楼主: asbhyf

野语红楼 机关算尽太聪明

金牌会员

花花不乃:2021-01-24 09:51:42  评论
  宝是谁,书中正要问你宝玉是谁?
  花花不乃:2021-01-24 10:00:05  评论
  太子有后代吗?索额图家族不是一直要保太子及太子的后代吗?你读书怎么那么平面化。就不会多一步思考。太子说,我的儿子怎么办?你知道太子的儿子也被禁死了?
  -------------------------------------------
  宝玉就是宝玉,红楼梦里的男主角,本人不说违心的话,不会像那个刘文霞明知你在扯还说老爷解的好解的妙,你要说和雍正吃饭之人,就说出个人名来,是哪一年怎么坐到一起的,有什么历史资料支持你的结论?这样你的索隐才有进步

金牌会员

花花不乃:2021-01-24 09:51:42  评论
  宝是谁,书中正要问你宝玉是谁?
  花花不乃:2021-01-24 10:00:05  评论
  太子有后代吗?索额图家族不是一直要保太子及太子的后代吗?你读书怎么那么平面化。就不会多一步思考。太子说,我的儿子怎么办?你知道太子的儿子也被禁死了?
  -------------------------------------------
  @asbhyf 2021-01-24 11:03:53
  宝玉就是宝玉,红楼梦里的男主角,本人不说违心的话,不会像那个刘文霞明知你在扯还说老爷解的好解的妙,你要说和雍正吃饭之人,就说出个人名来,是哪一年怎么坐到一起的,有什么历史资料支持你的结论?这样你的索隐才有进步
  -----------------------------
  本人在索隐吗?本人在格物,也就是说“证据”。证据到底在哪里。
  此书中有不能说之事,不是小说非要给你写个明白。所以读此书有个“推背”的过程。
  你既然想到索额图,已经在考虑书中的风刀霜剑,白骨如山。你仔细读此书,会发现总是对应不住,因为你一直忽视“三十三天最高,灌愁海最深”。
  不说妙与不妙。你先站在太子立场上观此书,看是什么感觉。作者说我有罪,固不可赦,以告天下。太子礼仪过天下,其罪至死无法赦。
  读书要有知识眼力,你看他说要补天未成,你知道本人费力地查书中诗比喻隋堤风流号的隋朝之变吗?
  你知道为找时间、年龄,本人查玄奘、唐僧的生日?你查过吗?
  你知道释佛身前既太子吗?
  本人与文玉鉴说,她知道如苏轼之禅妙。索额图也是好心推太子上位,太子出事,他的儿子怎么办?
  你要什么时间,你以为作者是为你一人写书?书中的时间全部要你计算。你在计算中会发现一个事!

金牌会员

书是写到雍正宾天,将要停止。而宝玉上学打了永璜老婆家的亲戚。你知道怎么计算时间吗?雍正宾天乾隆九月初三继位。
  作者记宝玉的大事,你以为写小说?
  清史稿在这段历史不足的,《红楼梦》在补遗。
  你非要让《红楼梦》必须与清史稿对应,你是闲的没事?!

金牌会员

索额图早死了,书写太子也逝了。
  贾雨村是康熙五十六年入京。书中不是给你写了个“黄道在十九日”?!你不管历史,总要知星宿。
  作者与你说星宿时,你只会跑到听。
  次年才大比,时间在康熙五十七年。多个“次年”你懂过吗?

金牌会员

这些版本的指示,你能猜出有几个王府版本?
  你知道此书,王府要收藏吗?
  你知道永忠读此书,哇哇乱叫而不敢说吗?

金牌会员

胤禛的家是搜不得的,所以搜索额图的事要中止,因为如果要搜索额图的家,一搜全搜,肯定要搜到胤禛的。康熙说怕连累更多的人,其实是怕连累到胤禛的,一旦连累到胤禛,就会天下皆知举国震动的,。
  后来废太子时又多次提及索额图,摘录如下
  1、从前索额图助伊潜谋大事。朕悉知其情、将索额图处死。今允礽欲为索额图复仇结成党羽、令朕未卜今日被鸩、明日遇害、昼夜戒慎不宁。
  2、向因索额图、常泰、交通设谋、朕洞觉其情置索额图于死、而允礽时蓄忿于心。
  3、朕为君父、凡事皆朕真知灼见、当斩者斩之当罪者罪之、并未尝听信人言而为此也。且一切暗中构煽悖乱行事、俱系索额图父子顷废。皇太子亦奏言其向时悖乱皆自伊等为之。
  4、昔立允礽为皇太子时。索额图怀私倡议凡皇太子服御诸物、俱用黄色。所定一切仪注、几与朕相似。骄纵之渐、实由于此。索额图、诚本朝第一罪人也。
  5、前允礽为皇太子时、一切礼仪皆索额图所定。服用仪仗等物、踰越礼制。竟与朕所用相等。致二阿哥心性改移、行事悖乱、皆索额图导之也。自二阿哥近侍人员、以至内监。言及索额图、常泰、无不切齿。天无二日。民无二王名不正、则言不顺。

金牌会员

璜琏琮不是乾隆儿子名字吗?
  琰不是嘉庆名字吗?
  作者说了那么多皇帝的小名,你以为弘旿说书中“碍语”

金牌会员

你喜欢康熙可以,别踩赫舍里氏

金牌会员

太子被废之后,索额图成了“本朝第一罪人”,所述之罪都是关系到太子的,“助伊潜谋大事”、骄纵太子至太子“心性改移”。其实康熙这些论调是经不起推敲的,太子将来是要继承皇位的,“助伊”有错吗?太子的待遇跟皇上一样就能改变心性变坏吗?你康熙八岁时就做了皇帝每日如此心性怎不变呢?太子将来是要承袭皇位的,让太子熟知宫中礼仪有错吗?索额图只是提议,准不准还不是要你康熙说了算的。

金牌会员

太子日常用度规格高与行事悖乱之间不存在必然的逻辑关系,皇子们比平常百姓的待遇高百倍,是不是都悖乱了呢?不可能吧。索额图当初提议的目的并不是使太子变坏吧,怎么就成了罪状了呢?真是欲加之罪何患无辞。
  康熙说处死索额图后太子蓄忿于心要报仇,这话就更不靠谱了,索额图只是太子母亲仁孝的叔父,而康熙是亲父,岂有杀亲父为一个外戚报仇的道理?