返回列表 发新帖
楼主: 迎风狂飚

岁月的歌 歌岁月的人

注册会员

八、《2002年的第一场雪》 词曲唱: 刀郎
  2002年的第一场雪,
  比以往时候来的更晚一些.
  停靠在八楼的二路汽车,
  带走了最后一片飘落的黄叶.
  2002年的第一场雪,
  是留在乌鲁木齐难舍的情结.
  你象一只飞来飞去的蝴蝶,
  在白雪飘飞的季节里摇曳.
  忘不了把你搂在怀里的感觉,
  比藏在心中那份火热更暖一些.
  2000年后,可写的歌少了,可写的人就更少了,好在还有一个刀郎,有他的《2002年的第一场雪》。
  我第一次听到他的歌,就感觉他的声音里有故事感。仿佛一个久经江湖的老哥,向我们讲那些年的故事。
  我记得在学校的图书馆中看过一本他的传记,现在已经没有多少人会翻开看了,甚至里面写些什么,我都记不清了。但依稀记得,他走了很多地方,创作了大量的原创作品。
  我并不太听翻唱,但刀郎翻唱的很多歌我都主动的听过。很多他翻唱的歌我之前都听过,唱的人歌声很优美,唱的也好像很投入,却并没有把我带入到歌里,可刀郎做到了。
  电影《卡萨布兰卡》里有一句话,“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人”。这些,也都藏在刀郎的歌里。
  其实即使在刀郎很火的时候,也经历过很多非议与质疑,甚至有的歌手直接抨击他的歌比较土。想起鲁迅先生的那句话,“大约是怀着嫉妒吧,那简直是一定的”。现在有个词,叫“鄙视链”,挺有意思的,都是玩通俗音乐的,无非是《阿Q正传》里的阿Q与小D,谁比谁高雅呢?
  想起以前看过的一首打油诗,写的挺好的:
  浅入浅出是庸俗,深入浅出是通俗
  深入深出犹可为,浅入深出最可恶!

注册会员

岁月不绕人

注册会员

其实我写了一首,以2020为题的歌,只是还没有发行。

新手上路

有歌手专门每年都写一首RAP总结那年的事情

注册会员

@顺德最强草 2020-11-16 11:08:30
  有歌手专门每年都写一首RAP总结那年的事情
  -----------------------------
  这也挺有意思