老来得子感受之一:爱上另一个男人

新手上路

人生不必全面,也无法全面。缺陷和遗憾也有美感。
  缺陷的生活总在变化中,能从外部给我们带来新鲜的美感。
  而这些感受,总是猝不及防的,或者是有预料却没法预料到位的。我们的愚钝和我们的匆忙都不利于感知她赐予我们的美。所以,她就以最简单的方法,最直接了当地以小惊喜的方式表现出来。
  打个比方,就像一个人上周买过五个快递,这周哪天到了一个,自己无暇弄清楚到货的是什么。那么,真正打开包装的时候,总会有那么点儿惊喜。
  最近的最近,作为一个男人,自己总是模模糊糊地感到,我也许开始爱一个男人了。或者说,我在爱着一个男人,却从来没有感觉到。
  他,是我四岁半的小儿子!

新手上路

原来,我的几十年生活里,竟然没有真正爱过一个男人!这是我最近的最近,察觉到的惊喜。
  这个男人,爱的是自己的小儿子,这也是件令人骄傲的事!
  自己将近四十九岁的时候,他出生,现在四岁半。年过半百的自己,在过去了的四年半里,竟然从来没有察觉到这种爱“小男人”的感受,和身在其中的与以往的不同。
  原来,爱一个男人,也是那么与众不同——因为我之前无条件地爱过妈妈,深爱过自己的女儿,爱过自己的前妻,爱过现在的孩妈。今天才明白,她们都是女的!竟然!都是女的!!
  我爸爸从来就是个干巴巴的人。从我小,到他老。也许多数男人就应该这样,即使不是这样也被生活的磨砺弄成了这样。我对爸爸的感情,在我小的时候是依赖,在他老的时候是亲情。至于哥哥,我从小不是被他欺负就是与他竞争。而他,由于生活轨迹的影响,长大后与大家庭渐行渐远。
  几年前,从那么多次等待产检,到入院待生,长时间多次等待的我曾经努力地想过很多次,想搞明白小儿子对于自己将带来多少啥啥样子的新鲜和改变。
  但是,竟然从来没有想得清晰过。因此,在这方面,自己从来没有对自己满意过。与别人聊起来这个和新闻差不多的事时,只是简单地说:“呵呵,老来得子。”

新手上路

如果意识是人对一瞬间的感受的感知,我们却往往捕捉不到它。它往往是一瞬的,一闪念的,而且往往是见头不见尾的。
  就像是地铁里忽然闻到了一股美妙的香味儿,料想它是香水儿,而无论你扭头还是转头,都找不到它的来源,而且她再也不再出现。
  最近的最近,我似乎忽然醒悟。忽然之间我特别清晰地感觉到,我原来开始爱一个男人了。或者是爱过他一段时间了,愚钝的自己却没有察觉。
  这种爱,竟然今生没有体会过。还竟然与众不同。

新手上路

今天抓住了它,想写出来它,和这里面的几点,因为均属于生活赏赐给我的小惊喜:
  其一,我今天才恍然大悟,我今生爱过的,竟然都是女的。
  第二,竟然没有察觉到从来没爱过男人的这个缺陷。
  第三,发觉作为男人,爱一个男人竟然真的和爱女人不同。即使同样都是自己的孩子,爱小儿子,与二十多年前开始的爱女儿竟然不同。
  不全面,不透彻。这都没关系,综合在一起的感觉,即使我才抓住了百分之一半儿,足以让我微笑着打开这小惊喜,让我告诉自己要好好爱,认真继续地爱。让我感激生活,感谢生活,原来她会不断地用小惊喜装点我平淡的生活。
  如果,我们能够深入一点儿感知,便能察觉,生活原来不遗余力地在为我们不断更新着各种有“有滋有味儿”。
  快过年了,这,是自己今年的,年味儿。

新手上路

今天头晕得厉害,他说:“今天我得照顾你。”
  这语气里呵呵带着男子汉特有的担当。

新手上路