楼主: 小秘密2

初一孩子厌学

新手上路

个人有个疑问,小家伙不愿意学习,和想玩电竞走职业路线是一回事吗?或者这么问,是出于对电竞的真心喜爱就立志要干这个,还是因为厌烦学习,电竞有意思所以它成为理想的替代品,这样的孩子的精力有地方可去。
  这两者的区别可很大。

注册会员

参加电竞完全可以,但也不能因此耽误学习。得给孩子说清楚,不读书是不行的。

新手上路

不是学霸的家长是理解不了这件事,恰好我孩子也是学霸。
  我想这件事是源自于孩子的压力很大,因为我们在平时有意无意的会把成绩拿出来晒一晒,确实有时会会觉得孩子很争气,自己的教育是成功的。但是我们忽略了这样会不断的给孩子增加压力,因为他们的心理还承受不了挫败。我坚持把所有的成绩都归功于孩子的努力,我也从来不在群里主动晒孩子的成绩,我希望孩子能获得学习的乐趣,最起码他们的成绩是他们自己努力的结果。我非常反对肉麻的感谢老师,老师当然必不可少但是孩子主观不努力其他都不起作用。
  说到您家孩子的情况,我也遇到了,不过我是做好了心理准备的。因为初中是孩子叛逆期,我也是做培训的,所以我遇到很多初中叛逆期的孩子和家长关系紧张。前一阵子孩子也是突然不想上学了,就是掉眼泪。我知道是压力太大,特别初中开始考试多起来,特别是成绩有浮动的时候,孩子独自承受的时候比我们想象的要多的多,我们并不知道,觉得学习好就万事大吉。其实孩子保持成绩的同时也承受着很大的心理压力,家长确实要更加注意疏导,提他们承担心理上的压力。
  当天早上我就是让她先休息,然后和老师请假说身体不舒服,没有过多的沟通,我知道这时候并不是好时机,因为都要赶着上班,没有时间说太多。
  过一会再继续……

新手上路

没有哪个第一名是轻松获得的,13/4岁的也不知道什么叫高处不胜寒,但是他们确实在默默努力。我也观察了很多学习好的孩子,大多数是对自己要求比较高,性格沉默的也比较多,不太张扬。
  接着上面的说。我走到半路就回了家,因为我担心她一个人会感到更无助,回家后我也没说什么,悄悄的观察她的状态,看到她还是有些忐忑。我说准备好了怎就去学校,如果还觉得不行就再看看。我觉得要给她自己做决定的勇气,不管怎么选都是好决定,因为事情不会僵在这里没有进展最后成了一个大问题。
  8点多的时候她就开始穿衣服,看样是准备出门了。到了车上,我看着大约还有还有一段时间,我就试探着和她聊天,我和她说了一件关于我小时候一件不开心的事。其实人在情绪糟糕的最不想听的就是劝慰,仿佛别人都再为她担心一样,我只会说一件我的更加惨的事情,让他觉得我也很不走运。果然,她开始有点宽慰我的意思,不过14岁的孩子毕竟表达的能力有限,但是她不去想她的不开心了,有点同情我的意思。我和他说这件不好的事对我影响很大,因为从那之后在突然想改变生活状态的时候,一定不要冲动的做决定,因为这就是可能发生意外的时候。这确实是我的内心感受,我想这时候和她分享,因为她就是冲动的想改变自己的生活状态,也许会造成后面的状态一团乱麻,无从收拾。她问我那应该怎么办?我说就是让它慢慢的度过去就好了,不会总是这样的,没什么大不了。我不知道她能不能理解,但是我想这或许会让她稍微的想一想吧。之后她去了学校,我们从那之后再也没有提起这件事,就让它慢慢过去好了。

新手上路

到现在一切正常,看起来她还是在自己的轨道和节奏上,也玩玩游戏,也心情很烦躁的背课文,也考完试说一下成绩如何,我觉得她可能又有了一些新成长和认识。
  楼主的孩子出现这种情况非常的遗憾,作为家长我们没有经验只能走一步,不过作为培训行业的鄙人,确实有一些和楼主讨论的东西。这种情况下只要不要让情况再恶化就是最好的结果,孩子的内心压力要通过平时不停的一点一点的释放。青春期孩子也有点蒙,沟通起来是和以前有太多的不同。我觉得比较不错的方法就是保持距离,保持关注,成绩如何能真实反应自己状态就行了,好与不好都要有承受能力。家长的失望或者满足就像楼主所说,保持低调最好。
  我有一个家长找我,问我孩子想走美术专业,我说不要。因为她孩子是重点高中的优等生,文化课成绩很好。由于考试成绩有所下滑,就和家长说想走艺考。我果断的拒绝,因为这个学生只是想逃避面对成绩下滑的现实而已,草率的选择艺考太冲动了。艺考也要付出很多,只是用美术填文化课的坑而已。如果发现美术比文化课还难的时候,那就真的掉坑里了。我和家长分析了孩子的状态,劝她还是坚定孩子的信心,文化课考试成绩有波动很正常,说明自己不是神仙什么都会。后来这个孩子考了211很好的大学,家长后来还和我说起这件事,我想你的孩子的未来难道就是这么偶然吗?
  在逃避的目的下任何的选都是以逃避为目的,所以楼主还是要解决他逃避的具体是事情。他在怕什么?有什么是他不敢面对的呢?孩子对于成绩的感官一个是老师的期待,另一个是同学的态度。现在的老师对于成绩好的孩子确实如获至宝,因为这个是考上重点高中的硬指标,班里有个市里前几名的那为非常的风光,其实孩子的努力要比老师更多,不然整个班都应该刚刚的。我觉得这件事还是早下手好,不要出现更严重的心理问题就是最好的结果,上学考试这些对于孩子来说是有经验的,他们对于考出好成绩是有成功经验的,所以只要状态找回来成绩也就回来了。

新手上路

而且我觉得您家孩子的空闲时间有点多,不妨找个长期研究的兴趣作为学习压力调节的手段,当然玩游戏很难把握可以研究点科学烧脑类的。我觉得兴趣的研究室主要目的是让孩子保留自学能力,自己去研究才有意思,学会学不会都是乐趣,过程很重要。
  希望你的孩子能慢慢的恢复状态,身心健康才能大展宏图。

新手上路

把这个过程不妨放的长一些,重新和孩子制定一个新的计划,就算是休学一年也好把心理问题调整回来,新计划对于孩子来说是一个全新的挑战,而不是家长的失望和关切,新计划是代表家长对他充满了信心,新计划是一个生活方面的计划,同时注重自学,就算他拉下了课程也不要急,自己补。期间要和班主任学校保持联系,看看可不可以正常参加考试,这样学习节奏起码还能保持,不管考个什么样的成绩起码对于孩子来说,上学的进度不会受影响。怎么不影响学历学籍是最重要的,不要影响将来的学习生活。
  如果您的孩子就是厌学我觉得还是心理问题,他在逃避什么呢?真不想学的学生并不讨厌上学,因为考不好也无所谓,没有心理压力。像这种不爱去学校你一定要问问是不是在学校里发生了什么,导致了孩子对上学的逃避进而形成对学习的厌倦。不想学习的原因是不想去学校,而不想去学校的原因是不能说的。你可以做个问题方案,通过孩子的反应推断一下大概哪个环节的问题。
  转学行不行?作为你的方案给孩子考虑,因为总是待在家里确实不是办法,这个就是改变环境是不是孩子的目的,如果说孩子说转学可以,那就是学校里面出现了问题,孩子在逃避学校这个客观环境而用厌学做借口。这个问题问题不太可能是校园的硬暴力,因为学习好的孩子一般不会受到招惹,老师眼中的红人谁去找这个麻烦,很多原因是来自于老师和同学的压力所致。让和她要好的同学来家里玩,你是否拒绝。如果不拒绝那他还是不排斥和学校相关的信息,对于学习这件事并非决绝。要好的同学会带来很多学校信息和同学的温暖,让孩子感到其实并不是没有同学关心他。如果他拒绝同学的接触,那环境的影响节能是个主要原因。这个方面你要慢慢的从他要好同学口里探听,了解孩子到底是处于一个什么样的学习环境;如果他同意转学,你就真的要考虑换换环境了,因为他的成绩转学不会有太多困难的。另外孩子回到以前的学校是不是还要承受新的压力,也造成孩子不愿意回到学校的原因。然这些原因没有必要深究,家长能尽可能的了解孩子厌学背后的事情就是了。有学习能力的孩子在哪个学校都会冒尖的。
  我这几天想了想我经历的几个学生,基本上还都是转学解决了这个问题,我也没法问家长发生了什么,但是都是说转学之后一切都好了。我想孩子是一下子卡住了,不知道怎么面对同学老师的关心和询问,干脆再也不去了。反而转学一下子解决这些问题,逃避了一切尴尬哟很好的保留了自己秘密和自尊。转学虽然费时,但是和孩子健康成长比起来又算得了什么呢?

新手上路

让他去学,私下里告诉教练往死里虐
  很快他就知道他不是拿块料了
  开玩笑,你以为职业玩家是喜欢玩游戏就行的吗

新手上路

让他去学,私下里告诉教练往死里虐
  很快他就知道他不是拿块料了
  开玩笑,你以为职业玩家是喜欢玩游戏就行的吗

新手上路

这种学霸,智商一般都很高,跟老师申请上课可以不听,作业不写,实在不行请假,嫌没有竞争力,上竟赛题虐他,要不就是在家玩够了,自然回正轨,这段时间不要跟他提学习,让他干干家务,缓解亲子关系和心里问题