楼主: 画者魏玉新

魏玉新无笔画(拓彩)选

高级会员

《无筆画漫谈》之五
  《羚》:喜欢画羚,喜其野逸独立,能至人迹罕至之地!《谷》:人说“虚怀若谷”。人行山中时,看一看何之为“谷” 吧!《春来了》诗人说:“春来了,花儿总要开”。好诗常常就是几句平常话。《漓江印象》:没去过漓江,只能“印象”。《潭》丶《看山》。《冬》:十来年前“北漂”时所作。和冰雪山水画开山祖师于志学老师的两个弟子李珂鈞`石寒松住在马各庄的一个社区,后来和石寒松住在了宋庄小堡南街32号的一个院子里,长达半年之久,画案就摆在一个屋里。冰雪山水有技法上的特殊要求,自学极难。但时间久了,看也看会了。于是我也画了一批,只是我加进了无笔画中的拓墨技法,所以在外观上有所变化。
  我曾对石先生说:“人生若瓶,收口为器”,后来于老师给石先生画展写的“前言”中有一段文字:“……古贤人说,人生若瓶,收口为器……”,于大师肯定了这句话我很高兴。何为大师?能开宗立派,创一个体系,作品能包前孕后者是也。
  我对于志学老师很敬慕,一次在国家画院和他合影时,我说我画人物,于老师说,画人物也要用上(冰雪画法)。我心里想,您是大师,画人物都没有用此方法呀。
  但我前段时间在网上看到,于老师的新作人物画已和他发明的冰雪画法结合起来了。大师就是不一样!
  《童年》:这是一幅布拓独幅画。以布为版基,似未见他人做过。《秦岭凋塑》:我个人比较喜欢的作品。八九年在勉县办个展时展过。那时许自彬老师还健在,画展是他操办的。靖学先生写了“前言”。(魏玉新2021/6/13)

高级会员

《羚》

高级会员

《春来了》

高级会员

《漓江印象》

高级会员

《潭》

高级会员

《看山》

高级会员

《冬》

高级会员

《秦岭凋塑》

高级会员

《无筆画漫谈》之六
  端午节,纪念诗祖,也向朋友们道一声问候。
  《大山你好》:最初的画作是在1988年前后。
  穷。纸是用电影广告册的背面,纸很薄。颜色用蓝丶黑钢筆墨水。
  我结婚时只花了20元钱,买了些水果糖,用我从部队带回来的军用小挎包背上上班,路上遇到谁给谁发,算是隨缘。到机关各办公室走一趟,全部散发完,宣称在西乡老家结婚了,回到老家宣称在单位结婚了。
  《秦岭染翠》丶《源》丶《抽象肌理》丶《假日》丶《美人鱼》:一段时间很喜欢画美人鱼,我的第一幅丝网版画《绿夏》便是画美人鱼。喜欢那种神话般的美感吧。
  《雪》:喜欢画雪,沒有理由。
  《回音》:一群探险者,领头人张开双臂,对山高呼,声音在山谷回荡……喜欢画探险者,最爱看的片子是绝地求生之类的纪录片。
  最后一幅:《雨染林岗》。(2021/6/14端午节)

高级会员

《大山你好》