从三年级开始记录的LEO学习之路...

新手上路

18年的时候写过一个帖子,但没写多久就弃帖了。开始这个帖子的目的主要是为了记录一下孩子的学习生活,万一能坚持下来呢。
  因为自己也有些底子,校外培训又贵,所以打算先试着自己做孩子的辅导老师。目前已经在认真执行的是每周一次的数学辅导,最近需要做的事情:每周固定时间给孩子拓展语文和英语方面,已经淘宝了一本语法书、打印了一些收集好的资料。等这周考完期中考试,五一就开始正式实施。计划先定起来:
  语文:一周一次,一个小时,单独辅导;主要内容为:小古文、阅读、写作
  数学:一周一次,两个小时,集体辅导;主要内容为:提优+复习
  英语:一周一次,一个小时,单独辅导;主要内容为:语法

新手上路

我们的作业一向不少,孩子的作业速度也不快,正常情况下,需要在八点前完成校内作业,这一直是我很头疼的地方。因为肯定要每天适量的补充一些其他习题,稍微做一点,讲一讲,就快9点了,然后急急忙忙地洗漱、英语打卡,9点半之前都不能保证能睡觉。
  既希望孩子能多休息,也希望他不要比班级最优秀的落后太多,实在是太难了

新手上路

今天数学期中考试,昨晚给孩子复习了下,其实孩子的数学方面目前没什么大问题,只要注意做题圈划,但就是这么简单的事情,孩子并不能每次执行到位,导致离满分多少要差一些。
  最上次的数学测验,一题是他没真正明白,南京长江大桥的长度,这是他学习中的薄弱处,概念不清,但又懒得去找到正确的答案,所以只能在考试时用扣分来弥补自己的懒惰。还有一题完全就是自己没看清题目了,太心急。
  不过昨天和我说被邀请上台读作文了,其实我自己对文字方面就有些害怕,所以在辅导孩子方面总觉得自己有些不足。

新手上路

孩子这次期中英语考得很差,昨天几个朋友在群里讨论这次期中考试的事情,我没有加入。不想发言的原因,一方面觉得这个成绩真是不好看;另一方面也是在自我反省,自己是不是自信过头(因为没让孩子参与任何课外培训)。
  但即使这样的成绩,我也就前几天淘宝了一本语法书,准备带着孩子看一看,暂时还没有送孩子出去上课的念头。
  我的目标是孩子小学期间不上辅导班,孩子现在三年级,立帖为证,看看自己能坚持多久。。。

新手上路

繁忙的五一就这么过去了,整个假期没有出市区,去了一个市内的免费公园,倒是一个不错的地方。
  期中考试的语文终于上了9字头,我也不知道是我家语文真不太好,还是题目整体难,班级里面95以上的高分段,好像有4个,90-95之间的应该最多也就10个左右。帮我家孩子的语文计算过,估计难上95,作文、阅读都要扣分,真不知道人家是怎么学习的,难道男孩子真得在语言科目上是弱势?
  五一期间学了一英语语法一课时,数学思维一课时,作文一篇,任重道远呀...

新手上路

今天应证了我的一个猜测,事情是这样的:
  五一节后,孩子班级里举行了一个数学小比赛,说选择班级前三名去参加学校比赛,孩子得了班级第一,回来和我说,老师让班级前4名进行第二次比赛,决出真正的前三。我当时听到后的第一反应就是,老师是不是不相信我家孩子有这个实力,所以才想再比一次。
  因为朋友家孩子所在的班,也是同一个数学老师,所以我就问朋友,她家孩子班上如何选定前三的,果然不出我所料,人家班上是根据第一次的结果选出的前三。
  其实我倒是不担心孩子再去比一次,只是真心觉得老师是不是有点针对性了,难道除了已经排名在前的孩子以外,其他孩子就没有进步的可能了吗?即使我家孩子是侥幸得到的第一,但也是具备一定的实力吧,何必要做的这么明显呢?

新手上路

这几天都过得平平淡淡,一方面是因为期中考试结束,压力没那么大,作业也没那么多;另一方面,最近给孩子买了个电话手表,他天天想着赶紧完成作业,可以下楼找小伙伴玩,果然,玩也是一种动力。
  昨天因为和朋友说到是不是被老师针对的事,朋友建议我是不是去找一下老师,当然这个找不是质问的意思,其实就是送礼吧。我内心是拒绝的,但也不知道这样的想法是不是对,还是先静观其变一段时间吧。。。

新手上路

昨天照例急急忙忙地写完作业,下楼和小伙伴玩耍,9点到家的,整理书包的时候和我说第二天要英语测验,这火一下子就上来了,知道隔天要考试居然还玩得那么晚回来。
  自己控制住要爆发的情绪先去睡觉了,躺床上听着外面孩子的动静,差不多到10点,进房间来和我说自己复习好了,还给自己这样的行为说了个词语——临时抱佛脚。
  你说他要好吧,隔天考试依然玩得很晚回家;你说他不要好吧,回来还能再看看。哎,男孩是不是都这样不省心?

新手上路

又是平平淡淡的几天,上周末弟弟结婚,表姐家的女儿被安排去迎亲,把我家孩子羡慕的,心心念念也想去。得出人数已定,不可能带上他时,已经期盼等表姐家女儿结婚的时候,是不是能安排他去了。可惜他不知道,那会就不是迎亲而是送亲了。
  再说点有关学习的,最近我朋友教了我一个孩子能接受的默写方法——让他自己空写,果然最近的几次默写成绩还算稳定,我也省心(因为不用给他报词语),孩子也乐意(因为不用正经写出来,只要记住字形,相对省力)

新手上路

这几天孩子干的马虎事,昨天,语文书没带,也想不到打电话让我送去,就这么在学校上了一天课,而且他们是单人独桌,所以也不可能和同桌一起用,不知道他这一天的心情如何。前天,因为英语作业没有自批自改,被老师叫到办公室重新默写。
  关于重新默写这样的事情,我是非常赞同的,反正他在家也读得少,写得少,正好多练习练习,但就是这个重默的次数有点多了,从开学到现在,少说也有三次了,反正也不长记性。