楼主: 50_49

太原五台山应县大同平遥——80后四人组山西九日游

中级会员

出门口的时候,我看到一个类似值日表的东西,上面名字都是前两个字一样,后面的不同。
  我对小哥说,这里都是亲兄弟吧,起的名字就可以看出来。
  小哥笑话我说,这是因为他们出家以后起的名字,都是有辈分的。
  难怪,哈哈哈。

中级会员

周围又转了转,发现一个望海峰的牌子。
  除了小哥,大家轮流过去合影。
  我感觉自己就是一个熊,穿的又厚又笨重的衣服 哈哈哈哈!不过对我来说,保暖最重要。

中级会员

另一半有个牌子,写着:2796米。
  箭头指着666米的吉祥路,我们走过去看了看,是段向下走的楼梯路,铁质的建议楼梯,为了安全,入口已经封闭了。

中级会员

逛的差不多了,我们要下山了。
  虽然寒风凛冽,但是冬天的五台山,别有一番宁静肃穆,天空纯净透彻,可以去除人的杂念,洗涤心灵。
  再来一张最美的五台山东台顶全景图。

中级会员

周围看了看,其他路都不确定通向哪里,所以我们决定原路返回。
  幸好我们没有尝试走其他路,否则也许会迷路,那后果也是很可怕的。
  T按照中巴司机留下的电话打回去,告知我们现在准备下山。结果对方反悔,说不会开车过来接我们。T 说额外加钱,对方还是不来。
  T和S 有些担心,因为他们穿的比较少,已经很冷了。
  小哥却一脸无所谓的样子,说那咱们就自己走回去吧,也就几公里吧。路面没有雪,也比较好走。北方汉子就是这么不惧严寒。
  我想着事已至此,抱怨无用,那就只好徒步下山了。

中级会员

经过那个小亭子,看到小狐狸还在那里。
  小哥在口袋里摸了半天,摸到一个桔子,剥了皮,里面的果肉已经完全冻住了。
  他扔给小狐狸一瓣,小狐狸不吃。
  我在口袋里找带一袋麦丽素,也丢给小狐狸一粒,它闻了闻还是不吃。
  我抱歉的说,不好意思,没有带火腿肠了。
  休息了一下,大家继续出发。早上都是简单吃了点干粮,现在中午,没有食物没有水,趁着天气好,要赶紧下山。

中级会员

又走了十多分钟,之前看到的的士头从山上开下来了。
  T 尝试着拦下了车,把目前我们的情况简单说了一下,司机人很好,让我们上车了。
  刚刚好车上空着四个位置,简直就是为了我们四个准备的。
  聊天中我们得知,他上山修挖掘机,现在修好下山了。
  我们感觉冥冥中的安排,也许是我们的虔诚参拜。

中级会员

司机把我们送到了当时中巴车停车的位置,师傅说他要走另外一条路。
  因为之前知道中巴不会开车接我们,所以T继续向师傅请求,希望他可以载我们下山。然后说我们给他一些钱当做油费。
  T说话就很温柔,发起嗲来更是好听。
  师傅说要请示一下工作人员,找了一圈,发现他们不在都去吃饭了。犹豫了一会,最后终于决定带我们下山。
  我们相当相当的感动。
  开车也就十几分钟的事,但是我们走路,就要几个钟头了。
  我们一路说着感谢的话,下车的时候,我们给师傅100元钱,师傅说不要,我们还是坚持塞给他了。

中级会员

回到自己的车里,我们一边喝着保温杯里的水,一边吃着面包,一直感慨这一个上午的经历。
  然后驱车去台怀镇吃饭。
  因为是在五台山,所以我们决定吃素。
  这个是素菜馆,不是因为它好吃,而是我觉得这个照片拍的很美。
  后面我们又跑了一趟过来找东西,到时我也要吐槽一番。哈哈哈

中级会员

我们到了餐馆都下午2点多了,大吃了一顿,然后商定行程。因为东台顶是临时去的,所以行程要调整一下。
  看着时间,我们决定去黛螺顶小朝台。
  来五台山,如果不去五个大朝台,那么小朝台是必去的。
  话说黛螺顶是有1080个台阶,对于饱经一个上午风霜我们,也是一种挑战呀。