,大概是高中或者中专毕业这样,还有几个男员工,主要负责机器维修之类的。
  题外话:刚到那个工厂,有个场景我至今仍然印象深刻,因为大部分是女工,在傍晚时分,几十个小姑娘穿着清凉,齐刷刷地在露天的水龙头下洗头,这阵仗,对于当时的我来说,还是挺震撼的。
  工人的岗位我就不说了,我们被录用的是中层管理岗位,就是帮大老板管理这些工人的,无非就是排班、搞策划、搞活动、培训等。
  工厂的工作环境相对较差,地理位置比较偏僻,不用“心远地自偏”,这里是真偏,几乎没什么消费场所。工作时间较长,工资不高。一个月只给休息2天,对于一般的小工厂来说,能休息4天的都算不错的。
  工厂工作妥妥的就是基层工作经验了,很接地气,可以直观、深入了解到一线的生产情况,可以为以后自己的发展打下良好的基础,缺点就是太辛苦,需耐得住寂寞。
  中专毕业的同学可以去锻炼一下,大专和本科的同学也可以去尝试一下,毕竟大公司不会一来就给你做管理工作,小公司可以让你快速积累经验,门槛相对较低。
  我在厂里待了没几天,就回去了,实在是受不了,洗澡还得去公共洗手间去洗,只有一个女同事有独立的洗手间可以洗澡,还得去借,非常不方便。
  二、私企
  我从那家工厂离职之后,我回到了广州,应聘了一家信息传媒公司,被录用了。期间我做过网页内容策划、网站内容采集、演艺经纪工作、活动策划、广告软文撰写等等。
  往大商场推销过单曲EP,录制过歌曲,出演过视频短剧的路人甲。公司不断发展新业务,我也被逼着学习很多新知识。
  差不多4年的时间,是我融入社会的、提升自己各方面见识和能力的关键时期。不同种类工作的涉猎,为我跳槽下一家公司积累了经验,积蓄了力量。
  对于刚毕业踏入社会或者是有着一两年工作经验的朋友来讲,这种企业是不错的选择,工资过得去,不是很高,但是够在当地生活,做得好还能提薪、换岗。
  在这里能得到很好的锻炼和实践,可以学到很多的知识,不管是业务上的,还是人情世故,都适合小白们进行摸爬滚打,毕竟年轻就是资本,试错的成本较低。
  这类公司有着严格的管理制度,每天必须按时打卡上下班,工作节奏比较快,每个星期都要开例会安排好整个星期的工作,并在下一次例会上进行汇报进度。
  工作压力相对较大,有时候容易使人产生焦虑,生出不想去上班的感觉。这类公司相对比较规范,会购买社保等,但公积金只是部分公司会购买,入职前一定要了解清楚。
  三、国企
  在朋友的介绍下,我面试了一家航空公司的子公司,做传媒的。因为有着以前公司的几年工作经验,加上一顿胡吹,我通过了面试,顺利入职。
  新工作主要是负责公司的新媒体工作,在那时候来讲就是网站。参与网站设计、策划、运营,以前公司的工作经验为我提供了很大的帮助。
  很多工作并不是一蹴而就的,需要时间的积累和沉淀。期间我参与策划了亚运空姐大赛的网络报名选拔等大型活动,很好地锻炼了自己。
  一般国企的做法是,新入职的员工,第一年是和劳务公司签劳动合同,第二年才会跟公司签订正式的劳动合同,每个公司的做法可能也不一样。
  国企是很多人向往的职场,首先,公司比较正规,各方面都有完善的制度,五险一金都会帮买,福利相较其他公司要好,过年过节有慰问品,有节日奖金,还会经常以工会的名义开展各类活动。
  其次,工作虽说也不少,但是相对私企,可能压力没有那么大,同事间的氛围也会好一些,待遇就不用说了,肯定比起很多公司的普通员工来讲是高出不少的。
  真要说有什么不好,可能有时候会让自己安于现状,不思进取,没有要努力提升自己的紧迫感。不过想想能经常去空姐楼吃炸酱面,欣赏美女,也是很幸福的。
  四、事业单位
  因为家人的缘故,不希望我继续在外飘荡,我也想着回家多陪陪父母,所以我参加了家乡本地的公务员考试,一路过关斩将,考进了一家参照公务员管理的事业单位。
  所谓事业单位,大多承担了一些社会公益职能,有些还承担政府的部分行政职能,具体大家可以百度,不展开讲。事业单位的专业性相对比较强,一般是针对某一方面事项开展工作,所以你得学习这个领域的相关业务知识。
  这些知识比较容易上手,事业单位因职能不同,所以工作的强度和压力也有所不同,但总的来说,比公司、企业要好很多,时间弹性也会好很多,就我待过的单位来讲,就是有时候很忙一阵,有时候又相对清闲一点,处理一下日常事务就可以了。
  其实照我的理解,事业单位就是处于企业和行政机关之间,承担了两者之间很多过渡的工作。事业单位就没什么正规不正规的说法了,已经有着很严格的事业单位管理的规章制度,能做什么,不能做什么,该怎么做,都有红头文件进行了规定。
  事业单位工资跟企业和行政机关相比会少一下,但是胜在稳定,压力小,适合追求平静生活的朋友。福利方面,以前的不说了,现在都很规范,只有中秋和春节发点油和米,其它什么补贴啊,加班费啊就不用想了,公费旅游什么的,就更不用想了,踩线就被查。
  五、行政机关
  我这里说的行政单位包括党委部门、政府部门,还有人大、政协等。期间,我从原先的参公事业单位,经过遴选考试,考入了另一家参公事业单位,最后辗转调入了行政机关。因为我是参加公务员考试考进的参公事业单位,符合政策调入行政机关。
  行政单位专业性很强,承担了很多社会管理的工作,薪酬方面会比事业单位好一点,工作也比较稳定,工作强度和压力也比事业单位要大一些,当然,这里只是泛指,只是相对而已,并不是绝对现象。
  不同的部门因承担的工作不一样,所以工作强度也不一样。有些单位或者岗位真的就是5+2,白加黑,996啥的都不算个事,特别是一些基层的干部,身兼数职,尤为辛苦。当然,天天加班的干部相对整个队伍来讲,还是属于少数。大部分的干部还是能按时上下班的,忙的时候偶尔加下班,已经算很幸福的了。
  公务员工作很稳定,只要不犯大的过错,说是“铁饭碗”确实不为过,有着完善的规章制度,工资阳光,纪律严明,文件规定能享受的政策和福利都能享受,文件上禁止获得的一分没有,违规踩线的就不说了。
  虽然很多人一边加班一般喊公务员不好,但是还是公务员还是很少有辞职的,外面的还不停地削尖脑袋要挤进来。
  行政机关的涨薪主要通过工资的提级提档和提升级别来获得,提级提档是小幅度的涨一点,级别的提升才能获得大幅的涨薪。
  总的说来,公务员确实很不错,要不然也不会出现报考公务员持续高热的现象了。
  这里要注意的是,事业单位和行政单位很多工作都是重复的,有时候对于能力的提升有一定的局限性,会出现如果不在单位工作了,不知道能做什么的感觉。
  有人会问,既然你说得公务员那么好,那干嘛你要离职,我在公众号的文章也解释过了,工作了一段时间,我对工作和生活有了一些新的想法,所以想去尝试一下、实践一下,就这么简单。我个人的体会就是,不管做什么工作,都要用心去做,尽可能做到最好,机会才会向你靠拢,而你,才有可能把机会抓住。
  篇幅有限,就结合个人的经历简单地分享了一下不同职业的差异,希望对大家以后的职业规划有所帮助。

新手上路

真棒

注册会员

你这是精英好吗?
  跟你比不了啊.

新手上路

汗   没法比啊  哈哈

新手上路

实佩服楼主啊,在每种工作中转自如啊,找工作对我来讲,简直就是折磨啊~~

新手上路

大神,大神

新手上路

能一次通事业单位公务员考试的都不是一般人

新手上路

算是有限的人生中的一些尝试吧。

新手上路

就那么回事吧·呵呵

新手上路

我没有在工厂工作过,体力应该很累吧,如果在那里工作的话