楼主: 民间起名坊

预产期快到啦,学点起名常识,好名伴随宝宝一生好运哦!

中级会员

虽然最后变化成横竖撇捺,已经看不出每个部分的图形符号,但其实在横竖撇捺中还隐藏着那些原始符号的含义。
  见到“香”、“臭”两个字,就会引发嗅觉方面的微妙变化;见到“大”“小”两个字,就能想象出空间上的相对大小,等等。
  所以汉字本身就带有能量,这种能量就像符咒一样,依附于每个汉字本身,已经有几千年了。
  因此,宝宝在起名用字时,一定要查找最原始的字典—《康熙字典》,来查找汉字的原始字义!

中级会员

二、        汉字的组合具有全新的寓意
  汉字组合在一起成为词语,词语能够表达更多更准确的含义。在描述事物的性状、结构、情感时,更加生动。
  例如,“神”字与“经”字组合,就是一个骂人的话,神经,与“精”字组合就是一个夸奖人的字,精神!
  这就是词语的力量,两个字的组合若能够表达出超乎寻常的意境,就会具有超乎寻常的力量。
  宝宝在起名的时候一定要注意汉字的组合代表什么寓意,姓名寓意要美好!

中级会员

三、        汉字数理背后的力量
  在姓名学中,有81三才五格数理,不同数理代表不同的吉凶寓意!五格当中,人格主导运势,地格是中年前运势,总格是中年后运势,主导人一生的命运!
  而三才五格数理的吉凶由名字的康熙笔画确定,康熙字典记载的才是最原始的汉字,古人造字,赋予汉字能量与信息。

中级会员

因此,康熙字典才是准确的,其他字典不准!传统周易起名,在保证名字五行平衡先天八字的前提下,还要充分考虑名字的笔画是否是吉祥的三才五格数理,起名一定要用吉祥数理的笔画!
  例如马云,地格为十三,智能超群的成功数理!而很多爸妈都只顾着名字好听,无论什么笔画的汉字都用,却不知汉字的笔画数理具有吉凶的内涵!
  总之,起名有道,不可随意!

新手上路

好文章,传统文化博大精深,楼主怎么联系呢?到时候等宝宝出生,起名找您了!

中级会员

@虚无71 2020-12-04 15:19:05
  好文章,传统文化博大精深,楼主怎么联系呢?到时候等宝宝出生,起名找您了!
  -----------------------------
  宝宝起名,可与我陈龙泉交流,薇,(fcm396),添加时,请备注【快乐备孕】,我微信朋友圈常更新关于宝宝起名的文章,欢迎前往阅读学习!

中级会员

改名,守中庸之道,起名,须保持原则!
  随着经济的快速发展,随着审美的大幅度提升,随着传统文化的深入人心,越来越多的人开始重视自己的名字,有些感觉自己的名字不好听,寓意不够美,有些怀疑自己的名字不符合八字五行,诸多不顺!
  近期,有不少网友咨询自己的名字,说是想改名,让我测下八字,看要不要改。这种情况挺多的,因此,今天写一篇文章发表下什么情况下需要改名?改名与起名的区别在哪?

中级会员

一、        用改名,守中庸之道!
  司马迁在《史记》中说过“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,《道德经》中,老子曾说“自利利人”,任何事物只有双方同时获得利益,这件事情才能生生不息!
  但孔夫子在《论语》又有一句话::“君子爱财,取之有道!”。因此,当很多网友咨询改名,让我测八字,看要不要改的时候,我都是建议不用测的!
  因为测了八字,分析五行数理以后,您必改!君子爱财,取之有道,正常情况下,我都不会轻易帮别人测八字!改名字,是个麻烦的事情,要改各种证件!对于改名,守中庸之道,我常分析以下几点:

中级会员

1.        户改名的初衷是什么?分析用户意愿!
  当网友咨询改名的时候,我都会问他,为什么要改呢?有些网友因为诸事不顺而要改名,让分析下八字。之前的文章,我强调过,姓名学属于玄学,它虚无缥缈,无法证实,如果只是因为诸事不顺,而改名字,这不符合常理!
  人的生命轨迹变化莫测,难以琢磨,不能因为诸事不顺而改名,就算改一个符合您八字五行的名字,一切也不一定会顺利,没有任何一个大师可以保证,不是吗?
  君子爱财,取之有道,不能保证的事情,不做!一个负责的起名师,不会根据八字来判断,是否要改名字! 除非用户个人自愿!

中级会员

2.        名字是一种感觉,分析音韵是核心!
  凡是咨询改名,我都不会直接测八字,首先是让用户发下姓名!在《说文解字》中,名,这个字,首先是来念的,然后才是书写!
  姓名是名主与外界沟通的桥梁,如果用户的姓名读起来郎朗上口,没有生僻字,那这个名字就不需要改!
  而如果一个名字读起来拗口,有生僻字,难写,难念,例如,“梓”字,很多爸妈都很喜欢,但这个字属于生僻字,很容易读成”辛”字,很多人都读不对!名字经常被读错,名字都不顺,那这个人诸事那肯定不顺了!都不需要通过八字判断,这个名字肯定都得改了!