40岁了,纠结要不要辞职

新手上路

第一次发帖,如有不对的地方,大家多多包涵。
  简单阐述一下,40岁的老男人了,国企工作13年,刚把房贷还清,还有一点积蓄。已目前经济形势考虑,还可以维持3-5年。疫情形势下,企业发展举步维艰,每天就是考核、被考核,各种材料报告,各种法律纠纷处理,工作压力之大,感觉自己已经抑郁了。辞职的念头不是今天才有的,只是觉得真的应该辞职了,父母年纪已大,仔细考虑一下,为了工作,还真的没有陪父母好好出去看看祖国的大好河山;孩子已经初中,每次都说同学们去了哪,看了什么,而我呢?基本都是加班、加班、再加班。
  回顾目前的人生,第一个20岁为了父母而活,小升初、中考、高考,拼命拿到好成绩;第二个20岁为了家庭而活,工作、业绩,换房子、买车、孩子的各种费用;第三个20岁,真的想为自己而活。
  不知道各位“道友”们有何高见?是继续“隐忍”着在公司里“憋屈”着生活,还是勇敢的迈出这一步?海阔天空也好,就此沉沦也罢,只想活出自己的精彩。
  也想哪怕喘口气也行,但纠结国企的工作可不是想找就能找到,哎。
  有点语无伦次,各位“道友”见谅。

新手上路

算了吧!现在工作不好找,外面的工作也不轻松。加油吧,我们中年人争取退休后再看能不能为自己而活吧!

新手上路

我发表一下我的看法哈,个人观点:现在大环境也不好,00后还没有正式工作,其实我们80后真的是卧薪尝胆的一代人,拿着不高的工资,养一家人,你越是承受了家的重担,就越不能拒绝工作的压力。真的辞职了,这个年龄又能找什么好工作?行行有本难念的经,没有所谓的好工作。
  其实00后真正入职场了,可能会有些许改变吧,毕竟压力不大,就不会助长职场的这种加班、再加班的风气。
  说得不对,请大家指正哈。

新手上路

谢谢各位“道友”宝贵的意见,一定再好好研究。

新手上路

看着你的描述,建议你还是不要轻易辞职了,你辞职的理由是什么1、有时间陪家人,2、有些经济基础了,3、工作压力大。这些看似都是理由,其实每个人到了这个年纪,都在面临你现在所说的问题。但是你想过吗?离职是要提高或者改善工作环境。几个问题你自己回答吧!想清楚了,你应该就知道了。
  1、真的了解私企的一些经营和工作环境吗?(40岁出国企再回国企的难度不小呀,这个你比我清楚吧)
  2、你现在掌握了那些可以安身立命的本领,直接可以给下家创造一些价值的那种技能。(我是国企出来的,出来的比较早,大多数人是荒废的)
  3、如果创业是可以有资源和资金的支持吗?
  4、赡养老人自不必说,要是真的生病了,我们这代人都是没辙。需要取舍。孩子方面吗?真的是时间问题?父母是孩子的镜子(我觉得比榜样更准确),你什么样子,你的孩子将来就什么样?最近看一本书,有这么一句话:父母是孩子的天花板。超越还是比较难。(80后普遍超越那是因为年代的问题)。所以你想一下,除了时间,应该给孩子留点什么。比如说,一个父母都不看书,为什么要强迫孩子晚上看书呢。就爱学习的孩子,我是没怎么见过。我们应该承认孩子和我们是一样的,因为他继承了我们基因。那能留给他还有什么呢。比如一些品质:坚持、努力、乐观......
  5、是否可以考虑开始做一些兼职或者自己特长的事情。面对延迟退休和企业发展的不确定性等等。我们是不是要积攒一些未来资本。你应该是做法律方面的吧。是不是可以做一些这些方面的。要是真的有天兼职可以取代现在的工作。那你就不会像现在这么纠结了吧。

新手上路

真心谢谢大家的建议。听人劝,吃饱饭,我会继续再坚持,起码坚持到找到下家,起码给孩子一个积极努力的榜样。

新手上路

40岁的女人也面临这个困惑但也不敢辞职,毕竟孩子只是初中,父母已老,换工作可能连面试的机会也难得到。去年天涯上看到过一个四十岁男离职后近两年未能就业,很优秀的一个人。很多时候只能想想,除非有更好的后路,人这辈子到最后也不是为了自己活着

新手上路

现在这大环境 想啥呢 08-14年考编热度  18年后考编热度  自己去翻翻  想想为什么?

新手上路

你前边还有20多年,到你们退休时估计早就65岁退休了。业余时间可以干点其他事情,例如写小说放到网上看你有没有这种才能,努力研究工作成为大工匠。