返回列表 发新帖
楼主: 清于尘外

千帆过尽,覆水难收。。。。。

新手上路

记忆切换到初中时代,也有很好笑的片段,学习对我来说,并没有认真的去对待,只是敷衍的每天到学校报到,应付着老师的作业。每天早饭不知道在哪里,中饭不知道在哪里,晚饭不知道在哪里的孩子,一个饱腹都成问题的孩子,也没人跟我说,你要好好学习将来才能成才之类的话,但是幸好智商还是在线的,在初中一阶段分班的时候,还算幸运的被分到了B级班,也就是优良差三个等级中的良好班,对此结果已经挺满足了,现在回想起来那个时候真不该这样学习,每天学校回家把书包扔到柴堆或者草垛上,撒欢的玩儿去了,就是前面说的自己吃的饭也不烧,十足一个贪玩的孩子,等玩到天黑了,村上的小伙伴散去,大家回家各找各妈吃饭去了,我回家扒拉着冰冷的锅,想着怎么垫自己的肚子,有时候会有点苦涩,有点心酸,有的时候还会蛮开心,因为没人管我啊,无上限无下限的自由,这种自由有时候对一个没有自制力的孩子来说也算是件开心的事。而我两个小学发小父母都管的比较严格,作业做到半夜的,按考试成绩只能被分到C班,所以这个让我一直认为我的智商是在线的,从小在线,这是个学习背景,我们B3班的数学老师是当时的副校长,长的温文尔雅,挺帅的一个中年男人,此人就一毛病,不管任何举例,都是以钱来开场,慢慢的大家都厌烦了他的为钱是论,只要他一提比如,就知道他要举例子了,绝对跟钱有关,然后调皮的男生就开始嘘声一片,大家一起长长的叹气:哎···········,这声调拖的长的搞怪的可以笑死一头老黄牛,然后那个老师就实在不好意思再举钱的例子,于是绞尽脑汁想其他例子,看他被男生气的脸通红,真的也是蛮搞笑的,这个算是温馨的回忆吧,那个老师人还是不错的,一个小中年男人,做到副校长,应该也是可以的,不管是学术还是手段或者是背景。。。。。。。。一个片段记忆,挺开心的学习片段,今晚就码这么多,赶紧洗刷,因为黑眼圈已经在向国宝熊猫靠近。。。。。。国宝的工作是为国家卖萌,80 后的我工作是为五斗米折腰,为了世间的碎银几两。。。。。。不可相提并论,月上柳稍,记忆进入模糊状态,大脑要睡觉了,明天继续切记忆片段!

新手上路

早上看了会手机新闻,简单的划了下朋友圈,总觉得眼睛特别疲劳,在打开电脑的瞬间,觉得这个屏幕的光是刺眼睛的,幸好抽屉里有前几天给自己预备的一瓶抗疲劳滴眼液,今天成了救星,迅速的滴了几滴,闭着眼睛享受那一分钟的清凉,可能是真的很疲劳了,瞬间调整不过来,忍不住的还是打开了天涯,纠结着今天要不要码字,眼睛有点疼。。。。。。。。

新手上路

新手上路

记忆总是零零落落的,突然想说说我的继父,五岁的时候开始,我妈让我叫他大伯,可能年龄比我父亲大的原因吧,然后就一直以这个称呼到现在,反正幼年的时候没有判断力,基本是让我干什么我干什么,让我穿什么我穿什么。有的时候,印象里继父有点猥琐,有点唠叨,有点小家子气,有点没有男人味。但是在初中的那段时间,还是很感谢继父的,因为那个时候,父亲经常不在家,给我留的生活费有时候连个早餐都买不起,更不用谈午饭和晚餐,通常都是我自己煮了白饭,就着酱油汤或者咸菜,挨过了一个又一个的饭点。所以,那段时间,我的继父有时候,会给我到学校送点饭菜,虽然是我妈准备的,但毕竟如果继父不同意,也是送不来的,而且会给我送到班级门口,放在窗台上,有的时候是一碗蔬菜加个炒蛋,有时候会有点肉和其他,那个时候,我对继父是感恩的,毕竟我于他而言,他没有什么义务,所以,基于这一点,我对我的继父一直都报以感恩之心,那个时候,心里没有恨没有任何感情,真的,我不知道自己为什么从小对这些都不敏感,稍微长大一点以后,懂了一些人情世故,知道了,离异的父母双方对孩子都有抚养义务,要么给粮要么给钱,所以我之前从小对在继父那寄人篱下的感觉,感觉吃了继父的劳动果实,这根本就没有必要,因为那是我未成年,作为我妈作为母亲那是抚养我的义务,每个人来到这个人世间,用佛系的语言来说,有的是来报恩的,有的是来要债的,但是确实每一个孩子都是被生下来的,没有谁是主动来到这个世界的,我也是,既然生下了我,用民法来说,有血缘的亲子关系,即使夫妻感情不和,孩子也是受法律保护的,那我就有权利享有父母给我的义务抚养。过去有些人问我恨不恨我妈,我说不恨,虽然,如果我妈不出轨,不和我的继父在我父亲外出工作的时候勾三搭四,我的童年可能不会那么的凄惨,但是,我从小就理解一个道理,每个人都是独立的,没有任何资格要求一个人为另外一个人无条件的付出,无条件的改变自己的喜好,哪怕是母亲,也许在那个年代,我的父亲经常性的在外面工作,那个时候交通不方便,连书信都不方便,一个男人一出门就是半年一载的音讯全无,作为一个女人熬不了那个孤独和寂寞,我也不怪我的继父挖我爸的墙角,因为如果篱笆扎的紧,那野狗也是进不了门的,我只是个形容和比喻没有讽刺继父的意思,所以,不管是在我懂事前懂事后,我对我的母亲和我的继父,我没有怨恨,没有责怪,我的童年不幸,那是我的命中注定,我父亲被离异,也是我父亲的命。我只是真的能够从大道理上去理解我的母亲,我觉得我自己有点像圣人,就这样跌跌撞撞的自生自灭,慢慢长大。。。。。。。。

新手上路

过去的时候,父亲一直财运不顺,所以家里一直清贫,父亲小时候也没读什么书,只是学了门手艺,所以在思想方面也不是那么的有内涵,也许是真的迫于经济压力,也许是真的思想高度有限,在我初中即将毕业的时候,我的父亲提出了让我初中毕业不要再继续上学了,理由是女孩子总归是要嫁人的,上那么多学干什么?现在想来一个人的思想,他那个高度在那里,无关乎他的称谓是父亲还是弟弟。感谢我当初自己的坚持,从小对这个社会的观察,让我知道,可能我上了高中,家里真的无法供养我上大学,所以在退而求其次的选择下,我已高中的成绩填了中转的志愿,并且在我的坚持下,总算让父亲放弃了他最初的想法,家里不富裕,一个女孩子家上到初中就可以,迟早是要嫁人的。。。。。。。。。

新手上路

于是,我背着最简单的行囊开始我另一个城市的中专生活,父亲每个月给我打少的可怜的生活费,有时候甚至会断粮,感谢室友时不时的给与帮助,那个时间段可能是每个人最没有烦恼的青春期吧,学习不像初中那么紧张,也没有升学的压力,校内课程安排的也不是很紧张,所以生活很舒适,当然这是大众家庭的孩子,我还是担心我的生活费没有着落,我的下一顿口粮没有着落,那个时候,我忽略了另外一条可以改变自己经济宽裕度的路,自己好像从来没想过可以勤工俭学,从来没有那个概念,那时候不知道怎么赚钱,这是自己一大遗憾,只知道跟父亲索取,学生生涯就这么平平淡淡的过着,看着人家女孩子买漂亮衣服,偶尔会羡慕,绝大多数时间是无感的,因为一路走来都像个男生,我把仅有的钱都花在了吃上面,尽量的吃好,我绝对不会做为了买一件漂亮衣服,去吃一个月的方便面或者烧饼,我可以吃一个学期中等的伙食,宁愿这个学期不买一件衣服,除非冬天缺御寒的,那是给天气逼的。。。。。。。
  因为自己的成长历程,对小说里的桥段不是很感兴趣,那时候对感情也无感,所以,遇到男生说喜欢你,也没有青春期的冲动,更多的是觉得好笑,也觉得对现实生活的不可能,一直很冷静,很客观,有时候冷静的像沙雕。记得刚去学校的时候,因为帮助过一个男生,所以那个男生上演了电视里的桥段,但是,相处了一下真的无感,对我太好,我觉得不真实,并且太客观,成长期养成的习惯,没有可能的事,不用开始不用结束,如此,简单就好。。。。。。。

新手上路

眼睛痛,虽然还想继续码字,暂时就到这儿吧,得把眼睛养好,才能好好继续~

新手上路

有些成长里程已经成为过去,就让它在岁月里沉睡吧,本来一直想着找个地方把它写下来,当成自述,在天涯潜水十余载,很多年前偶尔也会开个贴,或者跟个贴,多数是看其他笔友的文字,一直想认真的记录一下自己的成长史,所以这几天真的在一些事物的刺激下,这的下笔去写,去在脑海里搜索那些轨迹,发现这是对自己的第二次伤害,让自己情绪在潜意识里变得更加伤感忧郁,甚至影响到工作,影响到自己全方位的生活饮食规律,所以打算落笔到此,让所有的过去都随风,不提不记不伤感,过好当下,期待未来。。。。。。。期待自己有时间有情怀的时候再开吃货贴~