30多岁的女人会计生涯

新手上路

说说我自己吧,来这家公司快四年了,考了三个证,中级 CMA 驾照,生了一个娃,现在又又了二宝。从入公司开始我的工资是6000元是一个出纳,到现在还是个会计工资是8000,年底双薪。真的很汗颜,好多人在四年都已经升到经理了,我还像一个蜗牛一样。女人真的很麻烦,生娃真的很耽误事情,耽误工作的发展,工作也没有什么实质性的突破了

新手上路

目前给自己的职业规划是,明年跳槽到财务主管,月薪大概是1W左右,工作两年的话再跳到财务经理岗位。目前实战经验也是比较缺乏,我现在做的工作也是比较的简单,含金量也不是很高的。所以我会在财务工具的运用,财务专业知识的提高,文字编辑能力,演讲培训的能力,逻辑思维的培养,业财融合财务分析,税务知识方面进项提高。做财务的话只是做账务核算的话很难给公司去创造价值,所以到财务主管后我会在这两方面进行加深拔高吧,会做财务分析数据分析,税务知识比较充足的话,财务都是比较吃香的。目前的训练是,财务工具的运用跟着抖音视频软件进行学习,这些软件讲的其实挺好的;文字编辑能力方面,自己也会多去写一些东西提高语言的表达能力,例如写今日头条 发帖子 多看看别人写的东西自己总结提炼一下精髓;演讲培训的能力,这种机会都比较的少,所以我应该会录一些视频 讲解一些东西,提高自己这方面的演讲培训的能力为了以后工作做一些准备吧;逻辑思维的培养,自己平时多注重这方面的东西,多看看别人做的好的方面,特别是在跟别人交流。越来越感觉,在跟别人交流的时候要又点自己的逻辑,被套进去了有时候自己都不知道的,业财融合财务分析多看看这方面听一些这方面的课程,也多看一些别人做的财务分析。税务知识的话,每天都会花半小时看一下会计公众号的,税务知识也是不断去做一个累计的。财务专业知识,会看一下抖音视频 B站呀 公众号呀,或者一些课件做一些系统的提高,去回答一些问题,对自己学的知识有点自己的见解。还有需要注意在业务方面行业方面做一些了解。
  想找一个会计的交流群,想进行有效的交流,对自己知识是一种巩固,同时也是一个学习的机会,回答一些帖子也是个不错的方式。现在学习的机会和锻炼的机会都是比较少的,所以,还是要多给自己创造一些机会去学习的

新手上路

感觉自己每天都挺闲的,每天的工作除了审单就是审单,也没有什么很大的技术含量在这里。哎,要不是为了生二胎我也是不会留在这里的,工作的内容单一又重复,又学不到其他负责精髓的东西,最近每天就看一看视频号呀,公众号,逛一下帖子,每天保持自己的一个学习的状态,让自己每天都有所进步吧。生完二胎后,我是一定要辞职的,目标是财务主管,目前离这个位置的差距还是有点,所以,还是要不断的学习再学习。
  最近在思考一个问题要不要先辞职回去生娃,每天感觉自己在流水线上一样,做的工作内容毫无挑战性

新手上路

今天早上看的公众号学习的会计知识跟大家分享一下
  案例一        企业销售给乙公司10万元的货物,按照协议约定:为鼓励客户及早付款,10天内付款给予5%的现金折扣       
  借        银行存款        9.5万元
  财务费用         0.5万元
  贷        应付账款        10万元
  以上5000元的现金折扣不需要发票就可以税前扣除。可以凭借双方合同、折扣结算单据、银行付款单据等据实扣除。       
  案例二        甲方与乙方签订销售合同,甲方向乙方销售钢材,由于各种原因,合同并未实际履行,按照合同约定甲方支付乙方违约金20万元,目前款项已经转账支付,但是乙方不愿意开具发票       
  借        营业外支出-违约金       
  贷        银行存款       
  甲方支付的违约金支出,属于不涉及经营行为(即经营行为增值税纳税义务为发生)的赔偿金,取得收据即可。       
  案例三        企业支付外边的临时工王师傅修理门窗费用300元。       
  借        管理费用-修理费       
  付个人不超过500元的小额零星支出,需要取得一张个人开具的收款凭证就可以。也就是只需收据完全可以入账并税前扣除。       
  需要注明收款单位名称、个人姓名及身份证号、支出项目、收款金额等相关信息,就可以作为税前扣除的原始依据。       
  案例四        支付境外的费用1万元。       
  取得境外形式发票、账单、合同、付款证明等就可以税前扣除       
  案例五        企业举办促销活动,针对客户进行抽奖,奖品为现金,奖金已代扣代缴个人所得税,没有发票也可以作为企业的销售费用税前扣除       
  借        销售费用-促销费       
  应交税费-个人所得税       
  案例六        取得的增值税专用发票不慎丢失了,如何抵扣增值税?如何税前扣除?       
  丢失发票联可用专业发票的抵扣联作为税前扣除的凭证;发票联、抵扣联均丢失了,可以凭销货方提供相应发票记账联复印件作为税前扣除的凭证       
  案例七        甲公司2020年11月份购进一批货物,当月已经售出,由于当月没有取得发票,凭入库单、合同、以及付款单据入账的。后来由于供货商注销,导致进货发票永远没法取得了,请问:能否税前扣除?       
  借        库存商品       
  由于采取的非现金支付,只要具有合同、对方注销证明等完全可以税前扣除。       

新手上路

最近一直在纠结辞职还是不辞职,好难呀,每天都在思考这个问题,左右为难。辞职吧发现自己没有钱,不辞职吧又觉得是煎熬,真的是左右为难,太难了。
  本周末,决定学习一下财务的一些软件的应用和账务的处理,考查一下自己的核算能力怎么样,周日我家大宝要回来,心里甚是开心呀。今天晚上榨一点西瓜汁给自己喝吧,边喝边学习,挺享受的。

新手上路

说说我最近的心情吧,我们部门从年初开始辞职有4个人了,我昨天想来想去,我每天都像行尸走肉一样做着事情,最终我决定下定决心辞职了,真的不想待了。
  跟自己共事的都是一群刚毕业的大学生,而我是一个拥有会计证和CMA证的人,每天做着感觉就像流水线上面的工作一样。之前是觉得上班的地方离家是比较近的,同时也为了生二胎,现在觉得每天都来干流水线的活了。所学所掌握的东西甚少,好吧。
  今年的三个任务是,我能顺利的生下二宝,老公哥哥的事情顺利解决,娘家的房子顺利建成,那今年的任务算是圆满的完成了。
  明年的任务是跳槽到财务主管的岗位实现月薪破万的,同时希望明年把学区房的事情给搞定下来。
  上班上到6月初就离职吧,然后6月和7月两个月就复习注税的内容备考注税税法一 税法二 实物,同时准备宝宝入学的东西和待产的东西吧。
  剩下两个月的时间,就整理这四年在集团的一些工作的经验进行整理和就职网上查一些相关的匹配东西吧。

新手上路

加油,任何时候都不要忘了热爱生活,热爱自己

新手上路

今天想了想我的未来的职业规划,今年准备半年时间到财务主管,主要的工作是税务知识的提高和财务分析工作的提高,同时培养自己的沟通演讲的能力,培养下属带领团队的能力,工作两年后跳槽到财务经理的岗位
  道路且长且阻,好好的努力向前吧

新手上路

最近不知道为啥有厌烦工作的情绪了。昨天我家群里在讨论着谁谁有多少钱,哪家有多少钱。亲戚之间很多还是都喜欢互相的攀比的,做好自己就行,不要管别人怎样跟我也没有半毛钱的关系。幸福生活是一种体验,不去攀比,别人过的如何跟我关系也不大,过好自己才是最重要的。对工作提不起任何的兴趣,准备上到了6月初就离职了,最近的任务都是为了财务主管的岗位奋斗着,开始准备资料和其他的内容了。

新手上路

今天看了一个会计群里面聊天的内容,感觉女人真的很不容易,又要照顾孩子,又要在工作上面奔跑。今年生完二胎后,注税过个四门,明年跳槽到财务主管,继续考注税。财务主管的工作是两年时间,工作两年后,再跳槽到财务经理的岗位。到时候大宝正好读小学,小宝读幼儿园的时间了,每天需要辅导孩子读书了。老公真的是指望不上了,等他回家娃都睡了。家里的卫生,做饭,小孩子吃饭的事情就交给婆婆了,虽然有时候婆婆很喜欢唠叨,但是没有办法,老公一个人又养不活全家,我又得上班,所以吧,有时候得忍者,想想自己又没有给她发过工资。
  所以我的任务是,努力去工作,搞好自己得工作,女人有自己得收入。孩子的事情重在行为习惯的培养,和学习的培养了。养成一些良好的习惯,和学习习惯,后面我就轻松很多了。