楼主: 后生真俊

一个有心采购人教你如何做销售

新手上路

说得很好啊!
  说到底就是“尊重人”、“尊重对方”。感谢楼主分享!
  很好的帖子!

新手上路

好 !

新手上路

首先谢谢采购大哥啦  给做销售的兄弟提供了这么多应该注意的信息,可是大哥你最近来的比较少了哦? 要隔几天你才更新一次, 小弟们备受煎熬哦``````````` 开个玩笑啦  别当真 呵呵 !
    言归正传吧  说到销售的话  这活挣的可都是汗珠子钱, 那是相当的不容易,运气好呢  遇到个和蔼的采购呢 (像楼主大哥一样) 说不定还会吧你的资料收好 有时间会看一看 ,要是遇到个刻薄的人呢  你跟她介绍的时候 她对你爱理不理的  等你结束拜访告辞之后呢 人家转手就吧你的资料跟名片丢到垃圾桶  可悲!!!!
    说到底 今天是有求于楼主大哥,介绍一下自己, 本人毕业快两年了现在在一家贸易公司做销售的, 说心理话 什么都不懂  做了9个月的销售  沟通表达能力还是一样差,我自认为性格比较开朗,而且我喜欢销售这行,可是很多的时候跟客户找不到什么话题,(包括不是比较熟悉的朋友也是一样) 不知道该说什么, 更怕哪句话说错了得罪客户.楼主大哥,你觉得我要怎么样做才能改变现在状态呢? 我现在也有看一些书籍,但是书籍这东西太理论话了 ,再者说了 现在的客户跟书籍上的举例 客户 差距 差的十万八千里了  , 唉 郁闷 楼主大哥现在的客户也就是做采购的 都像搞点外快  可是我们公司是很正规的公司,不可以搞这些东西 ,,,,  说远了   楼主大哥 你还是指教小弟要怎么跟客户愉快的沟通吧

新手上路

我也打算销售

新手上路

继续,最近,我在天涯论坛上看到一位销售老兄,道出了一个经典经验:增加拜访的次数,减少拜访的时间,从我们采购的角度来看我觉得这位老兄总结的经验是可取的,高频次的拜访至少会让我们采购觉得对方对我们很重视,工作很积极,主动。但有个前提条件,希望销售兄弟一定要注意,那就是一定要和采购做好预约,不可随便造访,打乱人家的工作计划。另外,在这里我想提一下,一些国际企业的经验,很多公司对我们采购进行第一次拜访,都会带一些小礼品(如:笔记本、钢笔、U盘、名片夹等),呵呵!我个人觉得这是一个很不错的营销手段,这些礼品既不是很珍贵,但同时又很实用,而且又很安全(不会造成受贿)会增添我们的第一次印象分。我不是很喜欢那种送烟、送高档礼品的拜访,中国的法制建设越来越健全,这里面蕴含很大的法律风险,呵呵!但是,下一节,我还是会和大家交流一下怎么给采购“上菜”

新手上路

楼上的兄弟,首先感谢你对我的信任,其实,我也没什么高招教你,我觉得销售要能和客户进行愉快的沟通,最主要有以下几点:
  1,初次拜访以介绍产品和了解对方的公司的情况为主.当然这件事说简单也简单,说难也难,那就是怎么让对方能有时间,有兴趣听.我觉得关键就是你来的是不是时候,如果采购正是需要拓展开发新供应商,那你会很容易和他建立沟通,如果你来的时候正是他的稳定期,那你就不要再刻意的花很多时间去缠他,你只要言简意赅的把你们的产品重点,卖点讲出来,建立一个初步联系就可以了,然后经常和他保持联系就行.
  2,时间长了,大家的关系比较熟悉一些,比如你打电话他能记得你,或者你拜访他时,他能和你多说两句,这时你就可以和他谈一些其他方面的话题,如毕业学校,老家,家庭情况等,你一边和他聊的时候一定要注意观察他的表情,如果是他感兴趣的话题,那你就要多聊,如果他不感兴趣或回避,那你一定就不能多说.呵呵就说这么多

新手上路

楼主大哥,还有点问题你还没帮我分析呢哦  呵呵  不过你下接说的  :上菜: 我更有兴趣知道啦 没办法 我们这公司不让给上菜,如果上菜就要被开除的, 而且上菜的那菜到底是出在哪里哦?  是出在买菜的身上  还是卖菜的身上呢

新手上路

是的哦  现在的业务很难跑的   基本上客户都的供应商都是比较稳定的,想硬要做进去  难度很大,更何况我又是刚涉足销售不久 根本就不了解客户的心理  所以就希望楼主大哥多多赐教啦 小弟在此先谢过啦

新手上路

小弟刚参加工作,是电话销售做外省的项目,只能电话联系,拜访的机会很少。再打电话时怎么就感觉对方是在敷衍自己。
  特别是第一次给对方打电话说多了也不是少了也不是。具体第一次电话联系应该说一些什么?希望LZ大哥赐教!

新手上路

mark