9年前,师父说:“只用一味中药,就能降血...

40万

40万

121万

VIP用户

9年前,师父说:“只用一味中药,就能降血脂。”经过多年临床验证,我发现这话居然是真的。
四个月前,门诊来了位高血脂患者,33岁,病史6年。主要的表现症状有:大便干结,三四天才能大便一次;脉弦而有力,苔黄舌红;口渴等。除此,他还告诉我,自己平时喜欢吃肉。
我告诉他:“你这是后门打不开,通不下来,用用大黄就好了。”
他诧异地说:“只用这么一味药?这能治好吗?”
我说治病并不在于药多,能不能治好,回去试试就知道了。并嘱咐他将生大黄,研成粉末,每天服用三次,每次服用三克,连续服两个月。期间如果出现腹泻,就停药,如果没有,就接着用。
两个月后,患者找到我,说用了两个月的大黄后,自己去医院体检,发现胆固醇和甘油三酯都降下来了。他问我,为什么一味大黄就可以降血脂?
我告诉他,他这是胃热腑实导致的高血脂,使用大黄来把后门打开,这样气机降下来,血脂也就会跟着降下来了。
这里可能有人会问,什么叫“把后门打开”?接着往下看。
中医认为,血脂就是人体代谢异常产生的痰浊(垃圾),只要将这些垃圾排出去,身体就会恢复健康。但能排出去的前提是,人体的气机可以正常降泻。
人体气机的降泻主要是由肠和胃起作用的。如果人的肠胃被积热所困,肠道就会燥结,从而导致便秘,继而体内垃圾的排泄就会出现问题。
所以想要改变这种情况,首先就要改善胃热腑实的状况,将大便通下来,这样血脂才有可能降下来,这就是要把后门打开的意思。
大黄性味苦寒,可以清热泻火。除此,它还能泻下攻积,治疗便秘。现代研究表明,大黄还具有明确的降脂作用。所以,我只用这一味药就将患者的血脂降了下来。
这个方子,还是9年前,一次偶然的机会,师父教我的。刚开始我半信半疑,后来经过临床实践,我发现师父所言不假。之后的行医生涯中,遇到胃热腑实的高血脂患者,有时候我会单用大黄为他们治疗高血脂,有时候我会根据个体病情,以大黄来加减,为患者进行治疗。
在此我将这个浅显的经验分享出来,与大家共同探讨学习,一起进步!