【温暖迹忆】清明节里寄哀思 ——忆病逝的外婆

新手上路

(这是几年前的旧文,今天翻出来,很能应和现在的心情,晚上就出发回去给外婆插青……)
  外婆离开我们已十年有余。
  外婆是因肺癌晚期医治无效去世的。从发现病情严重到去世仅半年的时间。医生说,老人家默默忍受病痛竟有两年。外婆去世时已年逾八旬。我可怜的外婆!
  那时候我是如何也不会想到外婆会得癌症的。记忆中的外婆微胖,花白的头发总是整齐地往后梳着。大鼻子,特别是鼻子和嘴角的几粒肉痣分外显眼,大家都说外婆好福气,一定会长命百岁。外婆一生辛劳,养育四儿一女,如今儿孙满堂,老人家却并不愿跟家人同住,七八十岁高龄了,仍然跟外公单门独院地住在一边。印象中的外婆很精神,精神得让人自然想到她很健康。是的,都这么大年纪了,还未放弃劳动,种菜、喂鸡、养猪……一天也不闲着。老人常说,我身体还行,有点不舒服吃点止痛药就好了。然而,我们健康的外婆却突然间病倒了!
  知道这个消息是在2003年的8月6日,其时,我已离开家四年余。我明明在不久前还跟老人家通过电话的啊?老人家都好好的啊?没任何人曾告诉我外婆身体哪儿不好啊……我一下子懵了。
  “致外婆      惊闻外婆罹患癌症,已至晚期,甚悲!遂作:
  闻讯如惊雷,戚戚心甚悲      
  可怜八旬龄,何堪病魔摧
  犹忆付孙情,涓涓暖流盈
  而今病如斯,于心何忍信
  奈何身千里,恨不能飞临
  此心既不遂,惟祈天怜人”
  我在当天的日记中写到:不能向外婆尽到孙儿应有的孝道将是吾生最大的遗憾。哀莫过于心有余而力不足,今如是,痛何以当?!
  我突然很自责。我想起了以往在外婆家一幕幕幸福的情景,想起了外婆对外孙的偏爱而引起舅妈的不满,想起了……这么多年,我怎么就没想过要回去看一下老人家呢?
  我随即发了一封致舅舅舅妈们的公开信,我言辞激动,恳求和呼吁亲戚们为外婆的健康尽其所能。我在网上查阅相关的医讯……然而,此时已无法改变外婆癌症晚期的事实!
  可怜的外婆由于长期跟外公独处一边,儿女们都没能及时发现老人家的病情,平时病痛的时候外婆就自已买点普通的去痛药硬撑着。她是怕自己年纪大了还给儿女们添难吗?还是她自己也不相信会得这种病呢?可怜啊,由于外公耳聋眼花,虽跟外婆朝昔相处却并不知情,可以想象,多少个病痛的夜晚老人家是怎样在一个人默默忍受着病魔的折磨孤寂地等待着天明啊!我可怜的外婆!
  后来,舅舅们把外婆送到城里的大医院,不久又送回乡医院,再后来又送回家里。医生说,病已至此,已无药可治了。天啊,多么残酷的事实,风烛残年的老人竟要在病痛中悲凉地死去,老人家的心该有多凄凉,多无助,多绝望啊!我可怜的外婆不能吃不能喝甚至不能入睡,她就要被病魔给活活折腾死啊!
  为什么大人们不早点发现啊,为什么现实这等残酷?!
  ………………
  可怜的外婆苦苦捱过冬天,于第二年春悲凉地死去,留给亲人们无尽的哀思!
  “悼外婆      外婆沉疴积弊,终不治。是日,漫天惊雷,风雨大作。苍天知悲矣!
  病体已去兮,哀痛可尽?
  慈颜犹在兮,苍天亦悲!
  厚爱难忘兮,及目皆泪;
  吾心有恨兮,此生永愧!
  2004年2月20日,农历二月初一。”
.

注册会员

:)
  希望小湾子哥,可以好好生活,让你的外婆在另一个世界里安心。
  看到后来,不知为何想起另一句话:如重来,一切如是,我不悔。:)

注册会员

也想念我的外婆。。

新手上路

想念外婆

新手上路

@清澄湜城 1楼 2014-04-04 14:07:00
  :)
  希望小湾子哥,可以好好生活,让你的外婆在另一个世界里安心。
  看到后来,不知为何想起另一句话:如重来,一切如是,我不悔。:)
  -----------------------------
  谢谢~

注册会员

也想念我的外婆。。

新手上路

我奶奶在我上小学四年级走的,一直没见过,相册有张2寸的黑白照片,可能也是她唯一的一张照片,川东的农村妇女,包着头巾,笑起来一脸的皱纹,很慈祥的样子。
  父亲很少提她,倒是对岳父岳母很好。(我的姥爷姥姥)
  老爷在辽宁,年轻的时候给日本人开过火车。姥爷不喜欢外孙,我暗自骂他汉奸呢。
  一直觉得父亲不孝顺,我和他一年到头说不了2句话。

新手上路

@风雨不相思 6楼 2014-04-04 17:54:00
  我奶奶在我上小学四年级走的,一直没见过,相册有张2寸的黑白照片,可能也是她唯一的一张照片,川东的农村妇女,包着头巾,笑起来一脸的皱纹,很慈祥的样子。
  父亲很少提她,倒是对岳父岳母很好。(我的姥爷姥姥)
  老爷在辽宁,年轻的时候给日本人开过火车。姥爷不喜欢外孙,我暗自骂他汉奸呢。
  一直觉得父亲不孝顺,我和他一年到头说不了2句话。
  -----------------------------
  哦,我的奶奶也是在我们三四岁时走的,那时候对我们特别凶,不过也是长大后听哥哥姐姐们讲,说不出来什么印象了。
  至于您姥爷的故事,嘿嘿,蛮有传奇色彩的啊……

注册会员

小湾子~~我现在在外婆家~~你要开心哦~~

中级会员

清池