楼主: 淡然的岁月

高中三年记录

注册会员

女儿今天跟我说,生物小测班级最后一名,物理数学上课听不懂,文科更差,视力又下降了。老母亲愁死了。

注册会员

下周六校大联考,不知道会有多惨淡。

注册会员

高一上学期联考成绩分析
  科目        分数        班次        校次        联考
  语文        107        21        435        4470
  数学        86        19        553        5986
  英语        110        34        703        6815
  物理        56        8        315        3142
  化学        47        41        945        15961
  生物        79        5        321        2736
  政治        56        42        851        13838
  历史        75        14        269        4674
  地理        55        48        995        20561
  总分        671        29        723        6937
  查了湖南省2020年度高考成绩,全省7043名的有628分。这次联考有3万学生参加,不知道总人数多少,有部分竞赛生没参考。
  从总分排名来看,较上次考试有进步。
  单科来看,语文、物理、生物考得比较好,应总结经验,继续坚持。
  化学退步较大,主要原因是考试时时间安排不合理,考前复习不到位。
  数学还行,但应该还有较大空间。
  政史地三科均超出预期,说明上课专注程度较好,继续坚持。
  总体成绩满意。语数英物化生继续发力,政史地维持现状即可,上课依旧要专注。

注册会员

与上次相比,语文、数学、物理、生物、政治、历史均有进步。英语要加油,化学要继续巩固。
  比较具有讽刺意味的是:政史地是属于放弃科目,除了上课基本不复习的,考出来效果还好些。想不通。一中本次参考只有1055人。从排名来看,英语化学确实要发力了。

注册会员

突然想起,据说有一百多号竞赛生没参加联考。那女儿实际上没有进步。

注册会员

联考搞了赋分制。赋分后,校排差不多,总体排名到9000多名了。压力大。

注册会员

赋分制下,运气很重要。

注册会员

晚餐—韭菜馅饼

注册会员

今天给她报了寒假的班,④科。和她约好,元旦拼一把,连上三次生物,把进度赶上。另,期末考之前把数学物理必刷题理一遍,先从数学开始。她说,只要下定决心学,肯定能学好,可是她做不到像别人那样认真,学多了就厌学了。好吧,慢慢来。

注册会员

元旦三天假。我的计划:做完作业,连上三次生物课,赶上进度,数学必刷题重新整理一遍。第一天,她说,看见作业就烦,不想写。上生物课犯困。第二天晚上,强烈要求去玩。一晚上逛富兴,买了指甲油,吃了鸭脖、冰淇淋、奶茶,大容量。然后,今早喊她去上课时,说昨晚失眠,今天不去上课。无奈取消。现在在睡觉。不打算喊她,随她睡到什么时候,睡一天也行。觉得心累。已经尽量不干涉她的学习,对生活上的要求几乎有求必应。但是仍能感觉到她对学习的抵触,是我要求她学的,而不是她自己想学,讨价还价。不具备强烈的求知欲和主动学习精神是学不好的。我如果认准一件事,再累都会坚持到底。如果今天是我要上课,我肯定会先撑着去听完课,回来写作业,中午再好好补一觉。可惜,她不是我。既想有美好前程,又没又意志力,不想辛苦。动不动就以“不想学了”进行威胁,能学好吗?索性我也不管了。