没有金刚钻,却揽了个瓷器活儿(2021高考)

新手上路

高考倒计时100天,人生在中的第一个帖子。借此记录下主人公小瓷和父母这段难忘的日子。

新手上路

顶,沙发

新手上路

小瓷,哈哈

新手上路

先自爆个糗事。
  葱省2.24号出听力成绩,我很紧张,失眠和早醒。
  因为考试的时候我们忘了带身份证。他告诉我的时候我慌了,赶紧给班主任联系。导致他再次给我电话的时候打不通。然后他给出差在千里之外的爸爸打电话,让他转告我,他先进去考试了,让我回家取身份证,只要考完之前送过去就好。
  英语是他的拿手科目,如果听力拿不到满分,对他的备考会有很大的影响。
  所幸,两次考试都是满分。当我告诉他成绩的时候,我抱了抱他,说没想到如此完美。如果拿不到满分,我会懊恼一辈子的。他问懊恼什么,我说忘带身份证,家长的责任啊。他宽慰我说那孩子也要在考场里自我调整啊。还说与身份证事件比较起来,男播音员古怪的口音更让人抓狂。

新手上路

小瓷和爸爸讨论最近印度疫情严重,去世的人很多,&*¥不够用,好多在野外焚烧。小瓷说你这是几天前的信息了吧?猪队友说电视上刚看的。
  然后小瓷用手机浏览相关新闻,一边和爸爸聊。过了好一会儿猪队友絮叨说别看手机了,你看都看了多长时间了。
  没听。
  然后转向我说,你说让我好好和他说话,你看看我好好说他不听啊,所以只能吼。我笑说你吼了几年他改了吗?猪队友笑说他不改至少我发泄了情绪啊。
  我晕。
  “发泄情绪”的梗,是我俩前几天聊天的时候说的,我说教育家说过,面对孩子问题的时候,你只传递价值观就好,千万不要发泄情绪。给他举了几个例子。又给他规定说离高考一个月的时间,无论无论他有啥问题,你都有忍。然后只表达你的父爱就好。
  猪队友特别能唠叨,对于我俩不符合他预期的行为,从来会及时的给我俩指出。对此斗争了快20年,结果是谁也没改变谁。

新手上路

昨晚是没努力学习的一晚。
  小瓷说想听歌放松一下,然后把平板拿过去了。我说行。
  11点猪队友惊讶的说,他的平板没拿过来啊?!我打掩护说,他看网课回放呢。然后故作大声的问,你回放都看完了吗?该睡觉了。小瓷也配合着说,嗯,看完了。然就把平板拿到我们卧室,洗漱睡觉。
  猪队友如果知道我俩这么合伙儿坑他会不会气得离家出走。

新手上路

还有一个月, 加油, 祝高考大捷

新手上路

下午刷了成都49中事件。心痛。
  一个16岁的孩子,从哪里习得的遇到挫折可以跳楼解决。
  甚至10的孩子,因为前一晚爸爸批评了,第二天上学前也跳楼。
  选择决绝而下,那一定是对人生极度失望。这,至少是成年人的权利吧?
  可是,10几岁的孩子,难道不是手机在手就是幸福人生了吗?
  我们的教育肯定出了问题。
  以后,是不是,我们对孩子翻下白眼他们就跳楼?是不是,水果没喂到嘴边,他们就跳楼。是不是我的退休金没全部给他,他也会跳楼。
  社会、学校、家庭......我们的教育太小心翼翼了!

新手上路

围高考期,我们家按部就班的生活。
  6:20离开家送去学校,9:30接回来。然后我们俩忙一天工作。
  小瓷依然悠哉游哉的学习。每晚11点准时离开书桌,出来溜达准备洗漱睡觉。不肯多熬夜一分钟。
  曾建议他要不学到11:30怎样,有几次勉强照做了,但是第二天说上课困。一晃也马上到高考的点儿了,就这样吧。

新手上路

主人公小瓷,03年生,是个不折不扣的直男。表现在:母亲节出去理发的时候顺便去花店给我买花儿,只买了两支康乃馨(没错,只有两支),当然还是扎成了一束,配一支满天星。
  当递给我的时候,我表达了因意外而产生的惊喜。一个意外是确实没想到能给我买花,还有就是两支是怎么回事?
  和猪队友吐槽,说这两只康乃馨如何发朋友圈呢?猪队友解释说他可能真不知道应该买多少。我说多多益善不知道嘛?这样买花儿将来会被女朋友揍的!你赶紧教教吧。我当事人肯定不方便教啊。
  几天后,我和小瓷聊天说你知道我喜欢百合吧,咋不买呢?回我说,百合那么多的花粉,担心你过敏。